Дрель с реверсом и регулировкой оборотов: как выбрать редукторную для дома, рейтинг и паспорт, электрическая

Как выбрать дрель с реверсом и регулировкой оборотов

Выбирая дрель, необходимо учитывать для какого вида работ она приобретаетсяС таким нужным инструментом, как дрель – знаком, наверное, каждый хозяин. Основная ее функция – это сверление отверстий, но помимо этого она может пригодиться еще для многих действий. Например, в чем-то даже заменить шуруповерт. Безусловно, дрель очень полезная вещь, поэтому к ее покупке следует отнестись максимально серьезно, чтобы инструмент действительно помогал, а не лежал на полке без дела.

Редукторная дрель и другие виды устройства

Выбирая электрическую дрель, стоит в первую очередь разобраться в том, какие же они бывают? За все время своего существования, этот инструмент получил много разновидностей и дополнился двухскоростным редуктором, реверсом и другими полезными опциями.

Безударная дрель имеет легкий вес и небольшие габариты

Существует шесть основных видов дрелей:

  1. Ударные – с помощью таких ударных инструментов можно сверлить практически любой материал. Может работать в 2 режимах: просто сверление и сверление с ударом.
  2. Безударные – отличаются точностью сверления. Такая электродрель прекрасно справится с металлом, пластиком или деревом.
  3. Угловые – у такого агрегата довольно узкий круг действия, но именно эта дрель бывает незаменимой при работе в ограниченном пространстве.
  4. Дрели-миксеры – такое устройство предназначено для смешивания разных материалов, используя разнообразные насадки. Смешивать можно клеевые растворы, лаки, гипсовые или цементные смеси, краски и другие материалы.
  5. Шуруповерт – дрель – из названия понятно, что таким инструментом помимо сверления, можно закручивать различные гаечки и болтики. Отличием от других видов устройств является наличие ограничителя момента или глубины сверления.
  6. Инструменты алмазного сверления – это профессиональные дрели, способные справиться с кирпичом и железобетоном. Бывают «сухими» и «мокрыми». Последние справляются с твердыми материалами, а первые – с мягкими.

Так выглядит основная классификация дрелей. Основным ее механизмом является двигатель, который вырабатывает силу для вращения сверла. Но поскольку скорость вращения самого мотора гораздо больше режима вращения сверла, в дрелях предусмотрено взаимодействие с редуктором, который при необходимости снижает завышенную частоту вращения мотора, и одновременно увеличивают силу вращения на сверле. Включается такая редукторная дрель, как правило, курковым выключателем, который еще и контролирует количество оборотов патрона.

Стандартный паспорт на электрическую дрель и ее устройство

Чтобы понять, как работает электродрель, нужно понимать, как она устроена. Для этого можно посмотреть в технический паспорт прибора, где все четко показано и расписано.

Многие электродрели имеют специальный переключатель (режим реверса), который может изменить направление вращения сверла на обратное

Некоторые особенности устройства дрелей:

  1. У многих моделей дрелей есть электронное регулирование скорости вращения, которое позволяет держать нужную скорость даже с учетом нагрузки на сверле. Более того, есть специальные устройства вращающегося момента, защищающие мотор от сгорания, если сверло вдруг окажется зажато.
  2. Ударные дрели славятся своим «умением» работать с особо твердыми материалами. Помогает в этом особый ударный механизм, позволяющий совершать сотни ударов в секунду. Правда, для этого используются специальные сверла, предназначенные именно для ударного сверления.
  3. Фиксатор курка – у дрелей есть специальная кнопка, которая может фиксировать курок в случае необходимости долгого сверления. Если нажать на сам курок, то фиксатор отпустит его.

Кстати, сам курок представляет собой переключатель, подающий питание в мотор. У современных моделей он еще оснащен функцией изменения скорости вращения. При таком курке работа сверла зависит от степени нажатия на сам курок.

