Замки для входных металлических дверей: как поставить, какие лучше, надежный цилиндр, как выбрать скрытые

К подбору замка для входной двери следует подходить обдуманно и грамотно Сегодня многие обладатели квартир и частных домов, беспокоясь о собственной безопасности, ставят металлические или бронированные двери. Но дело в том, что защита жилья зависит не только от установленного дверного полотна, но и еще и от выбранного запирающего устройства. Если замок был подобран неверно или оказался ненадлежащего качества, стойкость к взлому такой двери моментально падает. Поэтому очень важно разобраться в механизме работы замочных устройств и сделать правильный выбор.

Лучший замок для входной металлической двери и его виды

Выбирая замки для металлических входных дверей необходимо учитывать параметры, которые касаются, прежде всего, устройства и защитных свойств этих запирающих механизмов.

Дверные замки различают по:

  • Внешнему виду;
  • Механизму работы;
  • Методу установки;
  • Классу надежности.

Ознакомиться с различными замками для металлической двери и их видами можно в специализированных магазинах

Внешне замки могут выглядеть совершенно по-разному – это касается, как их размеров, так и уровня видимости. Например, есть специальные скрытые ключи, которые не видны постороннему глазу.

Что касается механизма работы, то по этому признаку запирающие устройства делятся на:

  1. Ригельные замки – для того, чтобы отпереть такое устройство, ключ следует не проворачивать, а вставлять в замочную скважину до упора. Ключи для таких замков делают длинными, имеющими специальные зубцы и прорези.
  2. Цилиндровые – самые распространенные замки. Ключики для них нужны небольшие, и тот факт, что отмычкой такой механизм практически невозможно взломать, дает им дополнительное преимущество.
  3. Сувальдные – представляют собой пластину, из которой выдвигается определенное количество запоров. Чем больше таких засовов имеет замок, тем он надежнее.
  4. Электронные (электромагнитные) – как правило, открываются определенной комбинацией цифр или магнитным ключом. Такой замок имеет автоматический принцип работы, что позволяет ему закрывать двери на автомате. Его недостаток заключается в прямой зависимости от подачи электричества.

По способу установки запирающих устройств лучше всех себя проявили качества врезных замков. Их скрытые, расположенные внутри механизма детали, служат отличной преградой для действий злоумышленника. Накладные запирающие устройства используются реже для дверей из металла, так как они не такие надежные. Их используют в основном, чтобы запирать внутренние двери.

Существует классификация замков по их надежности. Выделяют четыре класса:

  • Первый и второй классы не подходят для железных дверей, так как их очень просто и легко взломать.
  • Третий класс отличается повышенной взломостойкостью, и чтобы его вскрыть, понадобиться не менее 10-20 минут.
  • Четвертый класс – самый лучший, и для того, чтобы взломать такую дверь, придется помучиться около получаса и больше.

Когда возникает необходимость подобрать замок для входной двери, нужно, прежде всего, смотреть на его стойкость к взлому и надежность. Идеальным вариантом считается, когда на двери установлено два типа разных запирающих механизмов: один основной и один дополнительный.

Качественный цилиндр замка входной двери и критерии его выбора

Цилиндр замка – это специальная кодовая часть замкового механизма, которая «отвечает» за секретность этой конструкции и перемещает засовы. В просторечье его можно знать, как «личинку».

Для того чтобы правильно подобрать цилиндр, сперва нужно определиться с его длиной и смещением

Для того, чтобы правильно выбрать цилиндр, нужно знать его основные параметры:

  1. Длина – она обязательно должна подходить к толщине дверного проема и замку.
  2. Смещение – цилиндр обычно разделяется поворотным маятником, который смещается в одну сторону, разделяя устройство на две части. Нужно подобрать такое смещение, которое бы подходило к замку.

Выбирая цилиндр важно учитывать один момент: конструкция не должна выступать за плоскость двери. Максимальный выступ личинки может быть равен 3 мм, не больше. Иначе этой видимой частью спокойно воспользуются злоумышленники.

Основным препятствием к взлому считаются секретные детали замкового механизма, поэтому не нужно экономить на том, что обеспечивает безопасность вашей квартиры.

Основные методы взлома замка, и какие меры предосторожности следует предпринять:

  1. Отмычка – тут помогут хитрые ложные пазы, значительно замедляющие процесс подбора ключа.
  2. Высверливание или выбивание – против такого метода может помочь покупка цилиндра из такого металла, который не поддается сверлению и обладает стойкостью к физическому воздействию.
  3. Бампинг (ключ, вставленный в скважину, бьется молотком) – и снова здесь играет роль крепость самого цилиндра и нестандартная, возможно, скрытая скважина.

Как видите, с помощью правильно выбранного цилиндра можно максимально защитить свою квартиру от вторжения посторонних лиц и совершения преступления.

