Дверной доводчик — регулировка и устройство.


Чтобы дверь закрывалась самостоятельно (без вмешательства человека) производится установка и регулировка дверного доводчика. Это устройство используется в помещениях с большим потоком людей: в многоквартирных домах, офисах, общественных учреждениях и учебных заведениях.

Устройство доводчиков и принцип их работы.

Устройство доводчика двери – пружина, которую заключили в металлическую капсулу со специальным маслом. При помощи регулировочных клапанов можно выставить определенную скорость автоматического закрытия дверей. Для открытия двери прикладывается определенное усилие, которое сжимает пружину через рычажную тягу, поршень и выходную ось. При движении через обратный клапан в освобожденную поршнем часть перетекает масло. Когда дверь начинает закрываться, пружина постепенно разжимается, а масло возвращается на другую сторону.

Скорость закрывания двери и силу демпфирования можно отрегулировать при помощи регулировочных винтов. Они располагаются в гидравлических каналах, по которым и происходит перетекание масла. В продаже есть модели, оснащенные дополнительным регулирующим клапаном.

Установка доводчика.

В дверной коробке или в верхней части створки устанавливается устройство. Место установки выбирается в зависимости от того, на себя или от себя открывается дверь. Имеет устройство рычажную или скользящую тягу. Если дверь открывается в обе стороны, используется напольный доводчик.

Регулировка и правильная эксплуатация.

Устройство работает без вмешательства человека, то есть «помогать» двери закрываться не нужно. Нельзя подкладывать предметы под дверь, чтобы она не закрывалась. Несоблюдение этих правил приведет к тому, что поршень двери быстро износится, могут сломаться шестеренки и испортиться сальники, масло – вытечь.

Если необходимо держать дверь открытой, можно приобрести доводчик с функцией hold-open. Устройство оснащено рычагом фиксации двери в открытом положении. Фиксировать положение открытой двери можно по своему усмотрению.

Регулировка доводчика дверей («доводка» и «закрывание») контролируется при помощи двух раздельных винтов регулирования скорости. Сначала устанавливается скорость закрывания, а уже после этого – доводки.

Важно! Нельзя допускать разгерметизацию доводчика посредством полного выкручивания винтов регулировки!

Поворотом винта регулируется скорость закрывания двери («CLOSING»):

  • Поворот по часовой стрелке уменьшит скорость;
  • Поворот против часовой стрелки увеличит скорость.

Скорость доводки («LATCH») также регулируется поворотом винта:

  • Поворот по часовой стрелке уменьшит скорость;
  • Поворот против часовой стрелки увеличит скорость.


Загрузка ...
Ежедневный журнал