Замена стояка канализации в квартире своими руками / Zonavannoi.Ru

Большая часть зданий жилищного фонда, эксплуатируемого сегодня, построена более 40-50 лет назад. В результате длительной эксплуатации наблюдается значительный износ действующих коммуникаций, особенно это заметно при обследовании внутридомовых канализационных сетей, выполненных из чугунных труб.

Результатом износа является появление на них трещин и сколов и, вследствие этого – разгерметизация канализационной системы, появление утечек и неприятных запахов. В таких случаях возникает неотложная необходимость замены неисправных стояков, а при необходимости – и канализационной разводки внутри квартир. Только таким образом можно обеспечить дальнейшую безаварийную эксплуатацию внутридомовой канализационной системы.

Содержание статьи

  • Замена стояка в квартире
    • Порядок выполнения работ
    • Рекомендации
  • Демонтаж стояка
  • Установка пластикового стояка
  • Рекомендации

Замена стояка в квартире

Замена стояка канализации в квартире – вопрос достаточно сложный как в техническом, так и в организационном плане. Для того чтобы выполнить весь комплекс работ, желательно заменить стояк одновременно во всех квартирах, о чем не всегда удается договориться с соседями. Если ограничиться ремонтом канализации в собственной квартире, на период снятия старых труб и установки новых придется на время полностью отключить подачу воды в квартиры, расположенные по данному стояку. Для того чтобы ускорить этот процесс, нужно выполнить предварительный комплекс работ, подготовив все необходимое для быстрой замены.

Порядок выполнения работ

Приступать к работам можно только после полного обследования действующей канализационной системы, проверив состояние трубопроводов и определив степень их износа. В случае если обнаружатся свищи и трещины, а также изменение уровня горизонтальных трубопроводов, необходимо заменить трубопровод. Замене подлежат не только трубы, но и соединительные тройники, уголки, использующиеся для разводки канализации в квартире. При ремонте следует предусматривать укладку горизонтальных трубопроводов внутри стяжки пола или в специальных штробах.

Замена проржавевшей канализации

Канализационные трубы не должны быть видны на поверхности. Работы необходимо вести в соответствии с действующими нормами и правилами при прокладке канализационных систем внутри жилых домов, используя при этом соответствующие инструкции.

Рекомендации

Замена стояка канализации на пластиковую следует выполнять только после тщательной проверки состояния действующей канализационной системы. Если чугунный стояк сохраняет целостность, а трещины и свищи отсутствуют, нет необходимости в его срочной замене, тем более что покупка пластиковых труб и их установка потребует вложения значительных средств. Но в случае, если в результате обследования обнаружены повреждения стояка, нарушения целостности соединений, без замены не обойтись.

Для того чтобы в дальнейшем можно было выполнять осмотр и, при необходимости, прочистку системы, следует сохранить смотровые люки, если они существуют на действующих чугунных стояках.

Начать выполнение работ следует с замеров и приобретения материалов, в том числе:

  • труб пластиковых канализационных D 110 мм – наиболее часто встречающегося размера;
  • компенсатора D 110 мм, который понадобится для соединения труб;
  • тройника 110×110×110, с необходимыми углами для удобного расположения трубопроводов в соответствии с конфигурацией помещения;
  • уголков 110×110, которые помогут уложить трубопроводы в нужном направлении;
  • крестовины 110×110×110×50мм;
  • манжет-уплотнителей резиновых, необходимых при соединении концов пластиковых труб с чугунными раструбами;
  • переходника пластикового, укомплектованного манжетами резиновыми, который понадобится при соединении трубы без раструба;
  • хомутов крепежных для закрепления конструкции к стенам;
  • отводов пластиковых (2-4 шт.) под углом 45 градусов для регулирования положения стояка;
  • штукатурки (для заделки стен, при необходимости), силиконового герметика, необходимого для герметизации стыков.

Понадобятся также инструменты, если решено выполнять работы своими руками: болгарка с отрезными дисками, отвертки, стамески, ведро, стремянка. При выполнении работ на высоте желательно оборудовать подмостки – это обеспечит удобство и безопасность ведения работ.

