Дымоход для камина: труба из нержавеющей стали, установка и монтаж, как правильно сделать размер устройства

Изготовление дымохода для камина своими руками

Чтобы обеспечить качественную работу камина, следует правильно установить в нем дымоходНа крыше дома дымоход виден издалека. В процессе сгорания обязательно появится проблема удаления продуктов сгорания – дым, угарный газ и другие не менее опасные продукты выделения. Поэтому дымоход для работы камина играет большую роль, являясь существенно важной частью домашнего очага. При строительстве камина, дымоходу уделяется особое внимание. Как выбрать внешний дымоход – об этом подробнее ниже.

Трубы дымохода для камина

Домашний очаг является неизменной частью любого дома и состоит из нескольких частей – топка и дымоход. Кроме того, дымоход отвечает за приток воздушной смеси при проведении отопления. Это показывает, какую важную роль играет дымоход при строительстве камина. Ведь нередко дымоходы являются олицетворением каминов, демонстрируя особенности домашнего очага.

Дымоход для камина состоит из вертикально расположенной трубы благодаря которой осуществляется выход продуктов сгорания из топки, за пределы дома

Трубы разделяются по ряду показателей:

  1. По сечению. Сечение может быть разным: круглым, квадратным, прямоугольным, треугольным, эллипсоидным.
  2. По материалу. В настоящее время для производства используют сталь (черная сталь, оцинковка, нержавеющая), керамику, кирпичи, полимеры.
  3. По способу производства трубы бывают литые, кованные и штампованные. Тип производства зависит от материала (полимер, керамика, сталь) и эксплуатационных задач.

Труба дымохода в рабочем положении постоянно пропускает дым и газ с частицами золы и угля, находящиеся в горячем состояния. Агрессивная атмосфера постоянно вступает в реакцию с материалом трубы, что требует ее изготовление из сверхпрочного металла. Тщательный подход, расчет и схема – залог успешного монтажа. Выбор трубы связан с уровнем и качеством камина, поэтому подходить к нему, как к второстепенной задаче, нельзя.

Долговечный дымоход для камина из нержавеющей стали

Труба дымохода для домашнего камина обычно делается из нержавеющей стали (нержавейки). Она дороже, чем обычная черная сталь, но в ходе эксплуатации, черная сталь, даже оцинкованная, выходит из строя гораздо быстрее, и поэтому дешевое вроде бы устройство приходится ремонтировать раньше срока, а то и заменять на новое.

Дымоходы из нержавеющей стали – достаточно востребованная продукция на современном строительном рынке

Изготовление дымохода происходит с учетом целого ряда факторов, которые обязательно надо учитывать:

  • Домашний или производственный дымоход;
  • Тип топлива – жидкий, газообразный, твердый;
  • Уровень примесей топлива – малокалорийный и зольный, с примесями различных элементов, относительно чистый;
  • Размер сечения труб (диаметр) – 1 м, 0,5 м, 0,25 м (возможны и другие); 
  • Характер климата – теплый, умеренный, холодный и т.д.

В зависимости от этих факторов происходит подбор эксплуатационного комплекта деталей дымохода. Нержавеющая сталь широко используется для производственных и домашних конструкций со всеми видами топлива.

Благодаря своей твердости и износостойкости, подобные камины характеризуются высокими рабочими характеристиками, долговечностью и хорошей пожарной безопасностью.

Например, нержавеющая сталь с добавлением титана выдерживает температуру до 850 ᵒС, обладает высокой прочностью. Металлический дымоход может быть собран непрофессионалами в разных формах. В комплект входят куски труб, несколько колен, тройников, переходов и т.д. Один из недостатков дымохода из нержавеющий стали – стоимость, по сравнению с другими дымоходами

Качественная установка камина и монтаж дымохода

Сборка камина обычно происходит из заводских деталей, сделанных самодельно, и строительного материала (например, кирпич, цемент, песок, арматура). Переходя к схеме создания очага, прежде всего, надо определить тип топлива (твердое, жидкое, газообразное), это определит структуру и вид камина. В каждом из них есть свои положительные стороны и определенные недостатки. Чем проще способ использования топлива, тем примитивнее структура камина, и его можно сделать самому по разработанной схеме.

Камин не будет нормально функционировать без надежно спроектированного и качественно установленного дымохода

В любом случае, надо помнить, что создание камина из заводского комплекта позволит за более короткий срок получить более надежный и безопасный домашний очаг.

Газообразное и жидкое топливо требует емкости для хранения или наличие труб к газопроводу, форсунки. Использование твердого топлива (дрова, уголь), позволяет использовать пир монтаже элементы, сделанные своими руками. Газовые и жидкие углеводороды требуют более глубокие знания и заводские детали.

Этапы монтажа:

  • Подготовительный;
  • Сборка корпуса;
  • Вентиляция.

Первый этап заключается в выборе места расположения камина. Камин надо поставить так, чтобы он обогревал весь дом, даже если он просторный в несколько комнат. Для этого очаг приходилось ставить в центре, чтобы тепло равномерно распространялась по зданию, а пассивная вентиляция могла дополнятся активной.

Отдельным обязательным условием этого этапа является безопасность. При установке камина, необходимо учитывать его вес. Стационарный камин из кирпича, декоративной плитки и металла весит несколько сотен килограмм, поэтому пол под камином необходимо проверять, и, в большинстве случаев, укреплять. Пожарная безопасность обеспечивается огнеупорными материалами.

Второй этап заключается в сборке корпуса. Наиболее простым вариантом камина является кирпичный или бетонный корпус, облицованной декоративной плиткой.

Главной проблемой при создании корпуса, является обеспечение хорошей вентиляции для обеспечения тяги, и выполняется за счет монтажа дымохода.

Из чего и как правильно сделать дымоход для камина

Без дымохода существование большинства стационарных каминов невозможно. Дымоход – это совокупность выходов от очага к улице, и без его существования работа будет неполноценной, и при построении камина, неизбежно возникнет необходимость монтажа дымохода.

Стальной дымоход представляет собой трубу круглого сечения из нержавеющей или оцинкованной стали, снабженную утеплителем и наружным контуром

Сейчас строители имеют возможность создать несколько типов дымоходов:

  1. Кирпичный. Такие дымоходы создаются, как неотъемлемая часть камина и частично выполняют задачи теплообмена. При качественном возведении, дымоход из кирпича будет играть еще и роль эстетической детали камина.
  2. Стальной. Трубы из металла, чаще всего из нержавеющей стали, благодаря оптимальному соотношению цены и качеству эксплуатации, позволяют быстро и надежно создать отвод газовых отходов сжигания топлива. Но, трубы необходимо укреплять снаружи теплоизоляцией, иначе через дымоход будут уходит чрезмерно большие объема тепла.
  3. Керамический. Керамические варианты имеют ряд преимуществ при эксплуатации – теплоемкость, очищение мусора, сажи, легкая сборка и т.д.
  4. Полимерный. При наличии невысоких температур (не выше 250 ᵒС), могут быть использованы полимерные трубы. Экологически чистые, относительно недорогие, они вполне могут быть заменой металлическим, при этом учитывается температура.

Строительство дымохода имеет ряд специфических моментов, которые необходимо обязательно учитывать. Вне зависимости от видов и сложности, дымоход должен строиться с учетом противопожарной безопасности. В противном случае, разжигание огня станет постоянной игрой в русскую рулетку. Дымоход должен, разумеется, быть эффективен.

В зависимости от климата и рельефа местности, господствующей погоды и розы ветров, дымоход должен быть соответствующего сечения, из подобранного правильно типа строительного материала, важна высота, расположен строго вертикально и накрыт сверху. Даже небольшое отклонение дымохода приводит к уменьшение КПД работы. В случае с холодными регионами, дымоход может быть сложный – создается так называемый сэндвич – утепленный дымоход.

Типы дымоходов для камина (видео)

Выполнение вышеперечисленных условий сделает дымоход высокоэффективным и эстетическим, своего рода центром дома, обеспечивающим жилье большим количеством тепла, что для холодного климата немаловажно и только приветствуется.

Загрузка ...
Ежедневный журнал