Дизайн интерьера в стиле бидермейер


Стиль бидермейер выделяется на фоне других классических направлений полным отсутствием помпезности и показного шика. Он простой, уютный, практичный и, вопреки неизвестному названию, далеко не чужд нашему менталитету.

Родиной этого стиля по праву считается Германия. Условно он возник в 19 веке. Своим названием он обязан немецкому поэту Готлибу Бидермейеру, который в одном из своих произведений описал типичного приземленного мещанина.

Хотя этот стиль и прижился в Европе, но так и не получил признания, так его считают чрезмерно мещанским и лишенным эстетизма. В России же, он нашёл отклик и быстро воплотился в усадьбах и поместьях пушкинских времен.

Интерьер в стиле бидермейер отличается простотой и непритязательностью. Он асимметричен и непропорционален. Главным его лейтмотивом является не шик и элегантность, а комфорт и трогательная поэтизация мира простых вещей. Оформляя помещение в этом стиле, дизайнер стремится создать умиротворенную домашнюю атмосферу, не зависящую от потрясений, исходящих извне.

Интерьер в стиле бидермейер подходит, в первую очередь, именно для оформления жилых помещений. Он практичен, удобен и функционален. Он упирается корнями в античность, но отрицает дворцовую помпезность, отдавая предпочтение простым и мягким формам.

В условиях наших не слишком больших и не всегда хорошо спланированных квартир бидермейер, как наиболее непритязательный стиль, дает широкие возможности для создания практичного, но не лишенного стиля интерьера. Он не предъявляет требований к параметрам жилья и тяготеет к простым силуэтам и спокойным тонам, не претендуя на обильный декор, предпочитая ему обилие света и пространства.

Характерными чертами интерьера в стиле бидермейер является преобладание светлых тонов и скромной однотонной отделки с рисунком в виде классической и аскетичной полоски или слегка наивных цветочков, преобладает, также, деревянное покрытие пола, которое устилается однотонным ковролином. Акцент отдается мебели и немногочисленным, но в то же время выразительным элементам декора.

Коль скоро мебель становится центральным элементом интерьера, стоит поговорить о ней подробнее. Она должна быть практичной, удобной, функциональной, и в то же время безупречно качественной. Для мебели расцвета стиля бидермейер в интерьере характерны простые формы, мягкие линии и отсутствие декора. В рамках проектирования такого интерьера можно играть с функциональностью предметов мебели и применением стеклянных витрин. Актуальны комоды и секретеры.

Отдельное внимание стоит, уделить элементам декора. При работе со стилем бидермейер допустимо лишь локальное и немногочисленное их использование. Как правило, они просты и по-мещански наивны. Простенькие статуэтки и акварель, множество семейных фотографий на стенах и полках мебели, бархатные занавески, обилие комнатных цветов, расставленных на подставках, крайне популярных в эпоху расцвета стиля, и камин – вот все, что нужно для создания приземленной, но комфортной домашней композиции.

Главным из немногих постулатов интерьера в стиле бидермейер является его целостность и равномерность композиции. Дом или квартира полностью выполняются в этом стиле. Такой интерьер, при обилии предметов мебели и, в общем, довольно ощутимом наполнении, предполагает много света и пространства. Он дышит мещанской респектабельностью, зажиточностью и благообразием.

Именно в таких, лишенных излишеств домах, жили многие великие деятели искусств. Непритязательность окружения позволяла им создавать роскошные картины в своих умах.


Загрузка ...
Ежедневный журнал