Дизайн интерьера кухни, совмещенной с гостиной.


Нередко, мы очень страдаем от скромных габаритов современных типовых квартир. Ведь порой так хочется собрать близких за общим столом, но площадь кухни той же хрущевки, едва ли позволяет разместить больше четырех человек. А столовая зона, занимающая весь зал – это тоже не слишком удобно. Как же выиграть немного пространства и рационально использовать каждый сантиметр жилплощади для того, чтобы создать радушную атмосферу семейного празднества?

К счастью, вооружившись возможностями современного дизайна, возможно все. Элементарная перепланировка моментально решает проблему маленькой кухни. Стоит лишь убрать стену между кухней и гостиной, как мы получим эргономичное пространство, позволяющее удобно поместить столовую зону и пару дополнительных квадратных метров в придачу.

Совмещение кухни с гостиной позволяет, вместо двух крошечных комнатушек получить просторное, светлое, а главное функциональное помещение. Если ваша семья и гости проводят большинство времени, то этот вариант – наилучший, именно для вас, ведь теперь нет необходимости проводить половину праздничного ужина, запертой на кухне. Открытое пространство позволяет спокойно общаться даже в процессе выполнения текущих приготовлений и активно привлекать помощников. Кроме того, такое решение рационально, ведь избавляет вас от необходимости бегать по коридорам с тарелками и чайником, да и проблема покупки телевизора на кухню отпадает сама собой.

При всем многообразии плюсов такого архитектурного решения вашего интерьера, у объединения кухни с гостиной есть так же ряд минусов. Прежде всего, вы лишаетесь одной комнаты и, вероятно вам теперь придется спать в компании холодильника. Кроме того, после перепланировки зона кухни будет нуждаться в поддержании идеальной чистоты, ведь теперь вы не сможете скрыть от гостей гору грязной посуды. Не забывайте также о брызгах жира, оседающих на светлом ковре и запахах пищи, пропитывающих мягкую мебель.

Если все же никакие недостатки такого решения вам не страшны, то первое, что следует сделать, приступая к перепланировке – это решение ряда формальностей, касательно сноса стены, а именно проведение экспертизы и получение разрешения на снос. Следующим шагом станет дизайн интерьера кухни, совмещенной с гостиной. Стиль и мотивы дизайн-проекта могут быть абсолютно любыми, но так или иначе, необходимо выделить функциональные зоны и отделить собственно кухню от столовой зоны. Для этого можно применить перепад уровня и оформить разделение зон ступенями, а также использовать колонны, арочные проемы, стеклоблоки и ажурные деревянные ширмы. Здесь все зависит от вашего вкуса. В случае физического зонирования столовой и кухни, цветовое решение одной зоны может плавно перетекать в другую, а элементы декора – изящно объединять пространство.

Также разделение зон может быть сугубо колористическим и выражаться в использовании разной цветовой гаммы в рамках каждой из зон. В таком случае, главное – это чтобы цветовое решение дизайна интерьера кухни, совмещенной с гостиной, соответствовало правилам сочетания цветов.

Кроме того, зонирование может осуществляться при помощи контрастов фактур, так, например, если пол и стены кухонной зоны отделаны светлым кафелем, то стены гостиной зоны могут быть оштукатурены и окрашены в какой-нибудь насыщенный оттенок, а на пол положен темный ламинат. Но самым популярным способом является установка между функциональными зонами барной стойки. Она не только разделяет пространство, но также занимает меньше места, чем классический обеденный стол.


Загрузка ...
Ежедневный журнал