Дизайн интерьера квартир-хрущевок.


Разрабатывать дизайн интерьера квартир-хрущёвок – задача не из простых. Прежде всего, проблемы создаёт малогабаритность помещений – далеко не каждую идею здесь можно воплотить. Кроме того, низкие потолки создают нагрузку на психику проживающих в квартире людей, «давят» на неё, из-за чего агрессивная цветовая гамма (красный, ярко-оранжевый) не может быть использована, равно как и избыток мрачных, тёмных тонов. Но, несмотря на эти ограничения, из «хрущёвки» можно сделать по-настоящему уютный дом, в котором будет достаточно просторно и комфортно. Как этого добиться?

Планируем пространство.

Многие люди боятся перепланировать своё жильё, объединять комнаты, переносить в другое место кухню или разделять санузел. Где-то глубоко укоренилось убеждение, что интерьер квртиры-хрущёвки должен быть именно таким: крохотные комнаты, не дающие развернуться, неудобное соседство туалета и ванны, кухня в три шага…

Попробуйте поиграть с пространством – начертите схему, выделите несущие стены, которые трогать нельзя, а из остальных квадратных метров жилплощади слепите то, что захочется. Квартира-студия, в которой вообще нет перегородок, есть только функциональное деление на различные зоны? – прекрасный вариант! Необходимый простор, много света, дополнительное пространство за счёт сноса стен… Особенно такой вариант хорош для дизайна интерьера однокомнатной квартиры-хрущёвки, поскольку по-другому расширить помещения в ней не получится.

Если комнат несколько, их также можно объединять между собой. Кухня-столовая, большой зал из двух спален, да мало ли вариантов – главное, чтобы всем членам семьи было комфортно (например, устраивать детскую в гостиной – плохая мысль), а помещения не теряли свою функциональность.

Главное, помните, что есть естественные ограничения перепланировки: нельзя сносить несущие стены, нельзя переносить санузел на другое место без особого разрешения ЖКХ и согласия соседей, не стоит устраивать туалет рядом с кухней.

Свет мой, зеркальце…

Разрабатывая интерьер квартир-хрущевок, прежде всего помните о хорошем освещении, как дневном, так и искусственном. Нельзя допускать, чтобы комнаты погружались во мрак, это сделает атмосферу тяжёлой, вам будет казаться, что на вас давят стены.

Отличным подспорьем в борьбе за освещённость станут многочисленные зеркала – они будут отражать лучи солнца и свет лампы, умножать их. Это могут быть не только обычные зеркала в рамах, но и, например, зеркальные поверхности на дверцах шкафов.

Кроме того, чтобы впустить свет в квартиру, лучше выбирать лёгкие, прозрачные занавески, либо шторы, которые могут складываться вертикально.

Увеличиваем площадь…на взгляд.

Что может быть важнее правильно подобранной цветовой гаммы, если речь идёт о маленькой квартире? Есть два основных правила:

  • Светлые тона «расширяют» пространство, а тёмные – «сужают»;
  • Комната, выкрашенная в холодный оттенок (синий, зелёный, серый), выглядит больше, чем комната в тёплых тонах (жёлтый, оранжевый, красный).

Чтобы помещения не казались слишком строгими в светло-холодной палитре, её можно разбавить несколькими яркими элементами. Особенно хорошо будет, если яркие аксессуары будут расположены у дальней стены помещения – это создаст иллюзию, будто комната больше, чем на самом деле.

Многофункциональная мебель поможет сэкономить место.

Интерьер однокомнатной квартиры-хрущёвки настоятельно требует использования многофункциональной мебели, особенно хорошо, если она может трансформироваться. Современные фирмы предлагают массу вариантов – от привычных диванов-кроватей до целых удивительных комплексов, которые днём могут представлять из себя рабочий стол, а ночью раскладываться в двухъярусную кровать. Конечно, такая мебель стоит дороже, зато занимает меньше места и позволяет чувствовать себя комфортно.


Загрузка ...
Ежедневный журнал