Гост лестницы: требования по охране труда, технические СНиП условия, верхний край и нижний, правила по работе

Основные требования ГОСТ к установке лестниц: 6 норм

Лестницы, которые устанавливаются в домах, должны соответствовать требованиям ГОСТаЛестницы представляют собой не только функциональные конструкции, которые делают возможным и упрощают передвижение, а также обеспечивают продуктивность ремонтных и прочих работ. Существуют общие правила, которым нужно следовать при работе с лестничными конструкциями. Несоблюдение требований может привести к травмированию как себя, так и окружающих. Именно поэтому важно знать ГОСТ лестницы, а также изучить все правила перед тем, как приступить к ремонтным работам.

Требования к лестницам по охране труда

Охрана труда – важный аспект, который присутствует на любом производстве. При необходимости проделать ремонтные работы с использованием лестницы или стремянки, работники должны пройти предварительную подготовку. Это позволит максимально понизить шанс на ошибку при работе с лестничными конструкциями.

К работе с лестничными конструкциями допускаются только люди, достигшие совершеннолетия.

При изготовлении и установке лестницы важно соблюдать порядок выполнения работ

Работать с лестницами и стремянками в общественных зданиях могут только те работники, которые прошли полный медицинский осмотр, получили первичные и вторичные вводные инструкции, прошли обучение и стажировку. Важно, чтобы перед ремонтными работами сотрудники показали свои знания. Знания и уровень подготовки должны соответствовать профессии и занимаемой должности.

Стандарты и нормы работы с лестницами и стремянками:

  • Работник может выполнять только заданный масштаб работ.
  • Важно, чтобы работником был соблюден внутренний распорядок выполнения работ.
  • В обязательном порядке работающий на лестнице (ЛС-2001 или другом типе) должен сообщать руководству об угрозе несчастного случая, а также о травмах, полученных в процессе работы.
  • Работающий обязан знать, как оказать медицинскую помощь.
  • Сотрудник, работающий на лестнице или стремянке, должен быть экипирован специальной одеждой и обувью.
  • Очень важно, чтобы были соблюдены все меры, направленные на обеспечение безопасности работникам, находящимся на высоте.

Каждый работник в праве прекратить выполнение работ, если почувствует себя плохо, а также, если возникнут факторы, угрожающие его жизни. О любых травмах и повреждениях нужно немедленно сообщать руководству. Если работник не придерживался норм охраны и безопасности труда, за чрезвычайные ситуации всю ответственность несет он сам.

Технические лестницы: ГОСТ требования

Правильная конструкция лестницы обеспечивает безопасность ее использования. Предъявляемые требования к строительству лестниц направлены на то, чтобы обезопасить передвижение по лестницам, а также предотвратить ее возможное разрушение. ГОСТ стандарт относится к площадкам и лестницам, которые монтируют при построении зданий и их реконструкции.

Строительные работы должны проводиться в строгом соответствии требованиям стандартов, а типы конструкций должны соответствовать нормам, указанным в таблицах с требованиями.

В технической инструкции лестницы в обязательном порядке должна быть информация о материале, из которого изготовлена конструкция 

В таблицах документа приведены указания по качеству и виду материала, из которого может быть изготовлена конкретная конструкция. При производстве важно следовать техническим требованиям актуального стандарта. Перед монтажом важно составить чертежи. Они должны быть в обязательном порядке проверены и утверждены.

Требования:

  • Несущие конструкции должны выдерживать установленную нагрузку.
  • Важно, чтобы материал для изготовления лестницы соответствовал указаниям.
  • Опорные концы должны быть установлены под определенным углом на специальную поверхность.
  • Следует выдерживать правильное расстояние между ступеньками.
  • Конструкции должны быть полностью укомплектованы.
  • Установленные лестницы должны быть окрашены.

При монтаже конструкций работники должны следовать правилам поведения на рабочей площадке, а также строго исполнять технические требования. Заливать бетонные конструкции необходимо в строгом соответствие с требованиями, установленными в действующем стандарте.

Безопасные лестниц по СНиП

Правильное проектирование лестниц возможно только при знании и строгом соблюдении норм проектирования лестничных конструкций. Существует специальный свод технических регламентов. Он позволяет предотвратить принципиальные ошибки при проектировании лестниц различного вида: маршевых, винтовых, комбинированных.

Несоблюдение технических требований и правил может привести к опасной эксплуатации лестниц, несоответствию пожарных и санитарных условий использования.

Устанавливая лестницу в многоэтажном доме, необходимо соблюдать правильное расстояние между пролетами

Сборные конструкции, устанавливаемые самостоятельно, должны быть монтированы при строгом соблюдении норм проектирования лестничных конструкций. При установке лестниц в зданиях, имеющих больше двух этажей, необходимо позаботиться о сооружении пролета между лестницами. Трансформируемые лестницы можно использовать только на чердаках или в подвале.

