Заземление ванны: зачем нужно это делать / Zonavannoi.Ru

Многие из нас неоднократно сталкивались с неоднозначной ситуацией, когда, коснувшись металлической поверхности в ванной, мы ощущаем небольшое воздействие электрического тока. Большинство людей просто не обращают на такой незначительный дискомфорт внимания, но все же к такому мелкому происшествию необходимо относиться более серьезно. Ведь бывает, что незначительное электрическое покалывание в считанные секунды может превратиться в мощный разряд, который легко может поразить человека насмерть. Поэтому давайте рассмотрим важный вопрос безопасности: как выполнить заземление в ванной комнате, а также узнаем для чего еще его нужно делать?

Содержание статьи

  • Почему необходимо делать заземление
  • Что собой представляет заземление
  • Материалы: какие следует применять для заземления ванны
  • Виды ванн и способы их заземления
    • Заземление ванны из чугуна
  • Заземление ванны из стали
  • Заземление ванны из акрила
  • Заземление гидромассажной ванны (джакузи)

Почему необходимо делать заземление

Конечно же, первым делом ток необходимо отводить в целях безопасности. Ведь человек должен сделать жизнь в собственном жилище не только красивой, уютной, но и максимально безопасной. При этом это правило должно относиться к любому элементу интерьера, даже к самому незначительному.

Касательно ванной, мы используем санузел как минимум пару раз в день, или даже больше. Кроме того, в этом помещении располагаются различные электроприборы и техника. Наиболее популярные это: машинка для стирки, бойлер, фен, электросушилка для полотенец и прочее. По технике безопасности для каждого прибора нужна отдельная электророзетка. Это необходимо потому, что ванная – наиболее влажное помещение во всем жилище, а влага – наилучший проводник электричества, к тому же большая часть ванн сделана из чугуна, который также является отличными проводниками тока.

Заземление в ванной комнате

Что собой представляет заземление

Заземлением является процессом, при котором ток с помощью определенного прибора убирается в землю. В пример можно поставить машину с металлической цепью, дотрагивающейся к земле, что весьма пригодится для защиты от электрического разряда, например, во время метания молнии.

Делать заземление самостоятельно – не совсем разумно, ведь все может закончиться неблагоприятно. Лучше отдать эту работу профессионалам. Однако, если у вас нет возможности обратиться к электрику, тогда можно попробовать сделать заземление ванны в квартире самому, но при этом не забудьте спросить совета у опытного электрика. Однако, если в ванной намечается проведение новой проводки, то этот процесс точно необходимо доверить электрику.

Не так давно заземление делалось примитивным способом: провод из металла прикреплялся к металлическому стояку и ток уходил в землю. Но для наших времен такой пример навряд ли будет актуален в квартире, т.к. большинство стояков сегодня выполнены из пластика. Также этот примитивный метод будет нарушать безопасность соседних квартир.

Схема заземления в ванной комнате

Материалы: какие следует применять для заземления ванны

Еще пару десятилетий назад для отвода электричества применяли проволоку шестерку либо трос из стали. Сегодня существует гораздо больше вариантов «культурных» методов заземления ванны. Например, витой трос из меди, подключающийся с помощью клемм и обжимов.

Кстати, для отвода электричества от сантехнического изделия следует использовать специальные провода. По нормативам их сечение должно быть 6 мм2, но не меньше. Аналогичный провод также будет необходимо проложить от главной клеммы заземления у электрической щитовой. А для соединения проводов от металлических предметов и центральной жилы, в основном, применяют шины из стали, обладающие винтовыми клеммами. В народном варианте это представляет собой болт с шайбами и гайками, к тому же каждый кабель должен быть размещен меж шайбами, а болт следует зажать максимально сильно.

Плашка заземления

Виды ванн и способы их заземления

Следует заметить, что методы заземления отличаются, здесь все зависит от материала ванны.  Если же вы полагаете, что ванна, выполненная из акрила – это диэлектрик, не нуждающийся в отводе тока, то вы заблуждаетесь. Ведь она обладает металлическим каркасом, а наполняемое ее вещество не является изолятором. К тому же вещество в ванне имеет связь с водой в трубопроводе и прочей сантехникой – получается своеобразный контур, по нему передвигается статическое напряжение, независящее от материала изготовления изделия. По этим причинам необходимо заземлять все виды ванн (чугун, акрил, сталь). Кстати, это правило также должно относиться и к душевой кабине.

