Дизайн интерьера гостиной с эркером


Эркер – это один из самых прекрасных архитектурных элементов, который непременно добавит нотку изысканности в любой интерьер, главное правильно его обыграть. Чаще всего, его можно встретить в планировке гостиной, поэтому именно вопрос дизайна интерьера гостиной с эркером является крайне актуальным и важным для обсуждения.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно оформить этот архитектурный элемент и какие предметы мебели можно в нем установить, чтобы он не затерялся на фоне общей композиции.

Вопреки распространенному убеждению, они могут быть не только округлыми, но и других самых разнообразных форм. Нередко встречаются треугольные, трапециевидные и многоугольные архитектурные элементы. Причем, они могут быть элементом планировки как в частных домах, так и в типовой застройке.

Дизайн интерьера гостиной с эркером в типовых постройках имеет один непростой нюанс: как правило, приходится иметь дело с металлопластиковыми окнами, что несколько ограничивает выбор стиля интерьера, так как белый глянцевый пластик не впишется в большинство специфических стиле вроде прованского, кантри, колониального и некоторых других.

В случае возникновения такого препятствия, вовсе не стоит отказываться от первоначального замысла, достаточно лишь замаскировать рамы шторами, жалюзи или при помощи множества декоративных методик, предполагающих роспись.

Вариантов функционального использования ниши существует великое множество. Чаще всего в дизайне интерьера такой гостиной самому эркеру отводится роль зоны отдыха. В таком случае там может быть установлен диван, повторяющий архитектурную форму или кресла с журнальным столиком. В случае выбора именно такого варианта, для этой зоны стоит выбирать спокойные нейтральные тона.

Менее поэтичным, но не менее функциональным является использование архитектурной ниши в качестве столовой зоны. Это отличное решение в том случае, если у вас малогабаритная кухня.

Также пространство ниши можно использовать для разведения небольшого сада, что обогатит интерьер вашей гостиной небольшим зимним садом, который будет радовать глаз и насыщать помещение кислородом круглый год, тем более, что это будет удобно для ухода за растениями, ведь больше не придется носиться с лейкой по всему дому.

Если же вы человек деловой и времени на лютики-цветочки у вас нет, то в вашем случае, в этом месте прекрасно разместится рабочая зона. Например, можно разместить письменный стол. Для более рационального использования пространства можно заказать столешницу, которая будет повторять форму эркера.

Такой стол получится достаточно большим, чтобы разместить на нем все документы и оргтехнику. Неоспоримым плюсом такого решения является также естественное освещение, что в значительной мере сбережет ваше здоровье и бюджет, за счет отказа от искусственных источников света.

На самом деле, зонирование пространства – дело индивидуальное и теоретически, эркерную зону можно отвести под любые нужды членов вашей семьи. Он может стать игровой или учебной зоной для ваших детей, либо же стать пристанищем для спортивного инвентаря. Это, как говорится, дело вкуса и вашего стиля жизни.

Последним моментом, который необходимо отдельно оговорить является декорирование окон. На данный момент существует бесчисленное множество материалов и вариантов оформления. Вы можете выбрать шторы или жалюзи; оформить эркер под интерьер всей гостиной или сделать его ярким цветовым акцентом, использовав яркий текстиль.

Если же вид из ваших окон не внушает позитивных эмоций или вы выбрали дизайн интерьера в винтажном ключе, то прекрасным выбором станет витражное стекло в окнах эркера, в таком случае от тяжелых штор стоит воздержаться.


Загрузка ...
Ежедневный журнал