ЖК телевизор: LCD жидкокристаллический, как правильно выбрать диагональ, подобрать по параметрам ЛСД, выбор

Как выбрать ЖК телевизор: 5 советов

Популярным и востребованным на сегодняшний день является ЖК-телевизор Иначе жидкокристаллический дисплей называют ЖК-телевизор или ЛСД-телевизор (LCD – Liquid Crystal Display). В плане покупки такие телевизоры считаются наиболее привлекательными, и у многих дома стоят именно они. Как же устроен такой телевизор?

Принцип работы LCD-телевизора

В ЖК-телевизоре изображение выведется на плоскую панель экрана. Состоит эта панель из стеклянных пластин. А между пластинами находится слой жидких кристаллов. Цветовые и поляризационные фильтры наносятся на стеклянные пластины. Такая ЖК-панель подсвечивается необходимой лампой подсветки, и тогда свет проходит через панель, окрашивается в нужный цвет, и зритель видит картинку.

Управление данными жидкими кристаллами происходит по технологии известной как TFT (Thin Film Transistor), технологии тонкопленочных транзисторов.

Перед тем как выбирать LCD-телевизор, лучше ознакомиться с принципом его работы

Для того, чтобы телевизор можно было смотреть, для нормальной работы экрана, его следует подсветить. Жидкие кристаллы лишь перекрывают путь свету, но ведь они не создают его. Когда-то подсветка происходила от лампы, сегодня эту функцию взяли на себя светодиоды. Потому современные ЖК-модели часто называют LED-телевизорами, ведь именно так по-английски называют светодиоды.

Качество изображения жидкокристаллического телевизора

Лед-подсветка – это такое изобретение, которое отлично сказывается на качестве картинки. У нее масса преимуществ. И, на взгляд многих, сложно сегодня подобрать что-то лучше.

Преимущество ЖК-телевизора в том, что он отлично передает цвета, обеспечивая высокое качество изображения

Преимущества ЛЕД-подсветки:

  • Увеличивает такой критерий, как контрастность изображения;
  • Показатели цветопередачи тоже улучаются;
  • Снижение энергопотребления;
  • Толщина и вес экрана, соответственно, уменьшаются.

И здесь важный момент – это путаница ЛЕД-подсветки и настоящих ЛЕД-телевизоров. В ЛЕД-телевизорах каждый пиксель подсвечивается светодиодом. В ЖК (жека, как говорят) используется технология ЛЕД-ТВ, и выступает она как модификация подсветки, расположенная по торцам экрана или выполненная в виде экранной матрицы.

Контрастность и яркость: как правильно выбрать телевизор

И контрастность, и яркость за последние годы достигли такого уровня, что переживать за их качество сегодня покупатель не должен. У современных моделей контрастность достигает 800:1, получается, что темные участки от светлых отличаются в 800 раз. А яркость, к слову, настроит можно и вручную.

Особое внимание при выборе ЖК-телевизора специалисты рекомендуют обращать на контрастность и яркость

Есть в современных моделях функция коррекции цветности:

  • Теплые тона (то есть те самые коричневые оттенки);
  • Холодные тона (в приоритете синие оттенки);
  • Нормальные тона (максимально натуральный баланс белого).

Если вы покупаете телевизор с такой функцией, то сами можете выбрать нужную яркость, цветность, контрастность. Если требуется более точная настройка, то подбор должен рассматривать модели с возможностью регулировать вручную баланс белого.

Так же важный момент – угол обзора. Может быть вертикальным и горизонтальным обзор, точнее, его угол. Современные модели предполагают, что угол преимущественно обзора должен превышать 170 градусов. Такой параметр позволит без искажений смотреть ТВ на диване лежа, или где-то сбоку от телевизора.

Какие бывают диагонали ЖК-телевизоров

Все зависит от целей данного телевизора. Одно дело, если висит он в просторнейшем холле, и предназначен он для просмотра большой аудиторией. Другое дело – если у вас небольшая гостиная, или и вовсе детская. Современные ЖК-модели выпускают с диагоналями до 55 дюймов, а это уже вполне сопоставимо с теми же плазменными панелями.

Ознакомиться с тем, какая диагональ может быть у ЖК-телевизора, можно в магазинах техники

Как выбирать диагональ ЖК-телевизора:

  • Если это будет домашний кинотеатр – диагональ от 32 дюймов и выше вполне подойдет;
  • Для кухни нужен телевизор, где 32 дюйма диагональ – это предел;
  • Для детской подойдет и диагональ 17 (два метра до зрителя).

Самая маленькая диагональ – 17, до зрителя два метра. И самая большая диагональ – 80, то есть десять метров до зрителя. Но такие размеры в квартире и даже доме почти не встречаются. Можно измерить требуемое расстояние, и исходить из него.

Как подобрать телевизор по параметрам

Если выбирать телевизор по всем критериям, учитываются даже второстепенные характеристики. Возможно, для кого-то они тоже являются критериями первой значимости. Один из таких критериев – время отклика.

Чтобы цветное изображение появилось на экране, жидкие кристаллы должны переместиться из своего начального положения в крайнее. К примеру: в горизонтальном плане виден будет только белый цвет, и когда они уже перевернутся вертикально, виден будет лишь черный цвет. И вот товремя, за которое эти кристаллы из горизонтали перемещаются в вертикаль, и называют временем отклика этих самых жидких кристаллов. Потому считается, что чем быстрее этот показатель, тем цветопередача качественнее.

При выборе жидкокристаллического телевизора специалисты также рекомендуют обращать внимание и на его второстепенные характеристики

Следующий важный критерий – звук:

  • В последние годы качество звука оценивает мощность динамиков акустической системы. Не вникая в тонкости, можно сказать, что если производитель указывает в спецификации по 10 Вт на канал, вы можете рассчитывать на очень приличное качество звучания.
  • В телевизоре могут быть встроены акустические системы с эффектом присутствия (Dolby Surround или же SRS TrueSurround.).
  • Есть и такое значение, как коэффициент полезного действия колонок (КПКД). Показывает данный аспект, какое именно звуковое давление создается на расстоянии метра от динамика при мощности в 1 Вт. И здесь, как говорится, чем больше – тем лучше.

Конечно, не сделаешь выбор, не оценив дизайна телевизора. Иногда «телек» – это часть интерьера, при чем, довольно значимая. У него может быть 250 дополнительных функций, но этим расширенным списком вы можете никогда и не воспользуетесь. А вот первый момент эстетического восприятия важен всегда.

Современный ЖК телевизор (видео)

ЖК-телевизор – это атрибут чуть ли не каждого жилища. Покупка должна быть продуманной и разумной, незачем переплачивать за огромный размер диагонали, который в небольшой комнате будет совершенно неудобным.

Хорошего выбора и приятного просмотра!

Загрузка ...
Ежедневный журнал