Дизайн интерьера однокомнатных квартир-хрущевок


Малогабаритные хрущевки  изначально планировались, как временный вариант социального жилья, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Итак, правление Никиты Сергеевича давно подошло к концу, а многие люди до сих пор живут в своем, некогда временном пристанище. Можно ли превратить крохотную хрущевку в образец стильного и комфортного интерьера? Разумеется да. Именно об этом и пойдет речь ниже. Учимся проектировать дизайн интерьера однокомнатных хрущевок.

Маленькие типовые хрущевки, как правило, составляют огромную головную боль для своих хозяев, и, казалось бы, практически неразрешимая проблема для дизайнера интерьера, ведь перед ним чрезвычайно сложная по своей структуре площадь, требующая решения многих задач.

Однокомнатная квартира бросает вызов даже опытному дизайнеру, ведь большинство функциональных зон, необходимых для комфортного проживания в квартире, а именно, спальную, рабочую и гостиную зоны, необходимо не только разместить в довольно небольшом пространстве, что предполагает наиболее функциональное использование каждого сантиметра, но и разработать эстетичный способ их зонирования.

Наиболее радикальным решением является перепланировка квартиры. При проектировании дизайна интерьера однокомнатных хрущевок, чаще всего встречается перепланировка типовой квартиры в студию. Убирая стену между комнатой и коридором, мы получаем несколько дополнительных квадратных метров, которые в качестве коридора, были практически бесполезны.

Для выполнения таких работ, следует обратиться к опытным специалистам и быть готовым к тому, что могут потребоваться дополнительные мероприятия по укреплению стен, которые могут обойтись в немалую сумму. Если площадь санузла позволяет, то можно также отвоевать немного пространства за счет его уменьшения. А для визуального расширения пространства, можно сделать открытый проход на кухню, оформив его при помощи арочного проема.

В процессе работы с однокомнатными квартирами, интересного эффекта можно достичь, играя с цветовой гаммой. Использование двух контрастных или близких оттенков помогут не только обозначить функциональные зоны, но и выгодно обыграть пространство.

Рекомендуется избегать слишком интенсивных или просто темных оттенков, так как они будут скрадывать объем. Лучше использовать светлые, теплые оттенки, например бежевый и светло-коричневый, выбрав один дополнительный цвет для расстановки акцентов. В процессе отделки стен, следует уделить отдельное внимание звукоизоляции, так как хрущевки славятся серьезными недостатками по этому параметру.

Пол лучше застелить немарким ковролином – он также будет скрадывать звуки, что избавит вас от проблем с соседями. Учитывая довольно небольшую высоту потолков, рекомендую вам воздержаться от популярных гипсокартонных конструкций и помпезных источников общего света, об которые могут ударяться головой особо рослые гости.

При подборе мебели следует особое внимание уделить компактности и функциональности. Уместным будет угловой компьютерный стол, который позволит сэкономить примерно половину места по сравнению с обычным. Следующим обязательным предметом мебели станет не слишком широкий раскладной диван, который обозначит одновременно и спальную и гостиную зону.

Многие говорят о том, что шкафы купе занимают слишком много места, но вы сможете, самостоятельно убедится в том, что это не так, установив такой вдоль простенка. Такие шкафы спланированы достаточно рационально, чтобы уместить все ваши вещи, а зеркало, которым обычно оформлены его раздвижные дверцы, зрительно углубит и расширит пространство комнаты.


Загрузка ...
Ежедневный журнал