Деревянные двери: как сделать из досок, своими руками из дерева межкомнатные, изготовление входной и видео

Дерево — мягкий и податливый материал, который при правильной обработке может стать прочным и прослужит долгие годыНередко люди не могут подобрать подходящую дверь из предложенного на рынке ассортимента. Одни приобретают то, что есть, а другие решают всё сделать своими руками. Но всё же, если есть в наличии все перечисленное, то по ходу создания собственной двери возможно сымпровизировать и добиться желаемого успеха. Ниже описано, как делать не салонные, ковбойские, а деревянные входные двери. Кроме того, узнаем, как подобрать и высушить доски для надежной двери.

Выбор и просушка материала для двери из дерева

Обычно, производство дверей из дерева выполняют с использованием хвойных пород древесины. Но ее плохо применять для изделий, потому что в ней большое количество сучков, которые делают работу сложнее. Кроме этого, структура древесины неоднородная, и часто начинает слоиться. Вот поэтому процесс изготовления лучше проводить, используя качественную сосну. Чтобы входная дверь в дом получилась оригинально и была надежной, надо тщательным образом отнестись к выбору досок.

Несмотря на то что сегодня двери делают из самых разных современных материалов, изделия из древесины по-прежнему остаются наиболее востребованными

Они должны:

  • Не иметь дефектов;
  • Не иметь крупных сучьев;
  • Иметь ровную волокнистую структуру.

Если на поверхности виднеется синий оттенок, это означает, что древесина неправильно хранилась и стройматериал запрел. Такую древесину на каркас из массива лучше не брать, потому что она спустя время загниет.

Так или иначе, чтобы полностью быть уверенным в стройматериале, его надо просушить самому.

Даже если материал внешне кажется готовым к применению, лучше перестраховаться, перед тем как создавать самодельные деревянные двери. Каждую доску следует устроить на прокладки, которые не дадут возможность древесине касаться друг с друга. Это необходимо для того, чтобы влага, которая есть внутри волокон, могла свободно выходить. Если этого не выполнить, будет нарастать плесень, которая приведет в негодность стройматериал.

Место, где будет сохнуть доска, должно хорошо проветриваться и желательно, чтобы температурный режим был не более 25 °C. Сушка может занять 30-60 дней. Древесину можно высушить и быстрее, разложив доски в специальной камере. В ней создают температурный режим не больше 50 °C. Если её увеличить, то смола стечет, а она выступает в качестве скрепляющего вещества для волокон.

Материалы и инструменты для деревянной двери своими руками

Чтобы каркасная деревянная входная дверь в частный дом была прочной и долговечной, не стоит спешить с процессом строительства. Сушилку можно сделать в гаражном помещении, будке подходящего размера или кузове авто. Доски устраиваются, как и при просушке на открытом воздухе, между прокладками.

Сушка древесины и пиломатериалов – важнейшая операция по улучшению и облагораживанию древесины

А вот для создания шедевра, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Сосновая доска.
  • Древесноволокнистая плита.
  • Изоляционный материал.
  • Столярные клей.
  • Измерительная рулетка.
  • Строительный уровень.
  • Рубанок.
  • Стамеска.
  • Дрель.
  • Фрезеровочный станок.
  • Саморезы.
  • Дверные петли.
  • Молоток.
  • Гвозди.
  • Наждачка.

Используя эти стройматериалы, инструмент и чертежи, вы сможете собрать межкомнатные или входные двери самостоятельно.

Простое изготовление деревянных дверей

Надежная входная дверь из хорошей древесины должна хорошо защищать жилье не только от воров, но и от холодного воздуха, а также от посторонних шумов. Поэтому одну поверхность делают идеально гладкой и оклеивают ДВП (использование фанеры допускается), на которое потом укладывается теплоизоляционный материал.

Входные двери служат не просто украшением фасада строения, но и защищают дом от «нежеланных гостей»

По внутренним размерам дверного каркаса надо подобрать габариты самой двери. Кроме того, необходимо определиться с зазорами и просветом снизу. Когда все выполнено, можно из листа древесноволокнистой плиты вырезать деталь прямоугольной формы, которая точно будет соответствовать форме и размеру изделия.

Перед сборкой двери, необходимо провести проверку геометрии каркаса, чтобы углы были чётко прямыми.

Стоит особым образом отнестись к разметке и изготовлению углов. Все они должны быть прямыми – по 90°. Итак, необходимо обстругать 2 доски, сделав их толщиной в 50 мм, а шириной 110 мм. Так будут созданы сосновые двери для традиционной дверной коробки 200 на 90 см.

