Дверь правая или левая как определить: левосторонняя как должна открываться, межкомнатные в квартире, открывание

Двери бывают левыми и правымиСторона открытия двери играет дну из первостепенных ролей в создании безопасного и комфортного жилья. От того куда и как будет открываться полотно зависит насколько удобно и быстро можно будет воспользоваться дверью в критической ситуации. Особенно важно это для многоквартирных домов, где двери, часто, являются единственным способом эвакуации. Как определить сторону открытия двери, и какие правила следует учитывать, располагая дверь в проеме – читайте в статье.

Как определить открывание двери: левое или правое

Перед выбором новых межкомнатных дверей, оформлением интерьера и проведением ремонта, следует определить направление открытия двери в жилом помещении. От того как и в какую сторону будет направлено полотно двери зависит не только дизайн комнаты, но и безопасность всех проживающий. Подобрать дверь, полностью отвечающую СНиП и правилам пожаробезопасности можно, зная ее направленность. Как узнать какая дверь перед вами?

Информация о направлении открытия двери необходима для обеспечения безопасности всех проживающих людей

Для того, чтобы правильно определить сторону открытия двери можно воспользоваться тремя способами:

  1. Определить открытие двери по часовой стрелке: полотно правой двери будет открываться по движению часовой стрелки, а левой – против движения.
  2. Определить какая дверь по расположению петель и ручки: если петли находятся слева, а ручка справа, то дверь левая, если наоборот – то правая. Стоять перед дверью, при этом, нужно так, чтобы при открытии полотно двигалось на стоящего.
  3. Определить направление открытия по положению руки. Если дверь комфортно открывать левой рукой, значит она левая, если правой, значит правая.

Если при выборе полотна отличить левую от правой двери не получается, то специалисты советуют отдать предпочтение универсальному полотну, петли, ручку и замок которого можно легко перевесить на другую сторону. Стороны открытия такой двери могут меняться в зависимости от конфигурации дверного прохода, назначения комнаты.

Куда должны открываться межкомнатные двери в квартире

Открытие двери может происходить в четыре направления: влево и вправо, внутрь и наружу. Согласно нормам пожаробезопасности, межкомнатные двери в квартирах и частных домах должны открываться по ходу движения, и не мешать быстрой эвакуации из комнаты. Но в некоторых квартирах это не всегда возможно из-за небольших площадей и перепланировок.

Зачастую при покупке и установке дверных замков или ручек важно знать, какого открытия дверь у Вас установлена, правого или левого

В случае, если организовать открытие двери от идущего невозможно, следует размещать межкомнатные двери так, чтобы при открытии они не блокировали друг друга.

Особенно важно соблюдать это правило при расположении дверей в коридоре малогабаритных квартир, где двери располагаются рядом. Так, например, входную дверь в хрущевке следует расположить с открытием внутрь помещения, так же как и соседнюю, ведущую в зал, на кухню или санитарный узел. При этом, входная дверь должна отрывать так, чтобы полотно не загораживало дверные проемы смежных дверей. То есть двери должны открыться с разной руки.

Двери, ведущие из комнат в узкие коридоры, следует располагать так, чтобы полотно не закрывало проход, то есть – внутрь помещения.

Пренебречь этим правилом можно лишь в случае, если дверь ведет в нежилое (например, ванную комнату) или подсобное помещение, размеры которого не позволяют расположить полотно с открыванием внутрь комнаты. Наиболее безопасным вариантом в таком случае будет установка двери-гармошки или раздвижных дверей.

Общие правила открывания дверей на входе в дом и квартиру

Правила пожарной безопасности и СНиП определяют открывание не только межкомнатных, но и входных дверей, дверей, ведущих в подсобные и нежилые помещения в квартире, подвальные – в частном доме.

Существует ГОСТ 31173-2003, который четко прописывает, что дверной блок левого (правого) открывания, это блок с левым (правым) расположением петель со стороны распахивания полотна

Так, общепринятым считается, чтобы первая входная дверь в апартаменты открывалась наружу. При этом, будет ли дверь правой или левой зависит от расположения соседних дверей на площадке.

То есть, при определении двери на петли, в обязательном порядке нужно следить за тем, чтобы при одновременном с соседями открывании дверей, полотна не блокировали друг друга. Иначе, в случае чрезвычайной ситуации, вы или ваши соседи просто не смогут покинуть помещение. В квартирах на высоких этажах без эвакуационных балконных лестниц такая ситуация может поставить под угрозу жизнь и здоровье жильцов.

Направление для открывания входных дверей в частном доме не регламентируется нормами или правилами.

Здесь нужно следовать здоровому смыслу и логике. Так, например, будет лучше, если полотно входной двери в домах северных регионов с большим количеством осадков будет направлено внутрь дома. Ведь, даже если выпадет рекордное количество осадков, такую дверь можно будет легко открыть, и выбраться из дома.

Тем не менее, МЧС советует устанавливать входную дверь с открытием наружу: выбирать такую дверь гораздо сложнее, нежели в противоположным открытием.

Для экстренной эвакуации из дома можно организовать дополнительную дверь с открытием внутрь. Такую дверь можно будет расположить на входе в гараж, который имеет внутреннее сообщение с домом.

Дверь левосторонняя: особенности

Левосторонняя дверь – это дверь с расположением петель слева. Такая дверь может быть как входной, так и межкомнатной. Левосторонняя дверь всегда открывается с левой руки. При этом, полотно может двигаться как навстречу идущего, так и по ходу движения. Встречается левосторонняя дверь реже, нежели правосторонняя. Это продиктовано удобством: большинству открывать дверь с правой руки сподручнее. Тем не менее, существуют случаи, когда левосторонняя дверь может быть полезной.

Встаньте перед дверью и потяните ее к себе, если петли оказались слева от вас, то очевидно, дверь левая

Левостороннюю дверь можно использовать:

  1. В качестве второй входной двери в квартиру в многоквартирном доме, если рядом с ней на смежной стене справа расположен дверной проем. Так левосторонняя дверь не будет перегораживать проход.
  2. В качестве балконной двери. Балконное окно в квартирах, чаще всего, располагается справа. Чтобы дверь не билась о подоконник, лучше будет расположить ее петли с левой стороны.
  3. В качестве межкомнатной двери, если при входе в комнату длинная стена расположена по правую сторону.
  4. В качестве двери в гараж, сарай или гостевой домик, если проем располагается в левой части стены.

При установке левосторонней двери следует помнить, что существуют как левосторонние, так и правосторонние петли. Важно не перепутать фурнитуру, иначе установить двери будет невозможно.

Дверь правая или левая: как определить (видео)

И межкомнатные, и входные двери могут открываться в четырех направлениях: вправо и влево, внутрь и наружу. От сторонности и направленности дверей зависят комфорт и безопасность проживающих в апартаментах. Научиться отличать какое направление открытия имеет полотно можно, используя три способа. Если понять какая дверь находиться перед вами невозможно, то следует удержаться от ее покупки, и выбрать универсальное полотно, петли которого можно расположить на любой стороне!

Загрузка ...
Ежедневный журнал