Душевые кабины для дачи своими руками: фото инструкция / Zonavannoi.Ru

При обустройстве загородного домика нелишним будет заняться и оборудованием летнего душа. В теплое время года душевая кабинка на даче вполне способна заменить полноценную ванну. При этом дачный душ позволяет значительно сэкономить бюджет, поскольку не требует энергии для подогрева воды. Соорудить летнюю душевую под силу практически каждому. Эта работа не представляет особой сложности, и если придерживаться рекомендаций компетентных специалистов, с задачей можно справиться в кратчайшие сроки и с максимальным уровнем качества.

Содержание статьи

  • Инструменты и материалы
  • Расположение летнего душа на приусадебном участке
  • Закладка фундамента
  • Монтаж несущей конструкции
  • Окончательный этап работ

Инструменты и материалы

Следует разобраться, какой инвентарь может потребоваться во время выполнения работ.

Для сооружения дачного душа можно обойтись простейшим набором инструментов

Для возведения такого объекта, как дачная душевая кабина своими руками, необходимы будут такие расходные материалы и оборудование:

  • песок;
  • гравий;
  • портландцемент;
  • вода;
  • труба для отвода воды;
  • влагоизоляция;
  • корыто для раствора;
  • шанцевый инструмент – совковые и штыковые лопаты, кирка, лом, трамбовка;
  • пиломатериалы в виде досок и брусьев;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • молоток;
  • дрель (шуруповерт), набор отверток;
  • листовые материалы – ОСБ (фанера), вагонка;
  • кровельный материал – шифер или профнастил;
  • сантехническая фурнитура – комплект коммуникаций и соединений к ним и смеситель;
  • шины;
  • дверца либо штора;
  • малярная маскировочная лента.

Расположение летнего душа на приусадебном участке

Приняв решение возводить дачный душ своими силами, в первую очередь следует особенно тщательно продумать, какой участок для этой постройки будет наилучшим. Не стоит располагать сооружение на первом попавшемся укромном месте. Наилучшим решением станет монтаж душевой конструкции на открытом участке, где ее не будут затенять деревья и постройки. Это будет препятствовать прогреванию воды в баке, и придется довольствоваться холодным душем.

Душевой блок не следует сооружать вблизи жилого дома

Следует помнить, что душевая кабина – это постоянный источник повышенной влажности, поэтому следует возводить ее на некотором удалении от жилых построек. Оптимальным вариантом станет ее размещение на противоположном краю дачного участка. Желательно планировать конструкцию на рельефе, при этом сооружение должно находиться на подъеме. Это поможет легко устроить надежный отвод воды из летнего душа. Как правило, дачные участки находятся в местах, непригодных для промышленного земледелия, и возвышение рельефа на них не редкость. Скорее всего, такое место наверняка найдется на вашем участке. Можно смело рекомендовать вам возводить там постройку.

Необходимо также продумать расположение душевой таким образом, чтобы она не оказалась на месте, продуваемом ветрами. Даже в теплое время года выходить из-под душа на сквозняк не очень-то приятно. Кроме того, это может грозить простудными заболеваниями.

Выбранный участок должен быть открытым и хорошо освещенным. Ведь в большинстве случаев в теплое время года вода достаточно хорошо прогревается от солнечной энергии. Кроме того, стоит продумать возможность строительства блока душевой и уборной. Как правило, такое решение целесообразнее возведения двух этих построек в разных концах участка. Тем более что в этом случае вам потребуется выкопать сливную яму для каждой из них. При этом нужно учесть, что стоки не должны находиться ближе трех метров к блоку.

Для возведения постройки выберите открытый и хорошо освещенный участок на возвышении

При устройстве сливной ямы нужно предусмотреть уклон почвы в ее сторону примерно на два сантиметра на каждый метр удаленности ее от душевой. Такую конструкцию лучше огородить по периметру либо накрыть прочным материалом, чтобы исключить возможность несчастного случая.

Нужно сказать, что сегодня нет особенной необходимости возводить дачные душевые кабины своими руками, ведь всегда можно приобрести уже готовую конструкцию и установить ее на подобранном участке. Однако самостоятельное проведение подобных работ позволит вам немного сэкономить и получить некоторый опыт в строительном деле.

Закладка фундамента

Учитывая, что постройкой вы будете пользоваться длительный период, следует основательно подойти к вопросу строительства. Как правило, все душевые кабины для дачи требуют обустройства фундамента. Для этого нужно начать с выкапывания траншей необходимого размера.

Если вы решили ограничиться душевой, то достаточно будет площадки в 1100х1700 миллиметров. Приняв решение делать комплексный блок, следует пропорционально увеличить параметры на минимально необходимые габариты для всех построек. Глубины ямы в полметра будет вполне достаточно.

Далее, нужно проложить слой изоляции. Им может выступить рубероид либо обычный полиэтилен, уложенный в три слоя. На гидроизоляцию насыпают песок примерно на 10 сантиметров, а после хорошо его утрамбовывают. Песчаная прослойка заливается раствором. Приготовить его можно из цемента, щебня и воды. При этом на каждую часть материалов берут двойную порцию песка.

Готовый фундамент для дачной душевой кабины

Сначала заливают половину приготовленного бетона, а после прокладывают канализационные коммуникации. После укладки труб доливают оставшуюся часть. При этом обязательно нужно предусмотреть уклоны возле трубы слива в 30 градусов. Эти действия способствуют хорошему отхождению воды в сточную яму и предотвращают появление плесени и размокание фундамента.

Монтаж несущей конструкции

Наиболее простым решением возведения постройки станет душевая кабина из дерева. Такой материал прост в обработке и монтаже. Однако подобная система потребует обязательного сооружения каркаса.

