Гусак для смесителя в ванной: ремонт своими руками / Zonavannoi.Ru

Неисправности, связанные со смесителем – проблема, с которой хотя бы раз сталкивался каждый. Но нужно ли всегда вызывать сантехников при обнаружении малейших дефектов? Специалистов точно нужно вызывать, если у владельцев сантехники вообще нет никакого опыта в ремонте. Но, при желании и небольшом умении, можно решить эту проблему и самостоятельно.

Гусак для смесителя в ванной – не такое сложное устройство, как кажется на первый взгляд.

Содержание статьи

  • Потекла прижимная гайка в гусаке
  • Рычаг «однорукого» смесителя. Что делать с течью
  • Переключатель воды с душа на гусак. Исправляем течь
  • Когда течёт из-под вентиля. Как решать проблему
  • Если напор воды остаётся слишком слабым
  • Порядок действий в случае течи у лейки или гайки душевого шланга
  • Менее значительные поломки

Потекла прижимная гайка в гусаке

Чаще всего это происходит из-за того, что износилась прокладка.

Что понадобится для ремонта?

  • приобретение разводного ключа в соответствующем размере;
  • сама прокладка, её диаметр должен быть равен 34 дюйма. Паронит в данном случае будет лучшим материалом. Он набухает, когда влага оказывается внутри смесителя. Благодаря этому им заполняется всё пространство, он защищает изделие от влаги полностью.

Самостоятельная замена гусака, прокладок, шланга для душа

Порядок действий будет следующим:

  1. Откручивание прижимной гайки, смеситель для душа без гусака тоже часто имеет в составе эту деталь. Она нужна, для того, чтобы корпус конструкции был надёжно закреплён.
  2. После этого аккуратно снимается сам гусак для смесителя 45 см.
  3. Обязательно нужно снять износившийся прокладочный материал.
  4. Новая прокладка заменяет старую полностью.
  5. На резьбу, которой обладает каждый гусак для смесителя 50 см, накручиваем фум-ленту.
  6. После этого можно вставлять само изделие внутрь корпуса.
  7. Прижимная гайка плотно закручивается.

Рычаг «однорукого» смесителя. Что делать с течью

В таких ситуациях причина чаще всего в том, что неисправен специальный картридж, находящийся внутри.

Чтобы выполнить ремонт, понадобится несколько приспособлений. Не обойтись без приобретения самого картриджа. Такие изделия выпускаются в нескольких разновидностях, лучше иметь при себе оригинал во время визита в магазин. Кроме того, незаменимыми помощниками станут плоскогубцы и отвёртка.

Замена гусака в ванной

Действия нужно выполнять в следующем порядке.

  1. У смесителя есть корпус, там значком обозначается круглая заглушка. Её с рычага обязательно снимаем.
  2. Нужно выкрутить и болт, отвечающий за фиксацию.
  3. После этого можно переходить к выкручиванию самого картриджа.
  4. На место старой устанавливается деталь на замену.
  5. Для сборки устройства последовательность обратная.

Переключатель воды с душа на гусак. Исправляем течь

В этом случае наверняка износилась прокладка. Её легко поменять: она располагается внутри смесителя, между конструкциями переключателя и корпуса. Также вы можете найти ответ на вопрос о том, как поменять гусак в смесителе в ванной, видео на нашем сайте делают любое объяснение более наглядным.

Обязательно покупаем паронитовую прокладку или изделие на резиновой основе, с диаметром всего в полдюйма. Лучше всего от жидкости защищает паронит, благодаря способности набухать внутри изделия, заполнять собой всё свободное пространство. Без шестигранника и фум-ленты в этот раз нам тоже не обойтись.

  1. Переключатель освобождаем от фиксирующего винта.
  2. В некоторых моделях предыдущее действие выполнять необязательно, поскольку в них отсутствует сам винт. Тогда одна конструкция просто отключается от другой.
  3. Остаётся только снять сам переключатель.
  4. Прокладка с износом заменяется на новую.
  5. Фум-лента в небольшом количестве наматывается там, где переключатель крепится к другим частям конструкции.
  6. Последний этап – установка устройства, отвечающего за переключение.

Когда течёт из-под вентиля. Как решать проблему

Если течёт гусак смесителя в ванной именно в этом месте, причина, скорее всего, будет в поломке так называемого крана-буксы. Или в том, что износилось уплотнительное кольцо. Причина неисправности требует отдельного внимания, если сам кран-букса выполнен из керамики. Для этого на целостность обычно проверяются диски из керамики, находящиеся внутри. Они видны через специальное отверстие, которое находится в кране.

