Жалюзи на кухне: фото, на пластиковых окнах, вместо штор, вертикальные, горизонтальные своими руками, тканевые, какие лучше, рулонные, видео

Практичные жалюзи на кухне: лучшие решения своими руками

Правильно подобранные жалюзи для кухни помогут создать нужное настроение, выделят необходимые акценты и украсят любой интерьерОформление окна играет важную роль в создании стильного интерьера.  Жалюзи на кухне – это простое, элегантное и практичное украшение окна. Есть модели жалюзи, которые используются вместо штор, как самостоятельный занавес. А есть модели, которые гармонично сочетаются с тюлем или шторами. Советы профессиональных дизайнеров по интерьеру помогут не растеряться во всем разнообразии вариантов и принять верное решение.

Как выбрать жалюзи на кухню: советы и рекомендации

Чтобы грамотно подобрать жалюзи для кухни, нужно учитывать некоторые факторы.

Что нужно учесть:

  • Материал, из которого сделаны жалюзи и подъемный механизм;
  • Декоративные качества изделия, расцветка, фактура;
  • Габариты, ширина и высота окна.

При выборе жалюзи для кухни нужно учесть направление пластин жалюзи, вертикальное, горизонтальное, рулонные модели

Первое, с чем нужно определиться – это крепление жалюзи. Багет устанавливается:

  1. На потолок над окнами;
  2. На стену над окнами;
  3. На рамы окон.

При расчете размера жалюзи, нужно учитывать, что для эффективного затенения помещения шторы должны выходить за периметр оконного проема на 15-25 см. Для небольших окон подходит крепление жалюзи прямо на раму. Для узких, широких или высоких окон используется потолочное или настенное крепление.

Стандартные габариты жалюзи, которые можно найти в продаже, длина:

  • 1м 60 см;
  • 1м 80 см.

Если используется установка прямо на раму, то удобно, когда жалюзи на 2-3 см не достигают уровня подоконника. При такой длине можно пользоваться всей плоскостью подоконника. Ширина стандартных жалюзи варьируется от 100 до 180 см.

Материалы для жалюзи, их особенности:

  1. Пластик – самый популярный вариант, выпускается в широкой цветовой гамме. Отлично смотрится на пластиковых окнах. Конструкции из пластика стоят дешевле, чем из других материалов, а если аккуратно обращаться с изделием, то служат долго. Есть распространенный стереотип о пластиковых жалюзи, как будто такое оформление окна применяется только в офисных и канцелярских помещениях. Цветные варианты, которые представлены в продаже в огромном разнообразии, практически невозможно встретить в офисе. Их используют для дома, устанавливают на кухне, в спальне и гостиной. Чтобы сделать атмосферу мягче, можно закрыть оконную раму жалюзи, а дополнительно украсить окно легкой прозрачной занавеской.
  2. Дерево. Дорогостоящий и не очень удобный в использовании материал. На окнах при перепаде температур скапливается конденсат, влажность не полезна для деревянных изделий. Если по авторскому замыслу кухня планируется в эко-стиле, в стиле прованс или кантри, то лучше приобретать не натуральное дерево, а стилизованные под дерево ламели. Термин ламель обозначает планочки, из которых состоит жалюзи.
  3. Металл. Используются легкие сплавы алюминия. Этот материал тоже имеет преимущества, он самый прочный и долговечный, не выгорает, не деформируется.
  4. Бамбук. В основном используется в восточном и экологическом стиле, но широкие бамбуковые ламели можно применять и в любом классическом интерьере. Прочные планки надежно перекрывают солнечный свет и качественно затеняют помещение. Прежде, чем приобретать бамбуковые жалюзи, нужно убедиться, что они прошли обработку, пропитку и лакировку. Без финишной отделки бамбук теряет презентабельный вид за 1-3 года.
  5. Ткань. Для защиты от влаги и выгорания, тканевые ламели покрывают специальным слоем акрила или поливинилхлорида. Это безопасные для здоровья материалы, которые придают изделию красивый вид и сочный цвет. В большинстве случаев жалюзи имеют текстуру плетеного полотна. Во время уборки на кухне можно просто постирать такие шторы и быстро вернуть им первоначальную свежесть. 
  6. Стекловолокно. Для кухни это идеальное решение, поскольку материал не впитывает посторонние запахи и загрязнения, легко очищается, служит долго. Кроме того, ламели из стекловолокна не горят, не плавятся и безопасны с экологической точки зрения.
  7. Мультифактура. Многоярусные жалюзи часто создаются путем комбинации различных материалов, например, ткани и стекловолокна. Такой ход делает оформление окна на кухне очень оригинальным.

Ламели создают естественные полосы, а любая полосатая фактура зрительно изменяет пространство. С помощью подбора жалюзи можно влиять на восприятие габаритов помещения

При выборе нужно обратить внимание не только на сами ламели, но и на качество подъемного механизма – эта деталь изделия выходит из строя чаще всего.

Жалюзи в интерьере кухни (видео)

Вертикальные жалюзи на кухню: увеличим высоту потолка

Ламели, идущие сверху вниз, делают комнату выше. Можно применять такое решение при низких потолках, маленьких окнах или в малогабаритной кухне. Для очень длинных ламелей нужно крепление к потолочному или настенному багету.

Какие лучше подобрать ламели для пластиковых окон:

  • По ширине пластинка должна быть от 5 до 10 см;
  • По материалу самые хорошие варианты из ткани или стекловолокна.

Для веселой кухни можно выбрать более красочные варианты: цветные или фактурные модели

Можно использовать и более дешевый, пластиковый вариант, но тогда дополнить жалюзи тюлем или шторками. Окно, закрытое только простыми белыми жалюзи с узкими ламелями выглядит недостаточно нарядно для дома, создает строгий и сдержанный интерьер.

Жалюзи: горизонтальное расположение ламелей

Полосы, направленные в горизонтальной плоскости делают окно шире. Особенно красиво такое направление выглядит, если ламели выполнены под дерево. Солнечный свет, проходя между пластин, ложится на стол или стены кухни, образуя приятный для глаз узор.

Жалюзи с горизонтальным расположением ламелей наиболее качественно способны скрыть помещение от ярких солнечных лучей

Горизонтальное расположение можно рекомендовать:

  1. Для узкого окна;
  2. Для узкой комнаты;
  3. Для малогабаритной кухни.

Подъемный механизм приводит в движение ламели и собирает их в полоску под багетом. Если в кухне совсем немного места, а подоконник нужен для использования, лучше всего закреплять горизонтальные жалюзи прямо на оконной раме.

Рулонные жалюзи на кухню: расцветки и фактура

Конструкция рулонных штор очень проста, весь успех покупки зависит от выбора рисунка.

Как подобрать рисунок подходящий по стилю к кухне:

  • Для прованского стиля, кантри и деревенского стиля можно использовать натуральные цвета, изображения фруктов, овощей, цветов, растений и природы;
  • Для эко-стиля подойдут солнечные оттенки желтого, свежие оттенки зеленого, белый, коричневый, бежевый;
  • Для минимализма цвет может быть любым, но однотонным;
  • Для восточного стиля можно выбрать рулонные жалюзи с тематикой Японии, Китая;
  • Для классики можно использовать любой узор, при условии, что он достаточно сдержанный по колориту и не слишком крупный.

Такое расположение перекрывает практически весь поток солнечного света и при необходимости затеняет кухню

Часто рулонные или жалюзи шторы сочетают с обычными занавесками, чтобы более мягко обрамлять окно. В большинстве случаев рулон крепится прямо на раме оконного проема.

Установка миниролло на кухне (видео)

Фото-жалюзи на кухню: идеи для интерьера

С того момента, как фотопечать достигла технического совершенства, стали появляться фотографии на любых предметах, стенах, мебели, шторах.

Фото-жалюзи это мощный маяк для внимания, любой человек, вошедший в комнату, непременно заметит эту новинку

Технические характерстики фото-жалюзи ни в чем не уступают в достоинствах своих аналогов

Для кухни можно подобрать гармоничные и приятные изображения: пейзажи, фрукты, овощи, специи или макросъемка цветов и растений.

Жалюзи для кухонных шкафов

С помощью ламелей можно закрыть любой элемент интерьера, нишу, стену, шкаф. Если нужно создать переднюю стенку для открытых полок или затенить стеклянную дверцу, можно использовать мини-жалюзи.

Если на кухне одновременно используется более двух мест под жалюзи, желательно, чтобы модели сочетались друг с другом по материалу

Полная идентичность цвета не обязательна.

Жалюзи на кухню своими руками: эксклюзивные изделия

Для изготовления потребуется тренировка.

Сначала можно попробовать сделать простейшие жалюзи из бумаги:

  1. Взять отрез рулона обоев или обычную бумагу, сложить ровно по ширине ламелей (гармошкой);
  2. Продеть несколько рядов симметричных нитей;
  3. Вывести наружу хвостик подъемного механизма, установить на нем ручку.

Простейшие жалюзийные шторы для защты окон от солнечных лучей можно сделать из остатков обоев

После того, как бумажный макет будет достаточно точным, рабочим и аккуратным, можно сделать жалюзи из дерева или металла. Ламели просверливаются тонким специализированным сверлом. Затем проводится подъемный механизм. Можно оснастить авторские жалюзи моторчиком или электроприводом, чтобы штора поднималась при нажатии кнопки. Все технические детали убираются в компактный пластиковый багет. Затем багет устанавливается на раму, потолок или стену над оконным проемом.

Жалюзи из бумаги своими руками (видео)

Без технической смекалки собрать сложные жалюзи в домашних условиях невозможно, но тренировка и изобретательность будут вознаграждены созданным шедевром.

Жалюзи в интерьере кухни (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал