Дверное полотно: изготовление карт своими руками, деревянные двери как сделать, производство самому

Дверное полотно может быть изготовлено из различных материалов: дерева, металла Межкомнатные дверные конструкции, монтаж которых не представляет особого труда, могут иметь разный тип конструкции и внешний вид. Самый популярный вариант – это стандартные навесные двери. Как сделать двери своими руками, об этом поговорим ниже.

Варианты дверных полотен своими руками

Актуальны сегодня и специальные раздвижные модели, которые устраиваются на ролики или полозья. Раскладные дверные изделия, которые похожи на гармошку, выбирают владельцы небольших квартир.

Дверные полотна могут быть украшены декоративными элементами и окрашены в любой цвет

Для самой двери могут браться такие стройматериалы:

  1. Массив дерева. Такое дверное полотно отличается привлекательной внешностью и минимумом финишной отделки. Такие изделия после монтажа можно красить, покрывать лаком, морилкой и маслом. Цена деревянной дверной конструкции не низкая, в особенности, если используется дорогой массив, применяются декоративные вставки из дизайнерского витражного стекла.
  2. Наиболее простые двери изготавливаются из древесных панелей, они стоят дешевле, с таким сырьем просто и быстро работать. После монтажа, надо декорировать.
  3. Есть модели, когда древесина используется исключительно для рамы, а для лицевой части применяется панель из стекла. Самому такую дверь сделать вполне реально, но требуется навыки и опыт. Необходимо понимать, что отделка такой двери трудная, требует осторожности, так как стекло, хрупкий материал.

Можно использовать и другие виды стройматериалов, которые шикарно подойдут для декора. Так или иначе, при самостоятельном изготовлении дверей, надо соблюдать технологии монтажа. Если будет выполняться производство раздвижной модели, то нужно дополнительно монтировать полозья для роликов, по которым дверная конструкция будет раздвигаться в стороны.

Подготовка деревянного полотна для двери

Подготовительный этап к работе включает выполнение всех замеров и покупка нужных стройматериалов и инструментов. Замеры надо делать последовательно. Сначала замеряется длина и ширина будущего изделия и дверной коробки. Далее определяется толщина двери, надобность наличников, декора широкого торца вертикальных поверхностей.

Перед монтажом деревянного полотна его следует полакировать или покрасить

Чтобы провести правильное изготовление, понадобятся следующие инструменты:

  • Деревянная доска с толщиной до 5 см, которая нужна для создания карт;
  • Бруски и древесные рейки, чтобы сделать каркас;
  • Стройматериал для финишной отделки: это могут быть древесные панели, ДВП, фанера и др;
  • Если мастер опытный, то полотно может включать резьбу, стеклянные элементы;
  • Саморезы, гвозди, уголки из металла, шипы из дерева;
  • Столярный клей для нанесения на деревянное полотно;
  • Элементы декора, если они будут применяться;
  • Электролобзик, пила;
  • Молоток;
  • Электродрель;
  • Стамески;
  • Фурнитура для дверной конструкции.

Когда все материалы и инструменты готовы, можно начинать изготовление. Следует соблюдать не только технологию производства и монтажа, но и не забывать про свою безопасность, так как обработка связана с режущими инструментами, стружками и занозами.

Правильное изготовление дверных карт своими руками

Первым делом нужно сделать эскиз будущей конструкции, выполнить точные замеры дверного проема. Когда делается чертеж, необходимо помнить, что габариты будущей двери будут приблизительно на 2 мм меньше, чем истинный размер коробки. Это выполняется для того, чтобы после монтирования дверная конструкция легко могла открыться и закрыться, не было проблем в ее эксплуатации.

Изготовить эскиз деревянных дверей можно самостоятельно или скачать в интернете

После самого монтирования, всевозможные щелки и полости между стенкой и дверной коробкой необходимо тщательным образом запенить.

Когда чертеж создан, можно приступать непосредственно к изготовлению двери из дерева самостоятельно. Сначала нужно собрать раму, для этого используются бруски. 2 цельных бруса с шириной в 100 мм необходимо нарезать по высоте дверного проема. Толщина таких брусков должна быть по 50 мм. Надо нарезать 3 поперечных бруска по ширине дверного проема. Эти доски устраиваются на предварительно очищенную напольную поверхность, снизу устраивается 2 длинных бруса, а с верхней части – 3 поперечных так, чтобы получился прямоугольник по форме дверной конструкции. Там, где будет располагаться замок, надо устроить брус, толщиной приблизительно 3,5 см. Это нужно для усиления дверной конструкции.

Когда составляется рама, необходимо не забывать об облицовочном материале:

  • Будет ли применяться стекло;
  • Будет ли сделана стандартная глухая панель;
  • Будут ли использоваться декоративные вставки.

Во время создания рамы, мастера рекомендуют использовать строительный уголок, который будет способствовать ровности всех углов. Даже минимальный перекос не даст двери функционировать правильно. На досках делаются отметки для соединительных шипов и прочих отверстий, крепежей. Далее необходимо еще раз проверить ровность углов и размеры. После проверки, можно начинать соединение элементов дверной коробки. Для этого стыки надо промазать клеем, и сделать крепеж древесных шипов и саморезов. Углы можно дополнительно закрепить уголками из металла, это придаст дополнительной устойчивости.

Установка и изготовление дверных карт

Далее можно выполнять установку. Раму надо придавить грузом и оставить приблизительно на пару часов. В это время можно приступить к созданию лицевого полотна. Тут все будет зависеть от того, какой внешний вид надо придать дверной конструкции в будущем. Дверь из древесины своими руками может быть выполнена в виде глухой панели. Можно сделать двери со стеклянными вставками, с цельными панелями из стекла.

Перед установкой дверей стоит посмотреть обучающее видео и изучить советы профессионалов

Проводя сборку, нужно не забывать о том, что необходимо верно выбрать место и сделать пропилы для устройства таких элементов как:

  • Дверные петли;
  • Замки;
  • Ручки.

Первой монтируется дверная коробка, она крепится к стенкам на саморезы и анкеры. Нужно использовать строительный уровень, чтобы проверить горизонтальность. Прежде чем окончательно монтировать, нужно все перепроверить, только после этого начинать монтаж.

Требуется навесить петли, держа ориентир на то, где будут устроены точки для них на двери.

Нужно точно выбрать зоны для крепления. Монтаж начинается только тогда, когда проведена полная проверка. Последним шагом надо крепить дверные ручки и замок. Вместо обычного, стандартного замка можно применить простую защелку, тут все зависит от назначения двери.

Виды и характеристики дверных полотен (видео)

Дверь из дерева собрать самостоятельно не так сложно, но для этого предварительно нужно сделать чертеж, подобрать стройматериалы для работы. В период сборки важно все советы опытных строителей выполнять точно или ничего не получится.

Загрузка ...
Ежедневный журнал