Надежные дверные замки для входных дверей и рекомендации по выбору

Чтобы поставить действительно качественные и надежные замки, следует не только изучить их виды и комплектацию, но и прислушаться к советам профи.

Покупая дверной замок, во внимание также нужно принимать толщину листа самой двери

Итак, что же следует учитывать, приобретая дверные замки:

  1. Толщину листа двери – если полотно меньше 4 мм, не стоит покупать очень тяжелый и крупный замок.
  2. Типы замков – лучше всего сделать свой выбор в пользу цилиндровых и сувальдных запирающих механизмов, так как они отличаются повышенной взломоустойчивостью.
  3. Гарантию производителя – при покупке замка нужно обязательно проверить наличие сертификата качества, в котором должны быть прописаны используемые материалы при изготовлении и класс надежности.
  4. Внешний вид ключа – у хорошего замка ключ имеет множество зубцов, выемок и бороздок, поэтому слишком простой облик ключа может говорить о некачественном механизме.
  5. Корпус замка – металл должен быть прочным и толстым, если материал мягкий и хрупкий, то, скорее всего, этот замок для межкомнатной двери, а не для входной.

Если вы хотите поставить на дверь несколько замков, то не нужно покупать их одного вида. Идеально друг с другом сочетаются сувальдные и цилиндровые замки или механические и электромагнитные.

Разбираясь в принципе действия замков, их типах и характеристиках, можно обезопасить себя и свой дом от нежелательных гостей и нанесенного ими ущерба.

Какие замки для входных металлических дверей лучше всех

Какие же замки, исходя из их характеристик, можно выбрать, чтобы после этого спать спокойно? В каждой категории товаров есть определенный рейтинг продукции. Есть такой и у фирм, занимающихся производством запирающих устройств.

Достаточно популярными являются замки производителей Эльбор и Class

Итак, самые популярные и хорошо зарекомендовавшие себя производители замков:

  1. Class (Россия) – фирма находится на рынке с 1991года и прекрасно зарекомендовала себя как производитель замков с высоким уровнем секретности, качества и взломоустойчивости.
  2. Эльбор (Россия) – одна из крупнейших фирм, занимающихся производством замков. Вся продукция обладает высокой секретностью и уровнем надежности. В основном настроено производство замков второго и четвертого классов.
  3. ABUS (Германия) – выпускает качественные немецкие замки, изготовленные из суперпрочной стали и дополнительными защитными элементами. Такие устройства практически невскрываемые, их очень сложно взломать, а цилиндр невозможно выбить.
  4. Кале (Турция) – изготавливает хорошие замочные механизмы уже более 50 лет. Их продукция славится качеством и высоким уровнем надежности.
  5. ATRA–DIERRE (Италия) – особенно популярными у них являются сувальдные замки из серии Atra Heavy. Они надежны, и могут сочетать в себе разное количество ригелей.

Если решено устанавливать на двери именно цилиндровый замок, то лучше обратиться к французским или итальянским фирмам, выпускающим запирающие механизмы с высоким уровнем защиты от грубых методов взлома.

Как правильно поставить замок во входную дверь

Прежде чем купить замок и пригласить специалиста, чтобы он помог его врезать, можно самостоятельно разобраться во всех тонкостях такой установки. При наличии небольших навыков можно это сделать всего за пару часов.

Из инструментов понадобятся:

  • болгарка;
  • ножовка по металлу;
  • дрель;
  • саморезы, уголки, линейка;
  • замок.

Начинаются все работы с демонтажа старого замочного механизма, после чего можно приступить к установке нового.

Правильно поставить замок во входную дверь вполне можно самостоятельно, главное — подготовить инструменты и тщательно ознакомиться с нюансами этого процесса

Вначале нужно приложить замок к двери и перенести все его размеры. Делать это лучше всего мелом или специальным маркером. После этого можно начинать сверлить отверстие.

При этом нужно знать, что отверстие должно быть немного больше самого замка. Но тут главное – не переусердствовать, иначе со временем саморезы могут разболтаться, что скажется на работе устройства.

Отверстия для ригелей нужно делать с особой точностью и тщательностью. Как правило, это делается с помощью дрели и болгарки.

Когда замок окажется в сделанной нише, необходимо его там прочно зафиксировать на планки и к двери саморезами. После чего можно установить верхнюю закрывающую планку, скрывающую замок от посторонних глаз.

После установки замка нужно обязательно проверить его работу. Ключ должен проворачиваться плавно и легко, а дверь должна быть прочно закрыта.

Виды замков для входных металлических дверей (видео)

Хочется добавить, что надежные качественные замки для металлических дверей существуют, хотя абсолютной гарантии не может дать никто. Здесь нужно покупать все в комплексе. К хорошему замку должна идти прочная дверь. Если она хлипкая и тонкая, то никакое количество замочных устройств не спасет. Обращайтесь только к проверенным производителям и прислушивайтесь к советам специалистов.

Подробно: замки для входных металлических дверей (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал