Дизайн интерьера гостиной в арабском стиле


Арабский стиль в интерьере традиционно ассоциируется с роскошью и экзотикой. Ажурные арки, роскошные ковры и драгоценные ткани являются неотъемлемой его частью. В этой статье мы попытаемся представить себе, как в нашу типовую квартиру, впишется интерьер гостиной в арабском стиле.

Арабский стиль весьма отличается недюжинной индивидуальностью, так как несет на себе сильный отпечаток ислама и вместе с характерными элементами обстановки, вносит в него определенные правила. Например, запрет на изображение животных и людей, что несколько ограничивает в выборе всех элементов проектируемого интерьера.

Также, в силу заложенного в него исторически менталитета, арабский стиль тяготеет к показному богатству и роскоши, из чего следует, что качественное и аутентичное исполнение интерьера гостиной в арабском стиле весьма затратно и требует изрядного бюджета на воплощение проекта.

Многие элементы, характерные для этого стиля требуют приложения ручного труда, например, декоративная вязь на стенах, которая, непременно, наносится в ручную, вышивка и декорирование подушек и пуфов. Не стоит забывать об изготовлении деревянных решёток и ажурных декораций, использующихся для зонирования пространства и декорирования дверных проемов. Этого не стоит бояться, ведь все усилия окупятся, преобразив даже самое скромное жилье до неузнаваемости.

При проектировании стоит учитывать еще несколько характерных особенностей, испокон веков сопутствующих арабскому стилю. Среди них наличие остроконечных арок узких окон с витражами, обильная роспись на потолке и стенах, которая иногда дополняется самоцветами, а также зонирование помещений при помощи деревянных решёток. Также при оформлении стен приемлемо использовать драпировки дорогими тяжелыми тканями или деревянную мозаику, которая постепенно переходит на потолок. Полы устилаются яркими коврами. Их может быть несколько. Они могут быть разных размеров, форм и цветов.

Окна лучше задекорировать портьерами, в которых сочетаются парча и органза.

Предпочтительная цветовая гамма, при оформлении интерьера гостиной в арабском стиле, предполагает использование синего цвета при оформлении предусмотренных в этом стиле ниш, в то время как выступающие детали оформляются позолотой. Также уместно использование насыщенных оттенков зеленого, красного и терракотового.

Стоит учитывать, что гостиная – это, главным образом, место для отдыха и приема гостей, следовательно, при подборе предметов обстановки, стоит учитывать габариты комнаты, чтобы заполняя ее мебелью, соблюсти баланс пространства и оставить достаточно места для свободного перемещения. В условиях интерьера гостиной в арабском стиле это вовсе не сложная задача, так как убранство таких помещений в основном состоит из низкого стола и множества, расположенных вокруг него, подушек и пуфов на которых размещаются гости. В углах комнаты можно разместить сундуки и шкафы, обильно украшенные резьбой и позолотой. В них может храниться домашняя утварь, посуда, напитки и необходимые вещи. Для сохранения аутентичности, телевизор и прочую мультимедийную технику можно спрятать за створками шкафов, а зонирование помещения, например разграничение гостевой и рабочей зоны, можно выполнить при помощи ширм и деревянных решеток.

Интерьер гостиной в арабском стиле предполагает обилие текстиля и декоративных элементов. Среди тканей уместно выбрать парчу, шелк, бархат и органзу, а в декоре отдать предпочтение чеканной посуде, птичьим клеткам, оружию, холодному оружию, характерному для стран востока, и книгам, в дорогих переплётах. Дверные проемы и ниши могут украшаться нитями бисера или ажурными декорациями.


Загрузка ...
Ежедневный журнал