Дизайн интерьера в брежневке


В брежневке простор для планирования дизайна интерьера довольно небольшой: крохотная кухня, раздельный санузел, но что толку, если что в ванной, что в туалете, едва возможно повернуться и имеется чисто символическая прихожая. Не стоит также забывать про чудные потолки по два с половиной метра.

Но стремление окружить себя комфортом и красотой поистине творит чудеса. В этой статье мы рассмотрим некоторые приемы рационального зонирования пространства и функционального использования предметов интерьера, которые помогут вдохнуть в наше морально устаревшее жилье новую жизнь и придать ему лоск, которым подчас не обладает даже просторный современный новострой.

Будьте готовы к тому, что в процессе создания дизайна мечты неизбежной окажется частичная перепланировка брежневки. Может понадобиться изменение расположения дверей и окон, устранение простенков. Этого не стоит бояться как какой-то слишком радикальной меры, ведь результатом этого станет жилье вашей мечты.

Начать проектирование интерьера стоит с совмещения санузла, это позволит выкроить немного дополнительного пространства и использовать его более функционально. Также, если квартира однокомнатная, можно подумать о преобразовании ее в студию. В таком случае, отдельным помещением останется только санузел, простенок между кухней и комнатой устраняется, заменяясь на символическую перегородку, что может быть не слишком удобно с точки зрения проникновения кухонных запахов, а прихожая становится частью комнаты.

Необходимо обратить ваше внимание на один крайне важный технический момент: перед тем, как осуществлять любую перепланировку, следует убедиться в том, что стена, которую вы вознамерились снести не является несущей. Если является, то любые изменения конструкции можно проводить только при наличии экспертного заключения, разрешения на работы и после проведения необходимых укрепительных работ, но давайте разберемся подробнее.

Учитывая чисто символическую площадь прихожей в брежневке, имеет смысл обойтись минимальным количеством мебели, чтобы не загромождать и без того предельно ограниченное пространство. Для того чтобы зрительно увеличить помещение, следует сделать выбор в пользу светлой цветовой гаммы дизайна. Также уместным будет использование зеркал. Более подробно об интерьере маленькой прихожей мы уже писали.

Кухня является наиболее значительной проблемой брежневки. Поэтому особое внимание следует уделить планированию расположения кухонной мебели, мойки и крупной бытовой техники. Может потребоваться перенос водопровода и канализации, но следует понимать, что какие бы ухищрения не потребовались для наиболее рационального использования кухонного пространства, все они окупятся с лихвой, ведь именно кухня есть душа и сердце каждого дома.

Недостаток свободного места, к сожалению, не обходит и комнаты. Поэтому при разработке дизайна следует использовать наиболее креативные и функциональные приемы. Например, поиграть с цветовым решением комнаты. Можно применить обои-компаньоны, которые внесут в интерьер дополнительную динамику и смогут послужить в качестве акцента.

Мебель – это отдельный пункт в оформлении малогабаритных помещений. Во-первых, она должна подбираться по принципу контрастности с основным цветовым решением отделки, а во-вторых должна быть малогабаритной, возможно, непривычных форм, например угловая, что позволит функционально использовать каждый свободный метр жилой площади. При желании можно зрительно расширить пространство при помощи установки такого привычного, на данный момент предмета мебели, как зеркальный шкаф-купе.


Загрузка ...
Ежедневный журнал