Декупаж на тканях: на канве и мебели своими руками, мастер-класс и видео, как делать обычным клеем ПВА, полотенца

Декупаж на ткани: делаем правильно

Ткань, оформленная с помощью техники декупаж, может стать отличным украшением для стола или комода Ручная работа всегда была в цене. Очень приятно получить подарок от дорогого человека, особенно если он изготовил его самостоятельно, вложив туда частицу своей души. Если вы хотите украсить свой дом декором собственного производства, но никогда не занимались рукоделием, то такое направление, как декупаж по ткани, может стать вашим отправным пунктом в мир творчества. Оформление изделий в таком стиле, не требует особых финансовых затрат и навыков.

Определение понятия «декупаж ткани»

Декупаж – это искусство, пользовавшееся особой популярностью Китае, а позже во Франции, где оно и получило свое название, переводящееся как «вырезать». Смысл декупажа заключается в наклеивании вырезанных элементов на дерево, металл, ткань и другие материалы, и вскрытие готового изделия специальным лаком. Местом зарождения декупажа принято считать Сибирь, где изделия, оформленные похожим образом, использовались в ритуальных целях. Тканевыми или бумажными картинками украшали мебель, баночки для круп и другие предметы декора.

Это искусство по своей сути вполне можно сравнить с аппликацией, однако предметы, выполненные в технике декупаж, выглядят более утонченно.

Картинки для декупажа ткани можно найти в интернете и распечатать их на принтере

Сейчас эту знаменитую на весь мир технику применяют не только для придания благородного вида предметам интерьера, также ее можно использовать для создания сумки, джинсов, юбки, а также обуви из ткани и кожи.

Фотографии, ткани и салфетки отлично подходят для поделок в стиле декупаж, однако легче всего работать со специальными декупажными картами, поэтому новичками лучше обратить внимание именно на них. Цвет и внешний вид этих карт может быть очень разнообразным, поэтому если вы, впервые зашли в магазин рукоделия, вам может быт сложно определиться с выбором. Чтобы не купить много всего лишнего, перед походом в магазин заранее обдумайте какое изделие, вы хотите получить в конечном итоге, какой рисунок для него нужен, и каких размеров должна быть карта.

Декупаж ткани обычным клеем ПВА: для каких изделий годится

Так как, несмотря на уверения производителей клея, прикрепленные с его помощью бумажные и тканевые элементы, не могут выдержать частую ручную стирку, таким способом стоит украшать лишь те изделия, которые достаточно долго остаются чистыми. В отличие от предметов из пластика, дерева, металла и других твердых материалов, тканевые поделки не вскрываются лаком, поэтому они не имеют слоя, защищающего их от попадания влаги.

Мешковина отлично подходит для выполнения на ней декупажа с помощью ткани и клея ПВА

Несколько примеров тканевых изделий, которые целесообразно оформлять таким способом:

  • Джинсовые и кожаные сумки;
  • Абажур торшера;
  • Кожаные рюкзаки;
  • Тканевые панно;
  • Коробки для хранения украшений обтянутые ткани;
  • Мешочки для трав и маленьких подарков;
  • Кеды, сапоги и балетки (правда, такую обувь можно будет носить только в сухую погоду);
  • Кухонные полотенца, которыми накрывают тесто и готовую выпечку;
  • Подушки;
  • Джинсы;
  • Походные палатки.

Украсив вещи в стиле декупаж, вы получите оригинальное и модное изделие, а если выбрать цветы в качестве главного элемента, то ваш образ будет в тренде несколько ближайших сезонов.

Скрепляем ткань с декором: декупаж на канве

К канве и другим тканевым основам бумажные и матерчатые картины можно прикрепить с помощью специального или обычного ПВА клея. Конечно, специальный клей, который изготавливается с учетом всех нюансов таких работ, считается более надежным.

Клей для декупажа предоставлен в специализированных магазинах в разном ценовом диапазоне, однако так, как стоимость этого состава зависит лишь от фирм – производителя, разницы между самым дешевым флаконом и самым дорогим практически нет.

Специальный клей для декупажа можно приобрести в любом магазине, продающем товары для рукоделия

Если вы хотите сделать декупаж ткани с помощью подручных материалов, можно заменить специальный клей на ПВА или даже полиэтилен.

Приклеивание элементов к поделке посредством полиэтиленового пакета делается горячим способом. То есть, вырезанная по форме картинки плавящаяся пленка укладывается на ткань, сверху помещается рисунок, который нужно прикрепить, он застилается тканью или листом бумаги и проглаживается горячим утюгом. Когда полиэтилен расплавится, а затем застынет – элемент окажется надежно приклеенным.

Какой из способов использовать, делая декупаж тканевых изделий своими руками – решать вам.

Мешочки для трав: мастер-класс по декупажу на мешковине

Используя технику декупаж по мешковине, вы можете сделать огромное количество оригинальных подарков, например, саше, мешочки для хранения различных специй и ароматных трав, мешочки для украшений.

Отличной идеей станет сделать мешочки для пряных трав, украсив каждый из них, изображением того растения, которое будет находиться внутри.

Для оформления поделок из мешковины, лучше выбирать салфетки или декупажные карты с имитацией вышивки, тогда они будут выглядеть более гармонично.