Рекомендации: как выбрать дрель для дома

Прежде чем выбрать дрель, следует определиться с тем, какой именно класс инструмента нужен – бытовой или профессиональный. А затем уже делать окончательный выбор прибора. Для домашнего использования вполне достаточно будет бытого агрегата, тем более, если пользоваться дрелью придется нечасто.

При выборе дрели следует иметь в виду:

  1. Мощность – «домашние» дрели могут иметь этот показатель от 500 Вт до 1 000 Вт. Эта величина дает возможность работать с металлом, деревом, бетоном и другими материалами.
  2. Наличие или отсутствие ударного механизма – для работы на дому желательно, чтобы «удар» был, так как зачастую приходится выполнять самую разную работу, где нужно сверить как стены, так и другие самые различные материалы.
  3. Питание – может быть сетевым или аккумуляторным. Дома вполне подойдет первый вариант. Правда, лучше стоит запастись удлинителем на всякий случай.
  4. Частота вращения – обычно этот показатель равен 500-1500 об/мин. Во всех дрелях есть специальный регулятор переключения скорости вращения, которым нужно пользоваться, работая с разными материалами.
  5. Диаметр отверстий – эти показатели можно посмотреть в паспорте модели. Знать максимальные диаметры нужно, чтобы случайно не сжечь инструмент в первый же рабочий день.
  6. Тип патронов – для домашнего использования лучше всего использовать ключевой патрон из металла, который надежно держит сверло. Правда, в этом случае, нужно следить за тем, чтобы не потерять сам ключ от патрона.

При подборе дрели для домашнего использования следует учитывать частоту и интенсивность работы, поскольку модель бытовая, то она предполагает недолгое использование

Если же работа предстоит продолжительная, сверлильный станок нужно периодически охлаждать, выключая его из сети. Особенно нужно это сделать, если от корпуса дрели пошло тепло или стал слышен запах пригоревшей изоляции.

Кстати, скорость вращения или количество совершаемых оборотов показывает, как себя будет вести инструмент во время работы с различными материалами. Чем этот показатель больше, тем выше возможности дрели. Даже если мощность дрели небольшая, высокая скорость вращения это перекроет. Можно провести небольшой тест, чтобы в этом убедиться.

Анализируя все моменты можно сказать, что для дома лучше всего подойдет бытовая ударная дрель с мощностью 500-800 Вт с регулировкой оборотов и реверсом.

Рейтинг дрелей для домашнего использования

Чтобы правильно выбрать домашний инструмент и не жалеть о своем выборе, нужно учесть многие характеристики, почитать отзывы, а также изучить компании, производящие дрели.

Реверсивная дрель Sparky BUR 150CET KL удобна в использовании и достаточно легкая

Итак, рейтинг ударных «домашних» дрелей:

  1. Metabo SBE 900 Impuls – очень хорошая дрель с мощностью в 900 Вт, с двухскоростным редуктором, контролем оборотов, быстрозажимным патроном и наличием реверса.
  2. Bosch GSB 21-2 RCT – реверсивная модель с контролем оборотов. Удобна в применении, можно регулировать мощность.
  3. Sparky BUR 150CET KL может использоваться как гайковерт или шуруповерт. Есть защита от перегрузки и регулировка скорости вращения.
  4. Makita HP 2051 F – небольшая мощность, но довольно тихая работа, наличие подсветки места сверления и двух скоростей работы.
  5. Зубр МАСТЕР ДУ-810 ЭРМ2 – недорогая, но с весьма хорошей комплектацией. По весу легкая, удобно работать. Есть реверс и контроль оборотов. Один скоростной режим.

Электрическая дрель с реверсом и регулировкой оборотов (видео)

Для смешивания, сверления и вкручивания лучше приобрести универсальный инструмент с высоким классом надежности. А вот если дрель нужна просто для какого-то определенного вида работ – оптимальным вариантом станет покупка прибора именно с этой функцией.

Загрузка ...
Ежедневный журнал