Декупаж мастер-класс: видео и МК на дисках, инструкция с блокнотом для детей, фотографии и лессировка чехла

Декупаж: 5 этапов мастер-класса

Изготовить декупажную вещь несложно, с чем прекрасно справляются даже начинающие рукодельницыВ творчестве человек занимается самовыражением. Очень многим женщинам необходимо создавать красоту самостоятельно, так они приходят к изучению техники декупажа, оформляя различные вещи. Каждый предмет, выполненный с помощью декупажа, оригинален и неповторим, потому что подобный вид творчества имеет многообразие конечных результатов. Желая изучить декупаж, мастер-класс необходимо отыскать в первую очередь. Он даст представление о процессе и поможет подобрать необходимые материалы для работы.

Любопытные мастер-классы по декупаж: декорируем бутылку

Декупаж – особая техника по декорированию предметов, таких, как ткань, дерево, стекло. Присоединяется рисунок, картина или орнамент к предмету, а затем полученная композиция покрывается лаком.

Если вы решили сделать декупаж бутылки, тогда следует заранее подготовить стеклянную поверхность

Для декупажа бутылки первым делом необходимо:

  1. Подготовить поверхность. Бутылка очищается от этикетки, для этого ее нужно замочить в мыльном растворе и наждачной бумагой оттереть бумагу и клей. Поверхность обезжиривается спиртом.
  2. Загрунтовать поверхность. Для грунтовки в широкую банку наливается акриловая краска, разводится водой до консистенции сметаны. Грунт наносится валиком из поролона на бутылку в 2-3 слоя.
  3. Вырезать мотивы, которые будут приклеиваться. Из салфетки вырезается нужный мотив, верхний слой снимается, – его приклеивают. Если слой бумаги толстый, на картинку наносятся слои лака из акрила. Далее бумага должна размокнуть в воде минут 20, после чего с изнанки картинки отделяется бумага. Она приклеивается к основе.
  4. Наклеить мотивы на поверхность бутылки с помощью клея ПВА или декупажного клея. Сухая салфетка прикладывается к поверхности, с помощью кисточки с клеем промазывается от центра к краю.
  5. Закрепить результат с помощью лака. Все мотивы должны высохнуть. Для их защиты вся бутылка покрывается не одним слоем лака, а минимум тремя.

Таким образом можно декорировать практически любой предмет: люстры, яблоко, раковины, расчески, обложки для книг, баночки для кофе, крынки, паспорт. Творческая личность при желании освоит декупаж на камнях, обжиг в песке (используется горячий песок), на кафельной плитке, в технике «цветная дымка» или даже сможет изменить внешний вид унитаза, фолианта и свадебного замка своими руками.

В качестве вспомогательной методики в декупаже иногда используется яичная скорлупа. Она очищается от пленки, покрывает собой подготовленную поверхность, оклеивается фрагментами салфетки. Поверхность получившегося кракле (трещины) тонируют с помощью светлых красок.

Любопытен также декупаж колготками с дополнением ткани, который, как и яичный или декупаж на фольге, является объемным видом декупажа.

Винтажный стиль или декупаж блокнота: мастер-класс

Чтобы порадовать близких эксклюзивной ручной работой или создать уникальный подарок своими руками, можно обратить внимание на ненужный завалявшийся блокнот и преобразить его.

Техника декупаж поможет с легкостью украсить старый блокнот в стиле винтаж

Для этого понадобится:

  • Блокнот;
  • Распечатанная картинка или фотография;
  • Рисовая карта для декупажа;
  • Шпатлевка из акрила;
  • Шпатель;
  • Наждачка с мелкой зернистостью;
  • Лак из акрила;
  • Черная акриловая краска и краска цвета слоновой кости;
  • Кракелюрный лак;
  • Фен;
  • Свеча.

Поверхность выравнивается шпатлевкой и резиновым шпателем, сушится и шкурится. Подготавливаются мотивы. Можно украсить блокнот фотографиями под старину, для этого их распечатки старятся пламенем свечи по краям. Автомобильным лаком закрепляется краска изображения, сушится. Вырывается мотив из рисовых карт. Поверхность блокнота грунтуется с помощью лака из акрила. После высыхания покрывается кракелюрным лаком.

Накладывая краску на свежевысохший кракелюр, нужно соблюдать технику одного прохода: более одного раза место трогать кистью или губкой запрещается. В противном случае кракелюрная поверхность будет мокнуть и размажется.

Далее блокнот просушивается с помощью фена и защищается слоем лака из акрила. Мотив приклеивается клеем ПВА, плотно прижимается к поверхности, при этом не должно быть складок и неровностей. Работа сверху покрывается лаком из акрила.

Игровой декупаж: мастер-класс для детей

Любой дошкольник будет рад принять участие в открытом мастер-классе по декупажу, во время которого ему будет показана пошаговая работа по преображению одежды, канделябров, открытки, чугунного утюга, телефона, чехла, корзинок, тыквы или скворечника. Красивый и подробный рассказ может подтолкнуть ребенка к рукоделию, заинтересовать его.

Подготовительные работы должны выполняться взрослыми. Не стоит доверять ребенку сложную и ответственную работу сразу.

