Декупаж хлебницы: фото деревянной, мастер-класс с картинками для кухни, пластмассовая заготовка с оливками старыми

Необычный декупаж хлебницы: 4 материала

Можно выполнить декупаж любой хлебницы вне зависимости от материала, из которого она изготовлена Само название техники рождено из выражения «decuoper», оно означает «вырезание». Стоит отметить, что декупаж изначально был попыткой скопировать сложные и искусные китайские и японские мебельные орнаменты. В этой технике начинают творить и венецианские мастера, вырезая и нанося на мебель целые изображения, после чего рисунок покрывался десятками слоями лака.

Немного позднее, уже в Англии начали использовать декупаж для декорирования мелких предметов дамского туалета, шкатулок. В дальнейшем декупажем увлекались и знаменитости, например, королева Франции Антуанетта Мария, Байрон Лорд, Анри Матисс и Пабло Пикассо. В XIX веке декупаж стал массовым. Основные мотивы для работы были сентиментальные и романтические. Из Англии декупаж распространился в Америку, как хобби, и там данная техника стала популярна в период между мировыми войнами.

Декупаж деревянной хлебницы

Сегодня эта утонченная техника переживает свое перерождение, и распространяется в разных странах при декорировании одежды, модных аксессуаров, новогодних украшений, столовых приборов, часов и многом другом.

Расширяющийся ассортимент материалов позволяет работать с любой поверхностью:

  • Кермику;
  • Ткань
  • Металл;
  • Дерево и прочее.

Перед тем как приступить к декупажу деревянной хлебницы, следует зачистить ее поверхность с помощью наждачной бумаги

А с помощью различных техник, например, золочение, состригание, даются простор фантазии и творчеству в исполнении. Практически в каждом доме есть хлебница. Зачатую она сделана из дерева или пластмассы и не особо красива. Чаще всего, она одноцветная и монотонная. Вдохнуть в нее новую жизнь, и придать ей красок своими руками поможет техника декупажа.

Примерно в XVIII веке декупаж обретает популярность в обществе с маленьким и средним достатком. В данной технике начинают оформляться сундуки, панели и даже хлебницы.

К сожалению, дерево имеет не очень высокий срок службы, и зачастую емкость для хлеба для кухни неустойчива к перепадам температур и влажности, становится старой. Так как техника декупаж зародилась и применялась в средневековье, когда хлебницы были деревянными, то и сегодня создаются и появляются картинки именно на деревянных хлебницах.

Мастер-класс по декупажу хлебницы

Для качественного декупажа нам понадобится: акриловая грунтовка, акриловые краски, дотс маникюрный, салфетка с орнаментом, клей ПВА, наждачная бумага.

Собираясь приступить к декупажу хлебницы, рекомендуется предварительно посмотреть обучающие видео

Технология:

  1. Первыми нашими действиями должна быть подготовка хлебницы. Для этого снимем тонкий слой дерева с помощью наждачной бумаги – это уберет неровности и шероховатости.
  2. После этого, можно наносить слой акриловой грунтовки. Наносим равномерный тонкий слой, после этого необходимо дождаться, пока высохнет грунтовка.
  3. Далее наносим на все стороны хлебницы акриловую краску малярной кистью. Главное, придерживаться одинакового слоя краски, чтобы в дальнейшей рисунок, например, с оливками, лег ровно. Не забывайте, что краска наносится несколькими слоями, каждый из которых необходимо просушивать.
  4. Когда краска окончательно засохнет, приступаем к самой главной части нашего мастер-класса – приклеиванию рисунка. Берем салфетку, и вырезаем рисунок по контуру, затем аккуратно наносим краску ПВА на салфетку и приклеиваем к хлебнице. После этого, хлебницу нужно тщательно просушить.
  5. Завершающим этапом является нанесение слоя лака.

После всех вышеописанных манипуляций, вы получите прекрасную и модную хлебницу, дополняющую кухонное убранство.

Картинки и примеры: декупаж пластмассовой хлебницы

Для создания декупажа пластмассовой хлебницы нам понадобится хлебница из пластика.

Стоит отметить, что она должна быть целой, и не иметь трещин и других повреждений.

Перед началом декупажа пластмассовой хлебницы нужно проверить поверхность на наличие трещин

Технология:

  1. Итак, для начала обработаем поверхность хлебницы. Для этого, с помощью спиртовых салфеток, нужно тщательно обезжирить хлебницу. И, чтобы краска в дальнейшем краска легка хорошо, промазываем поверхность хлебницы тонким слоем клея ПВА.
  2. С помощью спонжа аккуратно наносим слой акриловой краски. Не забываем дать нанесенным составам просохнуть.
  3. Далее наносим предварительную разметку карандашом, на которую будет нанесен рисунок.
  4. Фрагмент салфетки с рисунком промачиваем в клее ПВА и бережно наносим на поверхность хлебницы на заранее отмеченные карандашом разметки. Затем промазываем фрагменты клеем и тщательно просушиваем.

Финальная часть – покрываем всю композицию слоем акрилового лака.

Разнообразие картинок хлеба для декупажа на кухню

Впервые пластмассовые хлебницы начали зарождаться в Европе, параллельно со стилем Баухауз.

Они были:

  • Практичными;
  • Удобными;
  • Простыми;
  • И некрасивыми.

Найти тематические картинки для декупажа хлебницы можно в интернете

Тогда-то и стали наносить декупаж на пластмассовые хлебницы.

Пластик не самый удобный материал для нанесения рисунков, тем не менее, он имеет намного больше вариаций, чем деревянный, и срок службы у пластмассовой хлебницы больше.

Наверное, главный плюс декупажа пластмассовых изделий заключается в том, что вы можете декорировать этой техникой любые пластмассовые предметы, от стакана для кофе до пластикового графина. Декупаж пластмассовой хлебницы – это один из немногих видов искусства, выполняемых на неорганическом материале, и доступное каждому.

Заготовки для декупажа хлебницы

Если вы увлекаетесь декупажем и желаете создать свою хлебницу в этом стиле, то специально для вас продаются заготовки декупажа. Они бывают различных форм, размеров сортов дерева и представляют из себя «голые», идеально отшлифованные и готовые к декорированию хлебницы. Они продаются в свободном доступе, а самое главное – недорого.

Декупаж хлебницы (видео)

С помощью такой заготовки, вы можете усовершенствовать свое мастерство в технике декупажа, а также сделать оригинальный и полезный подарок. Заготовка хлебницы для хранения хлебобулочных изделий, может продаваться с накладкой. Она прекрасно подходит для покраски, росписи, декупажа, морения. Внутри, так как сделана из натурального дерева, позволяет ее ничем не обрабатывать. Также не стоит забывать и о ценовом диапазоне: заготовка из фанеры может стоить от 150 – 200 рублей, но также продаются заготовки из дорогих сортов древесины и даже с элементами красного дерева, разумеется, намного дороже.

Примеры декупажа хлебницы (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал