Деревянные ступени для лестниц: металлических расчет, забежных изготовление, железных покраска и толщина

Красивая лестница с деревянными ступенями вполне может дополнить современный интерьер загородного домаЛестницы в интерьере дома играет очень важную роль. Вы можете построить шикарный дом, но если оборудуете в ней убогую, невзрачную лестницу, то все величие вашего дома померкнет. А может быть и наоборот – небольшой домишко, казалось бы, обычный на вид, может украсить элегантная, красивая лестница. Для этого нужно правильно подобрать стиль и вид лестничной конструкции.

Ступени из дерева для лестниц: виды и дизайн лестничных конструкций

Для начала нужно сказать, что лестницы могут быть выполнены из самых различных строительных материалов. Выбор дизайна зависит от предпочтений хозяина дома, или и от того, какие размеры имеет помещение.

Ступени из дерева для лестниц могут быть в одной гамме со строительным материалом, из которого построена лестница, а могут и идти в разрез с ним.

Некоторые дизайнерские стили в себе именно разноплановость материалов, и совмещение деревянных ступеней с другим материалом. Так из чего же могут быть построены лестницы с деревянными ступенями?

Многие предпочитают выбирать деревянные ступени, поскольку они делает лестницу изысканной и элегантной

Рассмотрим основные материалы:

  • Металл;
  • Камень;
  • Дерево;
  • Бетон;
  • Пластик.

Деревянные ступеньки придают лестницам элегантность и эстетичность. К тому же, если сделать ступени открытыми, то лестница приобретает легкий открытый вид.

Металлическая лестница с деревянными ступенями: особенности конструкции

Главной причиной, почему для строительства ступеней применяют древесину – это то, что их легко соорудить даже своими руками. Кроме того, такой вариант лестницы, когда каркас выполнен, например, из металла, а ступени из дерева имеет очень красивый, изысканный вид.

Металлическая с деревянными ступенями лестница, это чаще всего конструкция на металлических косоурах с кованными или витыми балюстрадами и открытыми воздушными ступенями. Перила в таком случае, скорее всего тоже будут деревянные.

Для обустройства современного интерьера можно использовать стильную металлическую лестницу с деревянными ступенями

Аргументы в пользу деревянных ступеней для металлической лестницы:

  1. Деревянные ступени можно сделать открытыми, что придаст лестнице облегченный вид;
  2. Деревянные ступени придают лестнице ощущение комфорта, уюта и тепла;
  3. Природный цвет ступеней наполняет дом благородством и величием;
  4. Деревянные ступени не нагреваются и не остывают. Они всегда имеют комнатную температуру, и в отличии от металлических или бетонных конструкций подходят для того, чтобы ходить по ним босыми ногами даже зимой.
  5. Практичность. Деревянные ступени будут крепкими, и их легко отремонтировать или перекрасить.
  6. Для деревянных ступеней можно выбрать любую цветовую гамму.

Кроме того, деревянные ступени вы можете оборудовать самостоятельно, что изрядно экономит средства на строительство. Железная лестница с деревянными ступенями – отличное решения в вашем стильном доме.

Изготовление ступеней из дерева для лестниц: несколько полезных советов

Древесина – самый часто используемый материал изготовления лестниц, и ступеней в том числе. И не зря – дерево является одним из самых доступных строительных материалов по цене и по наличию.

Изготовление ступеней из дерева для лестниц должно начинаться с проведения расчетов и закупки необходимого количества древесины. Делать это нужно за ранее, как перед процессом непосредственного строительства, древесину необходимо просушить.

Опытные специалисты рекомендуют применять для строительства деревянных ступеней твердые породы дерева. Мягкие, такие как сосна или ольха, могут стираться и деформироваться.

Для изготовления ступеней лучше выбирать только качественные материалы, которые будут прочными и надежными

Породы деревьев, которые подходят для строительства из них деревянных лестниц:

  • Дуб;
  • Ясень;
  • Клен;
  • Бук;
  • Береза.

Существуют еще такие сорта древесины как красное дерево или эбеновое, но они значительно дороже по цене, и их применяют в основном для изготовления элементов декора лестницы.

Расчет деревянной лестницы с забежными ступенями: какие параметры нужно учитывать

Деревянные лестницы очень часто приходят на выручку владельцам небольших жилых или дачных домов, в которых пространства не так уж и много, и выделить лишнее место под лестницу не представляется возможным. Приходится экономить и строить тип лестницы, который занимает минимум места. Таковыми являются винтовые лестницы, и лестницы с забежными ступенями.