Демонтаж стояка

Работы по демонтажу чугунных труб требуют осторожности – от сильного удара чугун может расколоться, причем в непредсказуемую сторону. Следует опасаться повредить части труб и тройники, находящиеся в перекрытиях сверху и снизу – иначе придется выполнять работы по замене стояка и у соседей (или оплачивать их расходы).

Демонтаж старого чугунного стояка канализации

Порядок работ по демонтажу следующий:

  1. Удаление канализационного стояка начинают с подрезания его в верхней и нижней части при помощи болгарки, отступив снизу на расстояние 1 м, от раструба сверху – приблизительно на 10 см. Чтобы избежать раскалывания чугунной трубы и выполнить процедуру с максимальной аккуратностью, в надрез снизу вставляют зубило. От легкого постукивания молотка по зубилу чугунная труба расколется ровно по горизонтальной окружности. После этого повторяют те же действия с верхним надрезом, соблюдя осторожность. Вырезанный стояк можно вынимать.
  2. После этого следует удалить куски трубы, оставшиеся в раструбах тройников и прочно удерживающиеся на месте установки. Для того чтобы сделать это, нужно рассмотреть, каким образом они закреплены.
  3. В случае если патрубки удерживаются в раструбах веревками и карболкой, нужно расшатать их руками, при необходимости – осторожно постучать молотком, чтобы размягчить содержимое раструба. Поддев отверткой конец, размотать и вытащить веревку вместе с патрубком.
  4. Если крепление выполнено серой, что встречается нечасто, ее можно размягчить при помощи паяльной лампы. Действовать следует осторожно, так как сера – опасный для здоровья материал, от использования которого отказались очень давно. Тем не менее с такими случаями еще можно встретиться. Паяльной лампой следует пройти по окружности раструба, проверяя результат расшатыванием патрубка. После того как патрубок удастся вытащить, место крепления следует аккуратно зачистить, удалив содержимое.

Установка пластикового стояка

Установка пластиковой канализационной трубы требует соблюдения специальных правил – это поможет обеспечить качественные соединения и дальнейшую безаварийную эксплуатацию канализационной системы. Работы начинаются с верхней части стояка.

Верхний стык обрабатывают герметиком, надевают на край трубы резиновую манжету, на нее – пластиковый переходник. На нижний конец трубы также устанавливают манжету. Подгонку новой трубы по длине выполняют, вставив ее в нижнюю часть действующего стояка и сделав отметку вверху на уровне примерно 5 см от входа в раструб. Отрезав трубу по отметке, ее соединяют с концами действующих канализационных труб, замазывая герметиком стыки.

Меняем канализационный чугунный стояк на полипропилен

Для упрочнения конструкции используют хомуты, закрепляя с их помощью трубу к стене. На этом монтаж нового стояка закончен. Можно включать воду.

Рекомендации

Пластиковый компенсатор – важная деталь канализационной системы. Выполняя монтаж пластикового стояка, установку компенсатора выполняют:

  • непосредственно в пластиковый тройник, если он установлен вместо тройника чугунного;
  • на стыке между двумя пластиковыми канализационными трубами.

Техническими требованиями к эксплуатации канализационных систем предусматриваются ревизии (смотровые лючки). Не забудьте разместить их на своем стояке – это облегчит в будущем прочистку канализационной системы при необходимости.

Замена старых труб на новые

Кажущаяся простота замены канализационного чугунного стояка на пластиковый может ввести в заблуждение. Однако если нет уверенности в себе и хотя бы небольшого опыта выполнения слесарных и сантехнических работ, лучше пригласить профессионалов – в этом случае вам не придется сомневаться в качестве установки канализационного стояка. И даже если возникнут некоторые проблемы, установщики бесплатно устранят их.

Меняем канализационный чугунный стояк на полипропилен

Замена старого чугунного стояка на новый

Меняем чугунные трубы канализации и водопровода в квартире

Замена старых труб на новые

Демонтаж старого чугунного стояка канализации

Замена проржавевшей канализации

Установка канализационных труб

Загрузка ...
Ежедневный журнал