Дизайн интерьера узкой прихожей


Особенности дизайна интерьера узкой прихожей

Прихожая – это первое помещение, которое видят ваши гости, входя в дом, она создает самое первое и самое стойкое впечатление о доме и его хозяевах. Именно поэтому, в условиях наших типовых небольших квартир, стоит обратить особое внимание на рациональное обустройство и дизайн интерьера узкой прихожей.

Чаще всего в квартирах типовой застройки встречается проблема непропорционального пространства. В случае прихожих, это либо маленькое, словно пятачок помещение, либо узкий длинный коридор. К счастью, существует множество способов упорядочить такое нефункциональное пространство, придать ему привлекательней вид и органично им распорядиться, разместив все необходимые предметы.

Функциональные зоны вашей прихожей

Важным этапом в организации пространства узкой прихожей является разделение помещения на функциональные зоны. Основные зоны, которые следует выделить – это, собственно, зона прихожей, где остается верхняя одежда и обувь, и зона холла, которая служит логичным переходом от входа к комнатам квартиры, но при этом не несет на себе значительной функциональной нагрузки.

Возможно также обустройство дополнительных зон, сообразно с потребностями жителей квартиры, если это позволяет площадь. Разделение зон между собой осуществляется при помощи использования разной цветовой гаммы, разных фактур или разнице в уровнях. Так, например, в прихожей пол может быть покрыт кафельной плиткой, а в зоне холла – паркетом или ламинатом. Мы уже рассматривали общие принципы для дизайна прихожей в квартире.

Выбор цвета.

Что касается цветовой гаммы, то при выполнении дизайна интерьера узкой прихожей, необходимо придать объем торцевым стенам, а длинные стены  зрительно сузить, чтобы придать помещению более правильную форму. Оптимальное решение этой непростой задачи состоит в том, чтобы длинные стены окрасить в светлые тона, а на торцевые сделать яркий акцент, при помощи отделки или аксессуаров. Дело в том, что светлый оттенок придаст объем и зрительно расширит пространство, а яркие цвета, сконцентрированные в торце помещения, привлекут к себе внимание и визуально приблизят дальний конец прихожей. Для оформления торца подойдет, как и полная окраска в яркий цвет, так и использование фальшивых окон, ярких постеров, ниш с подсветкой и крупных картин.

Мебель для узкой прихожей.

Необходимый минимум мебели для прихожей – это небольшой шкаф для верхней одежды, вешалка с крючками, пространство под которой не загромождено и удобно для перемещения, также несколько полок для обуви и небольшой пуфик, для того, чтобы обуваясь можно было присесть. Если площадь позволяет, можно также установить небольшой комод с зеркалом. Подбирая мебель для узкой прихожей, следует выбирать предметы с шириной, не превышающей пятьдесят сантиметров. В шкафу для верхней одежды рекомендуется установить раздвижные двери. Это сузит полезное пространство самого шкафа, но сэкономите площадь прихожей, кроме того, дверцы не будут мешать перемещению. Для удобства перемещения следует также располагать все предметы мебели вдоль одной из стен.

Освещение в прихожей, вопреки досужему убеждению, играет далеко не последнюю роль. Именно благодаря правильно подобранному освещению, в процессе дизайна интерьера узкой прихожей, можно достичь совершенно поразительных результатов. Источники света следует размещать, по крайней мере, в двух местах и увеличивать их количество, сообразно длине коридора, распределяя свет равномерно. В случае наличия в прихожей зеркал, их следует оборудовать отдельным осветительным элементом, а свет, направленный на длинные боковые стены, зрительно сделает помещение более просторным.

Помните, что неудачная планировка – вовсе не повод отказываться от интерьера вашей мечты.


Загрузка ...
Ежедневный журнал