Заземление ванны из чугуна

Касательно отвода тока от современной ванны, выполненной из чугуна, то в этом случае все элементарно. У такого изделия есть, сделанное на производстве ушко с дырой, его еще называют лепестком, куда устанавливаются болт с шайбами, гайкой, которыми присоединяется заземляющий провод к чугунной ванне. Гораздо труднее проводится заземление чугунной ванны прошлого образца. Ранее наличие лепестка не было предусмотрено, по этим причинам его надо изготовить самому. Также дополнительную сложность создает то, что подсоединять заземляющий трос к ножкам не совсем правильно, т.к. меж лапками и ванной не имеется необходимого взаимодействия.

Заземление чугунных ванн

Разрешить такую проблему можно так: рядом с ножками от корпуса изделия располагаются отростки, предназначенные для расклинивания лапок, в которых надо высверлить дыру в 10 мм. После нарезать в получившейся дыре с помощью метчика резьбу, а далее вкрутить винт с гайкой и шайбами, что обеспечит необходимый отвод электричества всего корпуса чугунного изделия. Как альтернатива допускается использовать крылья ванны, в которых аналогичным способом просверливается дыра в 5 мм. Однако, вам придется немного постараться, угадывая длину винта.

Заземление ванны из стали

Современную стальную ванну сегодня можно заземлить без особых стараний, ведь так же, как и у чугунного изделия у стальной есть лепесток, к нему присоединяется кабель. Хотя имеется одна особенность: чтобы достичь максимального эффекта, окружность отверстия, где установится обжимной винт, необходимо зачистить таким образом, пока не будет видна металлическая основа.

Заземляем стальную ванну

Заземление ванны из акрила

Как было написано ранее акрил является токопроводящим материалом, однако, как любые другие аналоговые материалы он самостоятельно производит статистическое напряжение, накапливающееся на металлическом каркасе сантехнического изделия, который нужно заземлять. В основном на раме сантехнического изделия имеется ушко, но иногда его нет. Решить такую проблему можно, как и в прошлых ситуациях, т.е. при помощи сверла и электродрели надо сделать отверстие, куда впоследствии следует установить обжимной винт. При этом не забывайте убирать возле дыры остатки эмали, являющейся диэлектриком.

Таким образом, делается заземление в помещении почти с каждой ванной, сделанной из металла. Однако, большая часть изделий, в частности те, что потребляют множество электроэнергии, уже имеют клеммы либо хотя бы отверстия, используемые для отвода электричества.

Заземление гидромассажной ванны (джакузи)

Очень важно, чтобы современные массажные ванные, естественно, функционирующие от электричества, были хорошо заземлены, ведь здесь речь идет о безопасности. При каждом приеме джакузи человек должен быть уверен, что такой релакс не причинит ему вреда. А современные гидромассажные приборы оснащены массой электрических элементов.

Джакузи необходимо заземлять мощным проводом, один конец которого присоединяется к ванне, а второй к ведению отвода электричества в жилище (в основном, он распределяется до щитка распределения).

Еще следует сказать о том, что нужно заземлять электророзетки, находящиеся вне комнаты, где расположена джакузи. Необходимо установить специальный прибор защитного отключения, т.е. выключатель дифференциального электричества. Благодаря этому можно предупредить нежелательные последствия, а последние могут появиться в случае возникновения утечки электричества в цепи.

Осуществляем заземление в ванной от электротока

Теперь вы знаете ответы на вопрос: заземление ванны, зачем его делать? Но, в заключение всего вышесказанного следует выделить 3 основополагающих нюанса, согласно которым проводится этот процесс: мощнейший провод из меди, имеющий сечение не меньше 6 квадратов, прочный контакт, а также подсоединение сантехнического элемента к контуру отвода до щитка распределения. Еще следует напомнить об УЗО, через которое, обязательно, должна подключаться вся электропроводка в помещении.

Схема заземления в ванной комнате

Заземление розеток

Плашка заземления

Осуществляем заземление в ванной от электротока

Заземление в ванной комнате

Заземляем стальную ванну

Заземление чугунных ванн

Загрузка ...
Ежедневный журнал