Дверные арки: деревянные для проходов, фото межкомнатных порталов, готовые какие бывают, прямоугольные комнатные

С помощью дверной арки можно визуально расширить помещениеДверная арка является удачным дополнением к дизайну офиса или жилого помещения. Установка арок – достаточно хороший способ, который помогает визуально увеличить пространство. Благодаря этому подчеркивается оригинальный дизайн, а также чувство стиля хозяев квартиры. Дверные арки могут сделать из скучного проема целое произведение искусства, за счет чего они стали очень популярны.

Межкомнатный портал: как осуществить установку

Межкомнатный портал является отличным решением при оформлении проема двери. У портала нет сложного сферического свода, какой имеется у арки.

Процесс установки портала является довольно простым:

  1. Старая дверь удаляется. Во время демонтажа гвоздодером убирают наличники. Чтобы сэкономить время и силы, нужно перепилить брус дверной коробки в середине. Если не делать этого, удаление коробки будет более сложным, а также можно испортить пол и стены.
  2. Можно собрать конструкцию из доборов и наличников, для этого нужно распилить боковые планки в размер каждой стены.
  3. Далее проверяется уровень пола с помощью строительного или лазерного уровня. При наличии перепада левая, либо правая планка делаются с разной высотой.
  4. Верхняя планка должна быть расположена горизонтально. Затем высчитывается ширина портала, после чего нужно отпилить верхнюю планку.
  5. После выпиливания деталей начинается сборка. Нужно просверлить пару отверстий для саморезов (толщина сверла должна быть 3 мм), потом происходит соединение микрон в микрон. Второй угол конструкции скручивается – заготовка готова.
  6. Чтобы установить сам портал, следует воспользоваться клеевым термопистолетом, а также брусочками, выпиленными в размер. Конструкцию нужно выставить по уровню, запенить, установить наличники.

Процесс установки межкомнатного портала довольно простой

Обычно подобный портал ставится туда, где была кухонная дверь, и в дверном проеме, который перегораживает пространство коридора.

Межкомнатный портал может преобразить квартиру, придать ей завершенность. Он делит пространство и при этом объединяет его.

Плюсом сборки является то, что портал ставится в проем любого размера, без разницы, стандартный он или нет. Но при наличии рядом стоящих дверей и проемов следует учесть, чтобы они были одинаковой высоты.

Арка-портал: достоинства

Межкомнатная арка-портал – идеальный вариант для квартиры, в том числе и небольшой. При установке арки и портала зрительно расширяется пространство, помещение начинает выглядеть более просторным.

У таких конструкций есть несомненные плюсы:

  • Минималистичность и классика в дизайне;
  • Устойчивость к стиранию цвета;
  • Легкий монтаж и последующий уход;
  • Выдерживание статических нагрузок;
  • Отсутствие деформации от своего веса.

Арка-портал имеет множество достоинств

Если грамотно использовать арки, можно произвести объединение зон, сохранив простор и уют. Таким образом объединяют гостиную и прихожую или столовую с кухней.

Готовый вариант арки-портала подойдет для стандартного проема, на заказ можно сделать расширенную комплектацию, которая будет включать в себя карниз, межстеновую панель и сводорасширитель.

Арка-портал имеет форму буквы П, и является наиболее простым вариантом для улучшения дверного проема.

Готовые арки: функционал

Желая изменений в квартире или офисе, можно рассмотреть вариант приобретения готовой арки. Готовые конструкции можно найти по вполне приемлемой цене. Арка может выполнять как декоративную функцию, так и функциональную, именно за это ее так ценят и стремятся приобрести для украшения своего жилища.

Арка может быть:

  1. Функциональным элементом. Арочные проемы помогают объединять два пространства, имеющих единый стиль. Если в каждом помещении присутствует свое стилевое решение, арка обеспечивает еле заметный переход от стиля к стилю.
  2. Декоративным элементом. Арку можно выполнить в самых разных стилях. У нее может быть овальная форма или форма трапеции, если это стиль модерн или минимализм. Деревянные конструкции либо арки из шпона также будут весьма интересно смотреться в квартире.

Готовые арки выполняют не только декоративную, но и функциональную роль в помещении

Готовые варианты арок производят исключительно из сосны, при этом их свод может иметь различную форму.

Популярность арок пошла из Древней Греции, однако, глядя на них, возникает ассоциация с Востоком.

Готовая арка является серийным вариантом арки, у которой фиксированные размеры. Она довольно бюджетна и предназначается для установки конструкции в проем своими руками.

Какие бывают арки по форме проемов

Каждая арка отличается от другой типом свода. Его форма относит конструкцию к тому или иному виду.

Различают виды:

  1. Классический. Самый распространенный вид, который вписывается в любой тип интерьера. Свод идет полукругом.
  2. Романтический. У подобной арки прямоугольный свод, каждый угол которого закруглен. Подходит для широких проемов.
  3. Трапециевидный. Свод имеет форму трапеции.
  4. Портал. Арка прямоугольной формы. Легка в монтаже, но подходит не к каждому интерьеру.
  5. В стиле модерн. Свод менее округлый, чем в классике, но при этом он не является и прямоугольным. Подобные арки подходят для помещений, имеющих низкие потолки.
  6. Эллипсовидной формы. Похожа на предыдущую модель, но здесь радиус закругления каждого угла больше.
  7. Полуарка. Ассиметричный тип арки, одна половина которой выглядит как арка-портал, а вторая – как классический тип модели. Полуарку выбирают, как правило, любители экспериментов и необычных конструкций.

Арки, в зависимости от формы проемов, могут быть нескольких видов

Подобные арки можно изготовить, имея на руках индивидуальный эскиз хозяина квартиры. Учитывая безграничность фантазии, форма готовой арки может быть самой невероятной.

Установка классического типа арки может осуществляться исключительно в тех помещениях, где имеются высокие потолки.

Готовую арку можно украсить, используя разнообразные элементы декора. Это подчеркнет стилевое решение интерьера, а в некоторых случаях поможет скрыть недостатки, возникшие при монтаже.

Прямоугольная арка: свойства

Чтобы художественно оформить пространство, можно использовать различные декоративные элементы. Один из них – арка. Сейчас можно найти огромное количество вариантов, так что даже наиболее требовательный покупатель отыщет то, что придется ему по вкусу.

Прямоугольная арка помогает:

  • Визуально увеличить пространство, облегчить его;
  • Придать элегантности помещению;
  • Обеспечить легкость монтажа;
  • Уйти от наскучивших решений в дизайне.

Прямоугольная арка придает элегантности помещению

Прямоугольный тип арки наиболее распространен, поэтому покупатели останавливают свой выбор на ней. Она не загромождает помещение, к тому же помогает объединить пространство между зонами.

Прямоугольная верхняя часть арки помогает скрыть погрешности в стенах в проеме.

Обычно подобную арку устанавливают, оформляя проем при выходе на балкон, либо применяют для другого расширенного проема.

Разнообразие дверных арок (видео)

Раздумывая над тем, как преобразить пространство дверных проходов, многие выбирают арки и впоследствии ничуть не жалеют. Межкомнатные арки помогают уйти от строгой изоляции помещений в доме, способствуя одновременно объединению и небольшой их обособленности. Арки помогают гармонизировать пространство, а, учитывая разнообразие их видов, а также материалов изготовления, очевидно, что подойти они могут к любому интерьеру и дизайну.

Дизайн деревянных арок для дверных проходов (фото в интерьере)

Загрузка ...
Ежедневный журнал