Размер надо сократить, чтобы:

  • Не было плотного трения о поверхности;
  • Дверь легко открывалась;
  • Дверь легко закрывалась.

Для входных дверей чаще всего делается 5 филёнок. Такое решение дает возможность создавать их из целых отрезов стройматериала. Итак, необходимо обстрогать 2 доски, длина которых 192 см, и 4 по 72 см, учитывая шпильки 50 мм с каждой из сторон. Филёнки должны быть устроены симметрично, но если нужна асимметричная форма, можно укрепить их, как нравится, на функционал дверей это не окажет влияния. Нельзя забывать о пазах в 50 мм.

Советы: как сделать дверь из досок своими руками

Когда всё готово, выполняется сборка дверей из дерева и идет проверка, всё ли правильно сделано. При этом надо следить за тем, чтобы в пазах не было щелок, и в то же время, шип входил свободно.

Двери — это рамка, собранная из доски толщиной 40 мм и шириной порядка 150 мм, внутрь которой помещены другие доски

Если всё хорошо, то дверь нужно разобрать, после чего собирать обратно, но уже посадив все элементы на столярный клей.

Так как это дверь входная, а не межкомнатная, то на неё будет воздействовать природная составляющая. По этой причине, лучше изделие еще укрепить шкантами. Они представлены чопиками из дерева, диаметром в 8-10 мм. Далее надо взять сверло того же диаметра, и просверлить под них дырочки на стыках. Они должны идти через шип. После этого шканты надо смазать клеевым составом и вбить в конструкцию.

Далее, чтобы сконструировать дверь из дерева самостоятельно, надо воспользоваться фрезой:

  1. Надо надеть оконную фрезу.
  2. Ею необходимо выбрать стройматериал на половину толщины полотна, для монтажа в эти пазы филёнок.
  3. Углы будут скруглёнными, поэтому их необходимо доработать при помощи стамески.
  4. Углы создают из цельных частей древесины, они должны плотником заходить в пазы без щелок.

Одна сторона филёнки должна быть плоская, а другая может быть даже узорчатой, тут всё на вкус мастера. Далее, эту часть двери надо отшлифовать, чтобы обеспечить легкую сборку всех комплектующих полотна. Филёнки должны находиться вровень с поверхностью. Не должно быть выступов, это в последующем может стать причиной деформации листа древесноволокнистой плиты, которым дверь будет оббита.

Когда всё будет устроено идеально, можно филёнки закрепить на саморезы. Их необходимо закручивать под углом с той стороны, где располагается ДВП. Ну и, естественно, ни один крепеж не должен вылезти на лицевую часть дверей. Поэтому их размер должен быть качественно подобран. Теперь надо лишь прибить лист ДВП и покрыть морилкой или лаком, все на усмотрение домашнего мастера.

Входные и межкомнатные двери своими руками

Ниже подробно описывается устройство деревянных дверей у себя на даче. Первым делом надо решить, на сколько петель будет вешаться дверь. Затем тщательно надо выполнить разметку, чтобы всё сошлось, и на саморезы закрепить петли на дверном полотне и коробке.

Двери попроще вполне может сделать своими руками человек, умеющий держать в руках молоток и пилу

Затем двери надо:

  • Навесить;
  • Проверить наличие дефектов;
  • Проверить открытие и закрытие двери.

Если всё сделано верно, то, когда полотно в открытом состоянии, дверь не будет самостоятельно закрываться. Если же есть даже самый минимальный перекос, то она будет самопроизвольно двигаться. Регулировка и монтаж деревянных дверей самостоятельно может стать кропотливым процессом, но провести его нужно безупречно, ведь это влияет на комфорт в доме.

Чтобы шумы извне не доставляли беспокойства, а холодный воздух не мог зайти через полотно, двери надо утеплить. Ведь, если покрыть защитой только дверь, она будет отлично функционировать только весной и летом. Да и уличные звуки ликвидировать не удастся. Чтобы дверь была теплая, ее надо утеплить. Чтобы выполнить утепление, необходимо обклеить полотно поролоном, со стороны ДВП. Делать это следует так, чтобы оставить по краевой части полотна 1 см свободного от изоляционного материала места. На него далее будет прибит финишный стройматериал.

Как сделать деревянные двери своими руками (видео)

Чтобы изготовить простые, красивые двери из дерева самостоятельно, понадобится специальное оборудование для работы с деревом, инструменты, плотницкие навыки, но самое главное, это желание, и тогда все получится.

Подробно: дверь из дерева своими руками (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал