Дизайн однокомнатных квартир планировки П-44Т


Небольшая жилая площадь не является основанием для отказа от ее благоустройства, тем более, что дизайн однокомнатных квартир П-44Т обладает преимуществом – малым бюджетом. Его особенности мало отличаются от дизайна многокомнатных помещений, тоже предполагающих оформление стен, потолка, пола, подбор мебели и освещения. Но все действия должны быть направлены на увеличение пространственного объема и практичное использование площади.

Пространственное решение

В целом дизайн маленьких однокомнатных квартир можно определить несколькими словами – светлый, легкий и практичный. Наиболее распространенным способом для увеличения пространства и притока света является создание квартиры-студии, что предполагает объединение гостиной с кухней или частью прихожей. Такая планировка возлагает на одну комнату несколько функций. В ней выделяются условные зоны, отделяемые друг от друга разным уровнем или цветом пола, барной стойкой или этажерками. Эта идея хороша для взрослых пар, но не практична для семей с детьми.

Создавая дизайн-проекты однокомнатных квартир для семей с детьми необходимо предусмотреть наличие отдельной кухни и перегородок, обозначающих детскую и взрослую зоны. В качестве них подойдут цветные витражи, плетеные и тканевые шторки. Для этих же целей можно использовать особое расположение мягкой мебели.

Световое и цветовое решения

Ключевыми моментами для маленькой квартиры являются освещение и цветовое решение интерьера. В дневное время основную осветительную функцию выполняет окно. Тяжелые плотные шторы затемняют помещение и недостаточно пропускают свет. Легкая летящая ткань дает ощущение света и воздуха. При установке светильников рекомендуется соблюдать правила освещения разных зон. Кроме центрального, самого яркого, источника света, индивидуальное освещение должно быть у каждой зоны. Это могут быть торшер, бра или встроенные точечные лампы.

Правильный выбор цвета стен и потолка решает две задачи – компенсацию недостатка света и зрительное увеличение пространства. Вот почему, дизайн однокомнатной квартиры предполагает большое количество белого цвета и светлых оттенков. Разнообразить и оживить скучные тона можно с помощью цветных участков, которые дополнительно проведут разделение зон. Важно правильно расставить цветовые акценты. Например, светлые пастельные тона в зоне отдыха и сна, яркие цветовые элементы – в детской.

Принципы подбора мебели

Одним из главных принципов дизайна малых помещений является минимализм. Захламление квартиры лишними предметами «съедает» значительную часть пространства. В качестве основного шкафа для хранения вещей идеально подойдет встроенный шкаф-купе с зеркальными или матовыми стеклянными дверцами. Категорически не рекомендуется громоздкая вычурная мебель темного цвета. Лучшим вариантом дополнительных шкафов будут легкие открытые этажерки, полки, оригинальные стеллажи и невысокие комоды лаконичной формы с простыми линиями. При выборе кровати предпочтение стоит отдать моделям с встроенными ящиками. Они, как правило, очень вместительны и освобождают много места.

Идеи дизайна однокомнатной квартиры включают и такие секреты расширения пространства, как использование фотообоев с панорамным изображением, большеразмерных панно и правильного размещения зеркала, дающего отражение гостиной зоны.

Работаем с интерьером хрущевки

Дизайн интерьера однокомнатной хрущевки более проблематичен, так как эти тесные квартиры имеют неприятные нюансы планировки. У них практически отсутствует коридор, невероятно малые размеры кухни, совмещенный санузел и неудобное расположение входа. Для проведения кардинальных изменений нужно выяснить данные конструкции дома и исходя из них, воплотить интерьерные решения.

Санузел в хрущевках перенести не удастся из-за общей коммуникации. Установка душевой кабины вместо ванны создает иллюзию перегородки, к тому же, освобождает пространство. Как показывают примеры дизайна однокомнатной квартиры такого типа, основные изменения касаются входа. Его проем можно увеличить или расширить.

Дизайн квартир П-44т

Это самый распространенный вариант домов со стенами из железобетонных панелей, что усложняет задачу кардинальных изменений в интерьере. Так как перенос стен невозможен, дизайн однокомнатной квартиры П-44т строится на основе изначальной планировки. Для грамотного использования площади ее делят на две зоны – гостевую и личную.

Чтобы личная зона не лишилась света, в качестве перегородки применяют прозрачный пластик или матовое стекло. Для вечернего освещения каждая из зон оснащается полноценным источником света. Практичное использование кухонного пространства достигается при заказе гарнитура по индивидуальным чертежам. Самые гармоничные стили для кухонь квартир П-44т – модерн и хай-тек.


Загрузка ...
Ежедневный журнал