Начать следует со сборки основания душевой

Для этих целей можно использовать брусья сечением в 100х100 мм. Начать следует с основания блока. Подбираем пиломатериалы, соответствующие размерам стен и скрепляем их между собой в прямоугольную конструкцию. Достаточно будет обычного соединения в замок, но если вы сомневаетесь в надежности системы, можете дополнительно укрепить сочленения шурупами. Затем нужно подготовить четыре бруса, который сформируют стены здания. Зафиксировать их к основанию можно с помощью установленных раскосов.

Помните, что наиболее эстетично выглядит постройка, где стойки и косоуры закреплены в тело основания, а не стоят на нем. Достаточно просто высверлить в обвязке отверстия по размеру вертикальных брусьев и косых планок фиксации, а после установить туда элементы и скрепить систему саморезами. При этом не забудьте предусмотреть небольшой скат для будущей кровли. Для этого передние элементы должны быть немного короче, чем задние.

Необходим и каркас потолка, сооружаемый из брусков, закрепленных на верхних концах стоек. На этом этапе работ нужно предусмотреть место для дверного блока и окон, если они нужны.

Готовый каркас дачной душевой из бруса

Таким же образом можно изготовить каркас блока, включающего и туалет. Дизайн, фото, дачный интерьер таких строений вы сможете увидеть в галерее нашего сайта.

Окончательный этап работ

Закончив возведение каркаса, можно приступать к сооружению пола. Для этого запаситесь досками длиной до полутора метров. Их нужно закрепить к брускам обвязки на шурупы. Делать это нужно с зазорами между ними. Такие действия необходимы для быстрого стока воды в яму, чтобы жидкость не застаивалась.

На потолочный каркас набивают рейки, которые послужат основой для крыши строения. Не стоит использовать для этих целей слишком широкие доски, достаточно будет обрешетки в сорок миллиметров.

Обрешетка для кровли

Оптимальным материалом кровли может стать шифер либо рубероид. Такое решение станет довольно бюджетным и поможет защитить постройку от непогоды. Не забудьте предусмотреть и отверстие в потолке для подключения душевой лейки.

Помните, что все пиломатериалы, которые вы собираетесь использовать, требуют нанесения на них специальной пропитки, препятствующей попаданию влаги. Также нелишним будет покрыть элементы несущей конструкции лаком или краской.

Закончив со строительными работами, можно приступать к наиболее творческой части процесса – внешней и внутренней обшивке блока. В этом случае можно использовать водостойкие древесные плиты либо пластиковые панели. Эти материалы легко и быстро монтируются и выглядят довольно эффектно. Кроме того, их стоимость весьма демократична и доступна каждому. Впрочем, сегодняшний ассортимент облицовочных материалов позволяет выбрать отделку, которая полностью будет отвечать вашим представлениям о комфортной и уютной душевой.

Общий вид и план комбинированного блока дачного санузла

Также можно поступить и при строительстве совместного блока. Безусловно, лишь ваш творческий потенциал подскажет вам, как оформить необычный дизайн дачного туалета. Фото внутри подобных помещений представлены в галерее этой статьи, надеемся, они натолкнут вас на интересные идеи.

Обязательно позаботьтесь о двери постройки. Здесь можно поступить по-разному. Проще всего можно приобрести готовый блок и установить его в проеме. Если по каким-либо причинам вы не можете этого сделать, уместно изготовить полотно самостоятельно из остатков пиломатериала и обшивки. В крайнем случае вы можете занавесить проем легкой шторкой, которая обеспечит нормальный воздухообмен в помещении.

Безусловно, душ для дачи не сможет нормально функционировать без водоснабжения. Для этого вам придется установить бак на крышу постройки. Сегодня можно приобрести готовый резервуар с необходимым для вас объемом жидкости либо изготовить его самому.

Импровизированный бак делают следующим образом. На кровле расстилают плотную темную пленку. На нее укладывают автомобильный протектор и тщательно оборачивают его наружную часть полиэтиленом, закрепив пленку внутри. Таким же образом устанавливают еще одну камеру, а также фиксируют полиэтилен и на ней. Далее, монтируют патрубки для подключения воды и душевую лейку. Нужно сказать, что такая конструкция недолговечна и не очень надежна. Поэтому обязательно проверьте ее герметичность, прежде чем наполнять водой полностью. В любом случае покупка готового резервуара обеспечит вам долгую и комфортную эксплуатацию душевой.

Пример внутренней отделки дачной душевой

Как видите, самостоятельная постройка душевой кабины на дачном участке достаточно несложный процесс. Главное, правильно подобрать ее местоположение и выполнить постройку, соблюдая необходимые технологии. Кроме того, у вас есть возможность спроектировать и туалет вместе с душевым блоком. По отзывам, подобные проекты наиболее целесообразны и удобны в эксплуатации.

Для сооружения дачного душа можно обойтись простейшим набором инструментов

Душевой блок не следует сооружать вблизи жилого дома

Для возведения постройки выберите открытый и хорошо освещенный участок на возвышении

Готовый фундамент для дачной душевой кабины

Начать следует со сборки основания душевой

Готовый каркас дачной душевой из бруса

Обрешетка для кровли

Пример внутренней отделки дачной душевой

Общий вид и план комбинированного блока дачного санузла

Пример оформления дачного туалета

Устройство стока в полу летнего душа

Вариант отделки пола в комбинированном блоке душевой и туалета

Имея навыки строительного дела, можно соорудить довольно симпатичную душевую

Интересное решение совмещенного блока на даче

Легкая конструкция из поликарбоната

Загрузка ...
Ежедневный журнал