Мешочки для трав, оформленные в технике декупаж, являются отличным элементом декора для любого помещения

Мастер-класс для начинающих «мешочек для трав»:

  1. Вырежьте из мешковины прямоугольник, в два раза длиннее размера будущего мешочка.
  2. Сложите ткань пополам и сшейте ее по бокам. Обметайте края. Теперь можно вывернуть получившийся мешочек на лицевую сторону.
  3. Чтобы части мешочка при наклеивании салфеток не склеились между собой, вложите в мешочек плотный кусок картона.
  4. Вырежьте нужный вам элемент с распечатки декупажной карты. Приложите данный элемент к мешочку и определитесь с местом, где он будет наклеен.
  5. Обильно смажьте нужное место клеем.
  6. Снимите с салфетки верхний слой с рисунком, и наклейте его на вашу будущую поделку.
  7. Наполните мешочек травами и обвяжите яркими лентами.

Делать такие мешочки своими руками очень просто и быстро, они станут отличным подарком для ваших родных и близких, а приятный аромат, изводящий от таких саше, наполнит комнату романтической атмосферой.

Красивый декор: декупаж на мебели тканью своими руками

С помощью декупажа тканью можно дать старой мебели вторую жизнь, украсив ее неожиданными тканевыми элементами. В декупаже тканевые картинки можно комбинировать с другими материалами и техниками, например с эффектом объемной росписи.

Существенно улучшить внешний вид старой мебели можно благодаря применению техники декупаж

Давайте посмотрим, как заменить старую отделку мебели на новую в технике декупаж:

  1. Осмотрите хорошенько мебель, которую вы готовите к обновлению, если старая краска сыпется и вся покрылась трещинками ее нужно полностью снять. В зависимости от того, из какого материала изготовлена мебель, ее нужно обезжирить или загрунтовать.
  2. Покройте изделие краской сочетающейся по цвету с выбранным рисунком. Дождитесь, пока поверхность полностью высохнет.
  3. Вырежьте нужное количество тканевых элементов, и отметьте карандашом места, куда вы собираетесь их приклеить.
  4. Смажьте тканевые картинки большим количеством клея. И с помощью жесткой кисти наклейте и разровняйте его по поверхности мебели, удаляя все неровности и пузырьки воздуха.
  5. После того, как клей полностью высохнет, покройте изделие 4-мя слоями акрилового лака. Каждый последующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего. Чтобы предать вашим шкафам, стульям и столам эффект старины, вы можете покрыть их тонкой вуалью кракелюрного лака, который растрескивается после высыхания.

Работая с крупной мебелью, застилайте пол специальной пленкой или газетами, чтобы случайно не пролить на него краску, клей или лак.

Кухонных полотенец декупаж

Так, как тканевые изделия, оформленные в технике декупаж нельзя часто стирать, то кухонные полотенца не очень подходят для такой отделки. Однако если вам очень хочется, можно украсить тканевые салфетки, которыми накрывается тесто и готовая выпечка. Они пачкаются достаточно медленно и стираются нечасто.

Для исполнения в такой технике лучше всего выбирать полотенца из натуральных тканей, например из хлопка или льна.

Придать кухне оригинальности и новых красок можно, выполнив декупаж кухонного полотенца

Сам процесс декупажа полотенец происходит по тому же принципу, что и украшение мешочков для трав в этой же технике.

Стирать такие полотенца можно исключительно вручную с изнаночной стороны, при температуре не выше 40 градусов. При этом тереть изделие или замачивать в воде с парашками категорически нельзя, в противном случае рисунок может отслоиться.

Следуйте этим правилам полотенца, выполненные в технике декупаж, выдержат ни одну стирку.

Как делается декупаж тканью по дереву

Тканевыми картинками можно украшать любое деревянное изделие. Альтернативой подарка в виде бутылки шампанского станет красивая деревянная шкатулка, оформленная в технике декупаж.

Оформляя деревянную шкатулку тканевыми картинками, необязательно резать полотно на фрагменты. Прелесть украшения тканью квадратных предметов в том, что вы можете полностью закрыть тканевым пейзажем ее поверхность.

Перед началом декупажа деревянной поверхности ее следует очистить от мелких неровностей с помощью наждачной бумаги

Украшаем шкатулку тканью своими руками:

  1. Счищаем со шкатулки старый декор. Грунтуем ее поверхность.
  2. Внутреннюю часть шкатулки, для придания более благородного эффекта, можно покрыть морилкой.
  3. Вырежьте куски ткани по размеру крышки и боков шкатулки.
  4. С помощью большого количества клея и жесткой кисти, приклейте материал к поверхности изделия. Следите, чтобы под тканью не осталось воздушных пузырей.
  5. Нанесите на шкатулку 3-4 слоя лака.
  6. Декорируйте края и углы шкатулки с помощью лент или кружевной тесьмы.

Великолепная шкатулка для украшений готова.

Декупаж на ткани: мастер-класс (видео)

Декупажем можно украсить большое количество абсолютно разных предметов. От небольшого настенного панно, до целого кухонного гарнитура. И они всегда будут смотреться актуально.

Творите, и пусть ваш дом наполниться уютом и волшебством!

Подробно: декупаж на канве (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал