Дизайн интерьера дома или квартиры в альпийском стиле, 10 фото, 3 видео


Под так называемым альпийским стилем, традиционно понимается стиль шале. В последнее время он приобретает все большую популярность, как на просторах СНГ, так и на территории западной Европы, Канады и Америки. Очевидно, популярность альпийских лыжных курортов постепенно привела к тому, что каждый захотел иметь свой маленький альпийский домик, результатом чего и стал бум популярности интерьеров в альпийском стиле. Кроме того, сейчас так модно быть ближе к природе, а грациозная простота и использование натуральных материалов делают интерьер в альпийском стиле прямым последователем этого тренда.

Альпийский стиль зародился, разумеется, во французских Альпах и уходит корнями к домикам пастухов, старавшихся создать для себя и своих семей теплое, добротное и удобное жилье. Посему этот стиль несет в себе значительную часть традиционного, для жителей альпийских гор, бытового уклада и традиций.

При проектировании интерьера в альпийском стиле закладывается преимущественное использование натуральных материалов. В остальном, какие-то строго характерные для данного направления черты выделить непросто, кроме уже упоминавшегося преимущественного использования дерева и камня, а также наличия потолочных балок и повсеместного эффекта старины, ведь именно он придает интерьеру в альпийском стиле особое очарование и создает атмосферу уюта и добротности. Наиболее типичным для интерьеров в этом стиле является отделка пола и потолка деревом, оштукатуренные и побеленные стены также оформляются при помощи деревянных балок.

Если вы всерьез вознамерились оформить свой дом в альпийском стиле, то вам, абсолютно точно, не удастся обойтись без камина в гостиной, облицованного камнем. Он будет играть не только функциональную роль, обогревая дом и создавая приятную вечернюю атмосферу, но и станет центром всей композиции.

Говоря о цветовой гамме, характерной для интерьера в альпийском стиле стоит уделить особое внимание натуральным оттенкам древесной гаммы, сероватым оттенкам камня, а также нейтральным цветам, характерным для небелёного льна и шерсти. В качестве акцентов можно использовать яркие цветовые пятна сочных оттенков синего, зеленого и красного.

Все предметы мебели, которым в дальнейшем наполняется отделанное помещение, также должны быть изготовлены из натурального дерева и выдержаны в ключе элегантной простоты, повсеместно применяется эффект состаривания. В такой интерьер отлично впишутся громоздкие мягкие диваны и кресла, навевающие мысли о покое, уюте и пространные размышления на вечные темы. В качестве декоративных предметов интерьера следует избирать функциональные детали вроде ковров на полу и стенах, вышитых гобеленов, незатейливого рукоделья: салфеток и скатерок, а также грубая домашняя утварь, охотничьи атрибуты, семейные фотографии в простых рамках, старинные игрушки и предметы народного промысла. Все это разномастное наполнение придаст вашему интерьеру теплую домашнюю атмосферу и трогательную простоту, главное знать меру и не захламлять пространство.

Альпийский стиль наиболее уместно и гармонично вписывается в обстановку больших загородных домов, но при желании, некоторые его элементы можно привнести и в типовую городскую квартиру. В таком варианте, к сожалению, присутствуют жесткие требования к пропорциям, поэтому лучше, если в проектируемом помещении высокие потолки и достаточно пространства. В противном случае, вместо уютного альпийского домика рискуете получить загроможденный чулан. Также следует выбирать более изящные варианты потолочных перекрытий.

Видео: дом 6 на 11 метров в альпийском стиле в Словении, в национальном парке Триглав

Апартаменты pleney

Альпийский стиль в японском исполнении


Загрузка ...
Ежедневный журнал