Нормы проектирования:

  • Важно, чтобы между пролетами было соблюдено правильное расстояние.
  • Ширина маршей должна быть одинаковой по всей длине конструкции.
  • Марши лестниц должны иметь обязательный зазор.
  • Важно следовать правилам уклона лестниц.
  • Маршы должны иметь одинаковый уклон и соответствующую высоту ступеней.

Самым главным критерием для построения лестниц любого вида является безопасность ее использования. Должное внимание нужно уделить переносным конструкциям, устанавливать которые можно не везде. После того как лестница установлена, важно получить акт освидетельствования того, что конструкция соответствует необходимым нормам и готова к эксплуатации.

Важные технические требования к лестницам

Эксплуатация лестниц будет безопасной только в случае соблюдения всех технических норм к лестничным конструкциям. Инструкция действуют вне зависимости от вида лестницы и материала, из которого она изготовлена. При сооружении и монтаже лестниц важно строго следовать правилам проектирования.

Должное внимание следует уделить размерам маршей и расстоянию между ними – это одна из главных норм, которую следует соблюдать в целях безопасной эксплуатации конструкции.

Выбирать лестницу для дома следует с учетом ее размеров и основных характеристик 

Нормы строительства следует выполнять вне зависимости от того, какие здания обслуживаются: промышленные или жилые. Параметры, приведенные в ГОСТ требованиях, позволят выполнить все правила по производству и монтажу конструкции.

Технические требования:

  • Перила в лестничных конструкциях должны выдерживать определенную нагрузку (400 Н).
  • Элементы лестниц должны быть изготовлены из определенных материалов: алюминиевого сплава или стали.
  • Выдерживать правильно расстояние между тетивами лестниц.
  • Навесные конструкции должны иметь правильный угол наклона. Если угол наклона лестницы меньше 20 градусов, она называется пологой.
  • Дуги ограждения следует располагать на расстоянии 0,80 м друг от друга.

Важно соблюдать высоту перильного и бортового ограждения. После сооружения лестниц важно проверить соответствие ее комплектующих техническим требованиям. После этого все сооружения проходят соответствующий контроль, который подтверждает соответствие лестниц техническим нормам.

Расположение верхнего края лестницы, согласно техническим условиям

Лестницы должны быть не только удобными, но и безопасными. Правильный угол установки влияет на безопасность конструкции и ее удобство. Только соответствие нормам Гост и СНиП определяет готовность лестницы к использованию.

Основные правила строительства и монтажа лестниц практически не отличаются. Но могут иметь некоторые различия в зависимости от типа конструкции.

Правильно проведенные расчеты лестницы помогут сделать ее безопасной и практичной

Согласно техническим условиям, верхний край лестницы должен быть расположен под определенным углом к стене. От правильности расчетов зависит безопасность конструкции. Что касается безопасности, в помещениях следует устанавливать незадымляемые лестницы, способные противостоять возгораниям.

Требования к лестницам:

  • Удобство при спуске и подъеме;
  • Безопасность;
  • Устойчивость к пожару;
  • Соответствие климатической зоне, в которой установлена лестница.

Лестницы, пандусы и подпорные стенки можно заказать в любой компании. В каждый тип помещения следует подбирать лестницу с конкретными эксплуатационными свойствами. Лучше, если установку выполнят профессиональные мастера.

Правила установки нижнего края лестницы, согласно техническим условиям

Новые лестницы должны проходить строгий контроль перед сдачей в эксплуатацию. Приказ о назначении ответственного лица должен быть выдан до начала строительных работ. При установке лестниц важно использовать только качественное оборудование.

Согласно техническим условиям нижний край лестницы должен находиться под определенным углом к стене и полу.

Лестница должна быть не только прочной, но и способной выдержать большие нагрузки

Правила по установке конструкций могут отличаться в зависимости от типа и предназначения помещения. Но важно помнить о том, что они должны быть безопасными в использовании. Именно этот критерий позволяет допустить лестницу к эксплуатации. Лестница может быть изготовлена из различных материалов – все они должны быть обработаны покрытием для антискольжения.

Что нужно учесть:

  • Большие нагрузки;
  • Тип помещения;
  • Материал.

Антискольжение лестницы могут обеспечить специальные коврики. Для безопасности передвижения лестница должна иметь пологий спуск. Для пущей безопасности лестницу можно оборудовать подступенками.

Нормы безопасности и ГОСТ лестницы (видео)

Обустройство лестниц должно происходить по строгим стандартам ГОСТ и СНиП. Перед введением конструкции в эксплуатацию, важно получить соответствующее разрешение. Несоблюдение норм может привести к травмам и несчастным случаям. За соблюдением норм следят специальные органы, которые совершают проверки и в случае с отступлением от норм выписывают штрафы.

Загрузка ...
Ежедневный журнал