Демонтаж чугунной ванны: вывоз ванн своими силами / Zonavannoi.Ru

Как правило, проведение ремонтных работ в санузле неразрывно связано с обновлением сантехнического оборудования, в частности, заменой ванны более новой моделью или душевым боксом. Так или иначе, старое сантехническое оснащение потребует проведения демонтажа. Обычно этот процесс не доставляет особенных проблем, но если в помещении установлена ванна из чугуна, вам предстоит столкнуться с некоторыми трудностями.

Содержание статьи

  • Подготовительный этап работ
  • Метод замены чугунного изделия, при котором емкость остается целой
  • Демонтаж ванны из чугуна с помощью молота
  • Техника безопасности при демонтаже ванны
  • Избавляемся от ванны

Подготовительный этап работ

Как правило, замена ванной с установкой нового оборудования бывает сопряжена с разного рода проблемами. Последовательность действий в том случае, если нужно оставить старую емкость целой будет такова, что придется снимать сантехнический прибор с места его установки и со сложностями транспортировать емкость из квартиры на улицу. Это довольно трудоемкий процесс. Здесь нелишним будет привлечение нескольких подсобников.

Вынести из помещения чугунную ванну можно только вдвоем

При проведении подобных работ необходимо придерживаться определенного алгоритма. Последовательность демонтажа имеет некоторые особенности, позволяющие максимально облегчить технический процесс. Оптимизировать демонтаж чугунной ванны можно следующим образом.

В первую очередь следует внимательно проверить добротность кронштейнов, фиксирующих ванну в исходном положении. Если в процессе демонтажа одна из опор будет выбита, возможна вероятность травмы. Поэтому следует заранее обезопасить себя.

Если при монтаже конструкции вы расклинивали ножки резервуара, убедитесь, чтобы все элементы были на своих местах и надежно удерживали емкость. Расшатавшиеся клинья можно просто подбить молотком.

Раньше ванну подключали к сточной системе через чугунный сифон. Из-за действия такого фактора, как коррозия, сочленение деталей системы слива уплотняется до такой степени, что разобрать обвязку, сохранив целостность элементов, становится нереально. В таком случае следует разделить деталь, разрезав ее при помощи электрической отрезной машинки. При этом не забывайте соблюдать технику безопасности и пользуйтесь защитными очками. Чтобы отрезать фланец, соединяющий обвязку слива, вам потребуется принять лежачее положение.

Иногда отсоединить ванну от чугунных коммуникаций можно, только разрезав трубу болгаркой

Еще одной распространенной проблемой является то, что на сегодняшний день в большинстве случаев стены санузла облицованы кафельной плиткой. Это создаст определенные неудобства в том случае, когда планируется демонтаж старой ванны. Кафель следует удалить вместе со слоем застывшей клеящей строительной смеси по периметру изделия. Это нужно для того, чтобы старую емкость можно было вытащить. На текущем этапе демонтаж ванной комнаты можно считать выполненным.

Метод замены чугунного изделия, при котором емкость остается целой

Начиная работы по снятию резервуара, прежде всего, сантехнический прибор следует выдвинуть вперед. Удобнее всего это сделать при помощи рычага, в качестве которого целесообразно использовать лом либо монтировку. При условии, что к работе привлечены два человека, правильней всего будет отодвинуть ванну от стены примерно на полметра, то есть настолько, чтобы туда мог легко поместиться один из них.

Выносить ванну из помещения нужно на боку

После следует уложить емкость набок. Для этого необходимо, чтобы один из работников находился между стеной и бортиком изделия. Теперь изделие нужно вынести за пределы санузла. Здесь уместно использовать опоры ванны в качестве поручней. Взявшись за них, можно удобно транспортировать чугунную емкость.

На текущем этапе следует придерживаться некоторых правил. Если пренебречь этими рекомендациями, вынести сантехнический прибор не удастся. Перемещать изделие в дверной проем нужно на ребре и, учитывая поворот, сначала вывести передние ножки. Далее, постепенно поворачивая емкость, вынести ее за пределы ванной комнаты таким образом, чтобы получить возможность провести вторую пару кронштейнов.

Теперь осталось вынести изделие из жилья. Поскольку размер полотна входной двери, как правило, не менее 800 мм, с этим не возникнет особых трудностей. Как поступить со старым резервуаром, решать вам. Может быть, вы примете решение отвезти его в загородный дом, где емкость можно использовать как минимум десятком разных способов, позволяющих старому сантехническому прибору выполнять полезную функцию. В частности, старая чугунная ванна может послужить основанием для декоративного прудика.

Демонтаж ванны из чугуна с помощью молота

Если принято решение сдать чугунную ванну в утиль, можно порекомендовать воспользоваться таким простым способом удаления старого изделия из санузла, как разрушение корпуса ванны кувалдой. Это наиболее легкий и рациональный вариант выполнения демонтажа. Для того чтобы снизить вероятность травматизма, необходимо придерживаться определенной последовательности действий. Работы следует проводить в таком порядке.

Сначала нужно прорезать болгаркой бортики ванны пополам

В первую очередь необходимо срезать болгаркой подключение ванны к канализации и освободить бортики сантехнического прибора от слоя плиточного раствора и остатков облицовки по всему периметру. Резервуар следует переместить от стены примерно на 10–15 см.

Чтобы легко расколоть кувалдой корпус ванны на две части, следует нанести с помощью отрезной машинки надпилы на определенных участках поверхности. Надрезы нужно сделать на скругленной части емкости строго посередине изделия с обеих сторон.

Бортики ванны необходимо прорезать полностью, так как они в этом случае выполняют функции несущего элемента в конструкции. Теперь достаточно будет одного хорошего удара молотом по днищу резервуара для того, чтобы разделить его на две равных части. При этом ванна как бы сложится вниз.

Тяжелым молотом можно разбить остатки ванны на мелкие фрагменты, чтобы вынести их в мешках в одиночку

Выполнения этих условий будет достаточно для того, чтобы облегчить демонтаж ванны. Двое работников могут вынести из помещения части старого изделия, хотя с этим можно справиться и в одиночку. Для этого целесообразно расколоть детали на мелкие фрагменты, собрать в крепкие мешки и вывезти ванну к месту приема металлолома или на свалку. Для того чтобы разбивать части корпуса ванной, прорезы шлифовальной машинкой делать не нужно. Чугун довольно хрупкий материал, и оставшиеся части конструкции можно легко разбить кувалдой на маленькие кусочки.

Техника безопасности при демонтаже ванны

При проведении работ могут возникнуть травмоопасные ситуации. Это может быть вызвано несогласованностью действий двух человек, несоблюдением правил работы с отрезной машинкой или молотом. Чаще всего травмы возникают в нескольких типичных случаях. Рассмотрим их поподробнее.

Если ботрики ванны облицованы кафелем, снимите емкость с креплений и опустите на пол

Вероятность получения увечий может возникнуть вследствие нескоординированных действий работников. Очень важно точно согласовывать каждое действие. В том случае, если один из помощников случайно выпустит ванну, второй человек не сможет самостоятельно удержать изделие и будет привален чугунной емкостью. Чаще всего в процессе демонтажа страдают руки. Конечность может прижать к стене или протянуть между корпусом изделия и коробкой дверного проема. На этом месте следует проявить особую бдительность, так как это одна из распространенных причин травматизма.

Нужно соблюдать меры предосторожности во время приподнимания края резервуара. Ванна может проскользнуть по скользкой поверхности кафеля, и один человек не сможет ее удерживать. Для того чтобы этого избежать, необходимо проложить под бортиком сантехнической емкости препятствующую скольжению прокладку. Это может быть коврик из резины.

В том случае, когда края изделия прочно заделаны в стене, процедура демонтажа несколько осложняется, и могут возникнуть дополнительные источники травматизма. Довольно проблематично отбить слой старого кафеля и цементного раствора от бортиков сантехнического устройства, чтобы изделие можно было свободно вытащить. В этом случае можно облегчить задачу, по очереди выбив опоры конструкции. После этого нужно приложить силу для того, чтобы емкость повалилась на пол. Прежде чем отсоединить стойки конструкции, необходимо положить под ванной на пол прослойку из амортизирующего материала, чтобы скомпенсировать силу удара при падении резервуара.

В процессе работы с такими инструментами, как электрическая болгарка и молот, неизбежно разлетается масса мелких кусочков окалины, металлической стружки или осколков, которые могут причинить серьезное увечье при попадании на кожу или в глаза.

Особую предосторожность следует соблюдать во время разбивания корпуса сантехнического изделия на мелкие фрагменты. При этом эмалевое покрытие ванны откалывается большими кусками, которые, отлетая, могут причинить нешуточные травмы. Во время проведения работ следует обезопасить от повреждений не только органы зрения, но и все части тела. Для этого можно надеть рабочие штаны из плотного материала и куртку либо толстую рубашку с длинным рукавом. Конечно, в такой одежде можно покрыться обильной испариной, но это в любом случае предпочтительнее получения увечья.

Не стоит пренебрегать средствами защиты глаз и рук, ведь это поможет избежать случайных травм

Повышенного травматизма при проведении демонтажных мероприятий можно избежать, выполнив необходимые требования техники безопасности.

Избавляемся от ванны

Чтобы освободить помещение от деталей сантехнической конструкции, понадобится помощь нескольких крепких мужчин. Кроме того, для этого необходим транспорт. Услуги грузчиков и грузового такси могут обойтись довольно дорого. Сегодня существуют фирмы, которые производят вывоз ванн. Делать самому ничего не понадобится, достаточно вызвать бригаду, и специалисты быстро и качественно произведут демонтаж. Платить за это вам не придется – компания окупает свои расходы и получает прибыль за счет продажи металлолома. Кроме того, старая ванна может еще долго служить, если реставрировать поврежденный слой эмалевого напыления.

Чтобы избавиться от старой ванны, можно обратиться в компанию, занимающуюся утилизацией такой сантехники

В заключение можно добавить, что демонтаж и вывоз старой ванны является сложным и требующим физической силы процессом. Максимально облегчить задачу можно, если следовать рекомендациям опытных специалистов, а также привлечь к утилизации изделия специальную службу.

   

Не стоит пренебрегать средствами защиты глаз и рук, ведь это поможет избежать случайных травм

Чтобы избавиться от старой ванны, можно обратиться в компанию, занимающуюся утилизацией такой сантехники

Вынести из помещения чугунную ванну можно только вдвоем

Иногда отсоединить ванну от чугунных коммуникаций можно, только разрезав трубу болгаркой

Выносить ванну из помещения нужно на боку

Сначала нужно прорезать болгаркой бортики ванны пополам

Тяжелым молотом можно разбить остатки ванны на мелкие фрагменты, чтобы вынести их в мешках в одиночку

Если ботрики ванны облицованы кафелем, снимите емкость с креплений и опустите на пол

Вашу старую ванну можно повторно эмалировать и использовать на даче

Отсоединив ванну от стен и коммуникаций, поставьте ее набок

Утилизовать изделие можно, сдав его в пункт приема металлолома

Загрузка ...
Ежедневный журнал