Дизайн интерьера в африканском стиле


Африканский стиль в интерьере дал толчок для развития и подпитал много известных и распространенных в Европе направлений, таких как этно, ар-деко и колониальный стиль. Но в силу трудоемкости и дороговизны их реализации мы пойдем другим путем и поговорим о первичном и сакральном африканском стиле, несущем характерные черты этноса, и, очертив основные нюансы, сможем придать пряный африканский характер даже самому заурядному помещению.

Африканский стиль – это яркий образчик минимализма от этнических стилей. Он держится в рамках примитивных форм и грубых естественных фактур.

Говоря о любом этническом стиле, особое внимание стоит уделить традиционным для рассматриваемого этноса орнаментом. Если говорить об африканском стиле, то здесь наиболее уместными окажутся круги и зигзаги всевозможных ярких цветов. Также к традиционным элементам африканского стиля можно отнести разнообразные плетенные плетеные из кожи и соломы.

В качестве декоративных элементов, удачно можно вписать в интерьер тяжелые браслеты, бусы, образцы типичной африканской скульптуры и ритуальные маски. Уместными также будут всевозможные животные принты, характерные для шкурок жителей жаркой саванны.

При подборе мебели стоит обратить внимание на громоздкие экземпляры простых лаконичных форм, предпочтительно из темного дерева, складные походные стулья и деревянные чаши. В отделке и декорировании наиболее уместным материалом остаётся дерево. В случае необходимости, его можно вскрыть темным лаком, для придания схожести с породами, типичными для африканского региона.

Для отделки и декорирования предметов мебели наилучшим образом подходит черепаховый панцирь, слоновая кость, перламутр и позолота, а также их имитации. Предпочтительней всего обить мебель фактурной кожей, характерной для питонов, страусов и крокодилов.

Если вам даже страшно подумать о подобной дикости или тратах, которые она может за собой повлечь, то скажу, что ни один дикий житель просторов саванны, при оформлении интерьера в африканском стиле не пострадает.

Ведь, вместо того, платить баснословные деньги за отлов и умерщвление оригинальной зверушки, сейчас легко можно приобрести штампованную подделку экзотической шкурки, сделанной из более привычной для нас коровьей кожи.

Для отделки стен можно использовать деревянные панели, пробку или обои, однотонные, возможно фактурные, теплых песчаных и древесных оттенков.

В случае отсутствия бюджета на покупку или изготовление дорогостоящих комодов и кресел из деревянного массива, можно декорировать мебель из той же Икеи, которая порой характеризуется вполне простыми и лаконичными формами, а значит, неплохо впишется в наш африканский стиль.

В первую очередь необходимо заменить фурнитуру, руководствуясь вышеизложенным списком уместных материалов. Затем, вооружаемся прочным фактурным дермантином черного или коричневого цвета, резиновым клеем и утюгом. Материал следует тщательно раскроить и оклеить ими детали комода. Как вариант, можно вместо оклейки, прибить материал декоративными гвоздями.

Красивые шляпки из тусклого металла, придадут нашей мебели еще большую аутентичность. Края материала можно подвернуть или задекорировать деревянными рейками, толстым шнуром для гардин и даже бусами и перьями. Поверхность ящиков можно задекорировать плетением из того же материала. Оно будет смотреться еще эффектнее, если использовать кожаные полоски разных оттенков.

Внутренности нашего изрядно одичавшего комода можно затереть яркой оранжевой или золотистой краской, придав ей фактуру до высыхания. Таким образом, можно задекорировать абсолютно любой, уже имеющийся в вашем доме предмет мебели, начиная с дивана и заканчивая обеденным столом. Чтобы создать яркий экзотический интерьер, используя африканский стиль в интерьере, можно обойтись довольно небольшими тратами. Фантазируйте и создавайте новую реальность вокруг себя.


Загрузка ...
Ежедневный журнал