  1. У вентиля, в верхней части обычно можно найти декоративную заглушку. Её необходимо снять полностью.
  2. Следующий шаг – выкручивание винта, за счёт которого осуществляется фиксация.
  3. После этого переходим к снятию вентиля.
  4. Кран-букса тоже выкручивается. Это поможет выяснить, из-за чего появилась неисправность.
  5. Затем заменяется либо кольцо уплотняющего типа, либо сам кран-бухта.
  6. Переходим к одеванию вентиля сверху.
  7. Устанавливаем заглушку декоративного типа после выкручивания винта для фиксации.

Если напор воды остаётся слишком слабым

Как прикрутить гусак к смесителю в этом случае? Процедура довольно простая. Сама поломка возникает из-за засорений в аэраторе, дефекта в сердцевине у смесителя. Чаще всего встречается у изделий от китайских производителей. В данной ситуации ремонт становится невозможным.

Замена гусака в ванной

Ремонт не обойдётся без следующих вещей: нового аэратора ( они различаются по диаметру, в 34 и 12 дюйма), куска ткани и плоскогубцев.

  1. Аэратор сначала осторожно откручивается, для этого нам и нужны плоскогубцы. Под них рекомендуется подкладывать ткань, тогда будет меньше шансов повредить изделие.
  2. Внимательного осмотра требует сетка, которая находится на аэраторе. Иногда для устранения неисправности достаточно просто промыть и почистить её. Приобретение нового аэратора – более разумное решение, если засорение сильное, для ремонта можно взять ткань в небольших количествах, нужную модель плоскогубцев. Ремкомплект гусака смесителя легко приобрести в любом современном магазине.

Порядок действий в случае течи у лейки или гайки душевого шланга

Такое может случиться, когда износ прокладок внутри конструкции становится слишком большим.

Диаметр прокладок бывает либо в три четвёртых, либо в полдюйма. Каждый выбирает материал и размер в зависимости от своих потребностей. Максимальный результат в смысле защиты от влаги даёт паронит, он просто заполняет собой всё внутреннее пространство. Разными по диаметру могут быть не только шланги, это касается и прижимных гаек. Кроме того, ремонт не удастся выполнить без плоскогубцев, куска ткани и фум-ленты.

  1. Прижимная гайка легко откручивается плоскогубцами. Под них необходимо подкладывать небольшое количество ткани, чтобы ничего не поцарапать.
  2. Остаётся только избавиться от прокладки с большим износом, чтобы на её место установить другую деталь.
  3. От старой фум-ленты резьба в местах соединений очищается полностью.
  4. И наматывается снова, достаточно использовать небольшое количество материала.
  5. На смеситель или ленту прикручивается зажимная гайка.

Менее значительные поломки

Проблемы, описанные выше, считаются самыми сложными, но иногда не только течёт смеситель из под гусака, неисправности могут быть и не такими серьёзными.

Например, течь может возникнуть под гайкой, которая находится на смесителе Основных причин может быть две – гайка лопнула, либо износ на прокладке стал слишком сильным. Замена прокладки – простая задача, с которой может справиться практически каждый. При лопнувшей гайке не обойтись без приобретения новой пары, понадобится и штуцер.

Для выкручивания достаточно воспользоваться шестигранным ключом. Но до этого с эксцентриков надо снять сам смеситель. Скорее всего, проблема в перетягивании гаек, если течь возникает в смесителе, который был куплен только что.

Замена душевого шланга в ванной комнате

Ремонт гусака смесителя в ванной своими руками – простая задача, с которой действительно справится любой человек. Даже если течь стала заметной под носиком, его гайкой. Это верный показатель того, что пришло время для замены. Течь должна прекратиться после замены деталей. Главное – правильно отвинтить гайки, а затем поставить всё на место.

Если течёт шланг в душе, это тоже говорит о серьёзном износе у внутренних деталей. Перед этим часто обрывается оплётка из металла. Допустимо провести ремонт для такого шланга, но потом внешний вид потеряет свою привлекательность. Лучше приобрести новое изделие.

При поломке лейки рекомендуется тоже приобрести новую конструкцию, экономить в данном случае нельзя. Лучше не связываться с разборкой лейки, она практически не предусмотрена в заводских изделиях. Велика вероятность того, что во время ремонта лейка сломается окончательно.

Конструкция современных смесителей в большинстве случаев позволяет провести ремонт максимально быстро, без серьёзных потерь, если возникает такая необходимость. Проблемы доставляют разве что высокотехнологичные модели с большим количеством функций. Но и здесь ремонт вполне возможен, просто на него уходит чуть больше времени, чем обычно.

Замена гусака в ванной комнате своими руками

Меняем гусак в ванной

Замена гусака в ванной

Замена гусака в ванной своими руками

Самостоятельная замена гусака, прокладок, шланга для душа

Меняем гусак в ванной

Замена гусака в ванной

Загрузка ...
Ежедневный журнал