Расчет деревянной лестницы с забежными ступенями нужно начинать с определения размеров пространства, которое вы можете выделить под лестницу. Исходя из этого, обычно и принимается решение какой вид лестницы лучше строить.

Забежные ступеньки, вместо площадки, как у обычных лестниц, соединяют марши лестниц забежных. Благодаря этим ступеням экономится пространство, потому как угол наклона лестницы уменьшается. Единственная сложность – это правильно рассчитать размер таких ступеней и лестницы в целом.

Перед тем как приступать к изготовлению и установке лестницы, в обязательном порядке нужно правильно сделать замеры как конструкции, так и помещения

Для выполнения расчета лестницы с забежными ступенями вам понадобится сделать следующие замеры:

  • Высота проема;
  • Длина проема;
  • Ширина лестницы;
  • Количество ступенек всего;
  • Количество ступеней поворотных. Следует учитывать, что для Г образных лестниц обычно делают 3-4 забежные ступени, у лестниц с поворотными ступенями обычно бывает 5-6 забежных ступеней.
  • Количество нижних ступенек;
  • Толщина ступени;
  • Выступ края ступени.

Воспользовавшись онлайн калькулятором, или обратившись к специалистам, по вышеуказанным параметрам вы сможете сделать расчет и монтаж вашей забежной лестницы. Ни в коем случае не делайте лестницу с забежными ступенями извилистой. Это опасно для жизни. Поворот забежных ступенек должен быть только в одну сторону. И еще один момент – любая лестница, которую вы строите должна выдерживать нагрузку не менее 400 кг.

Покраска ступеней деревянной лестницы: основные моменты и правила

После того, как произведена сборка и установка лестницы, приходит время ее покрасить. Для этого следует определиться с тем, как вы будете это делать.

Покраска ступеней деревянной лестницы производится двумя способами: можно покрыть деревянные детали лаком, а можно покрасить краской. Тот способ, который выберете вы, будет зависеть от качества древесины, из которой возведена лестница, и от всего интерьера дома.

После монтирования лестничной конструкции ее следует покрасить качественной и проверенной краской

Для покрытия лестниц из дерева больше всего подходят алкидные краски, или любые качественные лаки по дереву. Контролируйте, чтобы краска, которую вы наносите, не содержала ядовитых или вредных веществ.

Советы специалистов, к которым стоит прислушаться при покраске деревянных лестниц:

  • Необходимо определиться с тем, чем будет покрыто крепление между ступенями лестницы;
  • Проанализируйте, есть ли у лестницы облицовка, и будет ли гармонировать с ней ваш выбор;
  • Имейте ввиду тот факт, что ступеньки, покрытые лаком, очень скользкие, и если вы решили применить лаковую покраску, то вам нужно будет обязательно как-то обезопасить себя и своих близки при передвижении по лестнице. Для этого применяют разные способы, но чаще всего на ступеньках лестницы принято крепить резиновые или кожаные накладки. Вы можете приобрести готовые накладки в магазине и просто закрепить их на ступенях лестницы.
  • Расстояние между краем ступеньки и накладкой должно быть в пределах 5-10 см;
  • Не красьте ступеньки в очень темный цвет. Это будет создавать гнетущую атмосферу в доме.
  • Выбирайте краску или лак только популярных фирм. Не гонитесь за эксклюзивом. Придет время, когда вам нужно будет обновить покрытие вашей лестницы или покрасить замененную деталь, а краски редкой фирмы вы не найдете. Придется перекрашивать всю лестницу.

Кроме того деревянные ступени можно сделать самой разнообразной формы и цвета, что дает дополнительную возможность внести в дизайн дома интересный стиль.

Сборка деревянной лестницы с забежными ступенями (видео)

Решив однажды построить дом с лестницей на второй этаж, заранее все тщательно продумайте, начиная от внешнего вида вашего строения, и заканчивая внутренним дизайном. Проекту лестницы на второй этаж нужно уделить повышенное внимание, ведь это конструкция, которой будут ежедневно пользоваться все члены вашей семьи. Она должна быть красивой, удобной и самое главное – безопасной.

Дизайн деревянной лестницы с забежными ступенями (фото интерьера)

Загрузка ...
Ежедневный журнал