Заниматься декупажем можно даже с ребенком, украшая деревянное изделие

Можно предложить ребенку украсить деревянную шкатулку. Больше всего такое заинтересует девочек: они очень любят хранить сокровища в подобных местах и смотреть на красивые предметы. Соленое тесто или гипс также можно использовать.

Для декупажа шкатулки понадобится:

  • Покрыть крышку с помощью черного грунта, высушить;
  • Сымитировать потертость на ее поверхности, натерев ее парафиновой свечой;
  • Нанести слой белой краски, высушить;
  • Наждачкой немного стереть белую краску, чтобы можно было увидеть черную;
  • Нужный слой салфетки приклеивается файлом (специальный метод приклеивания);
  • Покрыть изделие несколькими слоями лака.

Сама шкатулка также шкурится и красится в шоколадный цвет. Для ребенка подойдет нанесение простого рисунка, такого, как горошек. Его можно нанести, воспользовавшись трафаретом. Сверху можно сделать брызги белой краски зубной щеткой. Сверху многослойный результат закрепляется матовым лаком.

Вдохновить ребенка можно, показав работы польской мастерицы Сильвии Сервин. В ее арсенале достаточно шкатулок для украшений, часов, также есть работы на фарфоре.

Лессировка в декупаже: мастер-класс эффекта радуги на дереве

Лессировка сейчас довольно популярна. Еще Леонардо да Винчи использовал ее, чтобы получить особые цвета на холсте. В живописи и декоре эта техника предполагает нанесение красок тонким полупрозрачным слоем. Для поверхности можно взять самый обычный кусок дерева или ДСП и потренироваться для начала на нем.

На сегодняшний день среди рукодельниц достаточно популярной является лессировка в декупаже

Также понадобятся:

  • Краски из акрила желтого, малинового и серо-голубого цвета;
  • Вода;
  • Кисть из синтетики;
  • Наждачка №220.

На поверхность наносится разбавленная серо-голубая краска, высыхает. Чтобы усилить эффект, поверхность зашкуривается наждачкой.

При лессировке структура дерева полностью не закрашивается, в результате чего появляется эффект просвечивающего волокна.

При нанесении повторного слоя краски и зашкуривания цвет усиливается. Сверху наносится желтая краска, получается зеленый оттенок. После высыхания наносится малиновая краска, которая дает отблески всех цветов радуги. Повторное ошкуривание даст более спокойные цвета.

МК: декупаж новогодних шаров

Углубляясь в технику декупажа, мастерицы узнают все больше тонкостей и осваивают все новые и новые поверхности. Для них становятся не пустым звуком слова: патинирование, брошюровка, пэчворк, декапе, тонирование, поталь, палисандр, битум и морение. Они учатся работать со шпаклевкой, черпают новые идеи из журнальных вырезок, изучают новые виды декупажа.

Техника декупаж поможет красиво и необычно украсить шары на новогоднюю елку

В случае с оформлением новогодних шаров необходимо будет:

  1. Для закрепления красок на картинке сверху наносится тонкий слой лака из акрила, картинка сушится;
  2. С помощью стакана в круг рисуется область будущего рисунка;
  3. Отмеченное место красится белой краской из акрила (цвет слоновой кости также подойдет);
  4. Композиция сушится;
  5. Картинка приклеивается клеем, перед этим на ней нужно вырезать насечки в виде солнца;
  6. Картинка разглаживается от середины к краю;
  7. Остатки клея убираются.

Далее при желании можно выполнить дорисовку или дополнить композицию объемными элементами через трафарет или силиконовый штамп. Можно создать красивые тени или покрыть шар патиной. Микс цветов также будет смотреться органично.

При отсутствии собственных идей можно взять на вооружение те, что советуют мастерицы. Стоит попробовать сделать декупаж коробки из папье-маше или завалявшегося в углу алюминиевого бидона. Матрешки и журнальницы тоже подойдут, а сердечки, нанесенные на поверхность аквариумов, порадуют глаз.

Изучая основы по изготовлению предметов в технике декупаж, можно обратить взор на лучшие европейские техники, например, итальянские, на технику микс-медиа.

Как работать в технике декупаж: инструкция

После сбора необходимого материала можно приступать к своей первой работе по декупажу. Это может быть фреска или нанесение картинки, изображающей город, – фантазия все решит сама.

Перед тем как приступать к декупажу изделия, необходимо заранее подготовить материалы и инструменты для работы

Стоит учесть, что:

  • Предмет для декупажа обязан быть чистым;
  • Нужны салфетки;
  • После их наклеивания не должно быть складок.

Перед покрытием салфеткой не всего предмета, нужно заранее покрыть его краской, которой надо высохнуть.

На досуге можно посмотреть работы, которые делает Фрида Гоц, расписывая фарфор. Среди ее коллекций есть даже детские наборы.

На даче хорошо будут смотреться работы на чугунках, с применением морилки, а точечная роспись керосиновой лампы или самовара добавит уюта.

Мастер-классы по декупажу (видео)

Мастерская рукодельниц – священное место, в котором будет уютно себя чувствовать любой творческий аскет. Здесь можно найти предметы для декупажа из Европы, зарубежные журналы с идеями, просмотренные вебинары в закладках и на дисках. Для начинающих можно ознакомиться с мастер-классами Натальи Родиной, где она учит имитировать малахит или делать состаривание.

Подробно: мастер-класс по декупажу с фотографиями (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал