Дизайн интерьера кухни в стиле шале, 12 фото


Стиль шале появился и получил развитие в простых, но удобных и рационально спланированных домиках альпийских пастухов. Поэтому, интерьер кухни в стиле шале сочетает в себе одновременно элегантную простоту и естественную функциональность, какая может быть продиктована лишь самой жизнью, а данное направление часто именуется альпийским стилем в интерьере.

Кухня в стиле шале создана для совместных посиделок большой дружной семьи и своей атмосферой непреодолимо притягивает войти, присесть, выпить чашку чая и подумать о чем-то светлом и добром, о прекрасном будущем, которое только ждет нас и о том прошлом, которое оставляет в памяти лишь самые теплые воспоминания.

Здесь с балок свисают пряные травы и чеснок и воздух всегда наполнен то ли пряным запахом жаркого, то ли дразнящим ароматом яблочного пирога.  Центром общей композиции уместно сделать большой камин, облицованный камнем или кирпичом. Этот элемент несет также функциональную нагрузку, так как позволит в любую погоду приготовить вкусные блюда на открытом огне.

Насколько бы неуместными не казались они на кухне, но пара глубоких уютных кресел возле камина, сделает кухню поистине любимым местом в доме, ведь в холодные вечера, после изнурительных домашних дел, можно будет посидеть с чашкой горячего чая и подумать о будущем.

Если вас не пугает несколько загроможденное пространство, то интерьер кухни в стиле шале, непременно придется вам по вкусу. Мебель в таком интерьере громоздкая, но функциональная, выполняется из добротного натурального дерева. Полки кухонных шкафов и сервантов намеренно заставляются множеством баночек с пряными травами и специями, украшаются декоративными тарелками, слегка наивными фигурками животных и изящными фарфоровыми статуэтками, изображающими застенчивых пастушек.

Важным элементом интерьера также станут каменные ниши, в них можно расположить столешницы рабочих поверхностей, которые могут выполняться из дерева и керамогранита, а также небольшие деревянные полки и ящики. На полках можно расположить яркую керамическую посуду и антикварную кухонную утварь, а ящики предназначаются для мелкой кухонной бытовой техники.

Еще одну небольшую нишу можно выделить для хранения напитков, а крупная бытовая техника, вроде холодильника и посудомоечной машины, укроется в крупных кухонных шкафах, специально подогнанных под их габариты. Несколько дополнительных ниш можно создать в процессе работы с гипсокартоном, они не только внесут интересный нюанс в архитектурную структуру кухни, но и создадут дополнительное пространство для сувениров, любимых книг и семейных фотографий.

На кухне лучше использовать общее освещение. В интерьер кухни в стиле шале отлично впишутся металлические светильники с керамическими абажурами. Несколько таких источников света, симметрично размещенных на потолке, дадут достаточно света для выполнения любых домашних дел и в то же время, станут интересным декоративным нюансом.

Что касается текстиля, то полотенца, салфетки и скатерть  могут белыми с крупным ярким узором, будь-то клетка или растительный орнамент. Шторы лучше выбрать плотные, из простой, легкой в обращении, натуральной ткани.

Предметы декора для любой кухни должны быть функциональными и не слишком вычурными, но кухни в стиле шале это правило касается особо. Все должно дышать домашним уютом и хозяйственностью. Уместными будет разнообразная деревянная и металлическая утварь, антикварная посуда и старинные предметы бытового уклада, в общем, все, что вы сможете найти на бабушкином чердаке или блошином рынке. За неимением таковых, можно состарить наличествующие ведра, тазы и котлы.


Загрузка ...
Ежедневный журнал