Дизайн интерьера в стиле альпийского шале: 23 фото и 3 видео современных примеров


Содержание:

  • Современная интерпретация
    • Видео: из дачного в альпийский домик
  • Используемые материалы
    • Видео: вариант для любителей зимнего спорта
  • Особенности
    • Видео: Вологодский вариант исполнения
  • Пол и потолок
  • Подходящая мебель

Интерьер в стиле шале был создан народами альпийского региона. Основные ассоциации, которые напрямую вызывает интерьер шале – это сельский уют, теплота камина и простота. В наше время на пике популярности находятся стили, подразумевающие использование натуральных материалов в дизайне или, по крайней мере, стремящиеся к натуральности.

Традиционным решением для шале становятся стены из натурального дерева и камня, которые подлежат минимальной обработке и придают дизайну особый колорит. Стиль шале вообще предполагает довольно простую отделку интерьера. Стены могут быть оштукатурены, украшены росписью или резьбой и покрыты лаком.

Закономерной тенденцией в традиционном оформлении интерьера в стиле шале является появление некоторых элементов роскоши (см. фото). Тем не менее, до сегодняшнего дня сохранилось преобладание натуральной древесины и камня, которые являются основой для последующего оформления дизайна.

Вернуться к содержанию

Современная интерпретация

Современный дизайн шале крайне прост и рационален, но в то же время удобен благодаря своим корням. Если углубиться в историю, то можно разузнать, что шале – это обыкновенный сельский домик с камином и простым интерьером, расположенный на территории распространения альпийского климата.

Больше можно узнать, посмотрев традиционные исторические примеры на фото. Как следствие, в интерьере помещения преобладает деревенский стиль, который и является базовой основой дизайна.


Вернуться к содержанию

Видео: из дачного в альпийский домик

Вернуться к содержанию

Используемые материалы

Для стиля шале преобладающим параметром является использование камня и древесины в интерьере, а также практически полное отсутствие современных строительных материалов, которые имеют искусственное происхождение (это можно увидеть на фотографиях готовых проектов).

Для интерьера также свойственна незатейливость декорирования, которое, зачастую, выполнено вручную, грубоватость деревянного массива и мебели, крупные габариты мягкой мебели и наличие камина или печи.


Вернуться к содержанию

Видео: вариант для любителей зимнего спорта

Вернуться к содержанию

Особенности

Среди особенностей дизайна, характерных для этого стиля оформления интерьера, можно выделить:

  • Использование того или иного альпийского мотива: дикие животные, цветы, горы, хвойные деревья и тому подобное.
  • Зачастую эти мотивы отражаются в интерьере посредством текстиля (рисунок «в цветочек»), дизайна пола и стен (рога на стенах и шкуры на полу, акварельные рисунки с изображением лесов, снега и горных пейзажей и т.п. примеры можно найти на фото).
  • Входные и межкомнатные двери часто украшаются веничками из засушенных горных растений: трав и цветов. Подобные нотки в оформлении интерьера были сохранены с давних времён.
  • На кухне в стиле шале вы сможете увидеть большое количество натуральной глиняной посуды, а ковры, в большинстве своём, отличаются яркостью и пестрым узором.


Вернуться к содержанию

Видео: Вологодский вариант исполнения

Вернуться к содержанию

Пол и потолок

Особенно заметным приёмом в оформлении альпийского дизайна являются искусственно состаренные полы. В роли напольного покрытия в этом случае выступает матовая или полуматовая массивная доска, которая была покрыта маслом с эффектом патины или обыкновенным лаком, делая интерьер еще более аутентичным и дорогим.

На кухне, в большинстве своём, пол также выполняется из массива, но в более современном варианте интерьера допустима укладка кафельной плитки или натурального камня. Та же плитка используется для отделки пола в ванной комнате и туалете (см. фото).

Что касается потолков, то там уместно применение крупных тёмных балок из массива дерева. Сама поверхность потолочного покрытия также выполнена из дерева.

Вернуться к содержанию

Подходящая мебель

При выборе мебели для интерьера шале необходимо учитывать следующие параметры: массивность, грубость исполнения и декорирование узорами ручной работы. В отличие от классического интерьера в стиле кантри, тут можно увидеть смешение традиционного стиля с кантри и, даже с историческим стилем барокко.

Мебель, безусловно, должна во всём соответствовать описанным стилистическим направлениям интерьера. Шкафы, тумбы и спинки кроватей имеют роскошные формы, но отличаются при этом некой простоватостью отделки и грубоватостью (примеры на фото).

Тематический стиль шале используется, преимущественно, в интерьерах загородных домах с высокими потолками, где вы сможете насладиться безмятежностью с чашкой какао, сидя у камина.


Загрузка ...
Ежедневный журнал