Изготовление бетонных лестниц: своими руками как сделать заливку, монтаж ступеней, строительство и устройство

Прежде чем приступать к строительству бетонной лестницы, нужно обладать необходимыми знаниями и навыкамиКвартиры с двумя уровнями, коттедж или частный дом сейчас очень популярны. Они помогают наладить быт и комфортно разместиться на нескольких этажах всем членам семьи. На плечах подрядчиков лежит изготовление основных конструкций, а изготовление бетонных лестниц часто приходится взять на себя владельцам дома.

Качественная бетонная лестница своими руками

Лестница из бетона долговечна и надежна. У такой конструкции есть большое количество преимуществ. Ее изготовление похоже на сооружение крыльца из бетона. Строительные работы начинаются с того, что нужно рассчитать число ступенек. По высоте они должны быть около 150-170 мм.

Затем:

  1. Устанавливается опалубка. Первым делом выставляется каркас для лестницы. Его доски должны быть толстыми и прочными, чтобы удержать всю лестницу после того, как произойдет заливка бетона. После происходит установка перекрытия из опалубки в промежуток между ступеньками. Опалубка ступенек также должна быть укреплена и усилена. Опалубку крепят с помощью металлических уголков.
  2. Укладывается каркас из металла. На дно существующего каркаса укладывают армированный каркас из металла, он сможет придать больше прочности лестнице. Для каркаса используют прутья из металла 15 мм в диаметре.
  3. Происходит заливка лестницы. Чтобы залить лестницу, необходимо начать с первой ступеньки. Перед заливкой нужно взболтать смесь из бетона обычным мастерком, благодаря этому уйдет воздух, который в дальнейшем мог бы испортить монолитность готовой конструкции.
  4. Съем опалубки и опорных столбов. Спустя 10 дней после того, как произошла заливка, снимается опалубка, столбы нужно снять спустя 2 недели. Затем бетон шлифуется шлифовальной машиной.

Каркас для лестницы выступает в качестве опоры для всей конструкции в дальнейшей работе

Для легкого отхождения опалубки от бетона после того, как он застыл, ее изнутри нужно покрыть гидроизоляцией в один слой. Это может быть рубероид или пленка из полиэтилена.

Если средств недостаточно, можно не заниматься отделкой ступеней готовой лестницы, либо можно их просто покрасить.

Чтобы правильно изготовить лестницу из бетона, не прибегая к помощи специалистов, нужен грамотный расчет, затем необходимо продумать дальнейшее строительство и учесть все детали. Только тогда результат будет качественным и красивым.

Как сделать бетонную лестницу для подвала

В подвальном помещении необходимо сделать простую и удобную лестничную конструкцию, имеющую надежное крепление. Лестница из бетона с одним маршем будет идеальным вариантом.

Бетонную лестницу можно возвести двумя способами:

  1. Выполнив монолитную армированную конструкцию, при этом ее основание должно целиком опираться на пол.
  2. Установив нижнюю опалубку. Она поможет обеспечить свободное место под самой конструкцией лестницы.

Оба способа можно выполнять, прислонив лестницу к стене, расположив ее между стенами или в центре помещения.

Заливая конструкцию бетоном, нужно успеть сделать все за один раз во избежание появления трещин

Конструкция, имеющая нижнюю опалубку, нуждается в дополнительной паре металлических швеллеров № 8, либо труб из железа, чтобы укрепить основание.

 Бетон, залитый на ступени, необходимо разровнять кельмой.

Заливка бетонной лестницы пошагово

Монолитные лестницы из бетона отличаются прочностью и долгим сроком службы. Если вовремя ремонтировать подобную конструкцию, она будет практически вечной.

Заливку осуществляют следующим способом:

  1. Процесс начинается с нижних ступенек, сначала заливают первые 2-3 снизу.
  2. Бетон утрамбовывается. Это помогает повысить плотность и прочность массы, одновременно убирая из нее воздух. Когда заливка уже произведена, бетон нужно проткнуть с помощью арматуры несколько раз. Однако строители со стажем советуют делать это с помощью особого механизма строительного вибратора. Это будет более надежно.
  3. Ступеньки выравнивают мастерком, благодаря чему они начинают приобретать законченный вид.
  4. Далее заливают точно так же все верхние ступени.
  5. Готовая залитая конструкция сверху накрывается пленкой, иначе бетон может преждевременно застыть, и появятся трещины.

При влажном бетоне опалубку снимать запрещено

Бетон для подобной конструкции должен иметь в составе щебень (10-20 мм). Если он будет крупным, он сможет удержаться в ступенях, мелкий же может вытечь из опалубки.

Для таких работ нужно брать бетон с маркой минимум М200 и минимальным классом В15. Замешать его можно или своими руками, или заказать на РБУ.

Далее масса из бетона будет застывать около недели, после чего опалубка и отбортовка снимаются со ступенек. 

Монтаж лестницы: бетонные ступени в деревянной обшивке

Для сооружения ступеней из бетона нужно не только желание, но и необходимые знания правил, по которым происходит проектирование лестниц. Сначала необходимо приготовить смесь из бетона для лестничной конструкции, затем подготовить поверхность. Определяются размеры, количество ступенек, конструкция заливается бетоном.

У сборных бетонных конструкций по косоурам из металла монтаж осуществляется самостоятельно. Косоуры соединяют болтами либо приваривают к балкам площадок.

Для бетонных конструкций используют отделочные ступеньки, имеющие толщину 22 мм, перед этим следует дополнительно подготовить бетонное основание.

При монтаже лестницы необходимо знать каждый технический нюанс и осуществлять контроль за соблюдением правил техники безопасности

Монтируя деревянные ступени на бетон, нужно:

  1. Выровнять основание из бетона.
  2. Обеспечить хорошую адгезию клея. Для этого на бетон наносится ровнитель в один слой.
  3. Обеспылить основание.

Далее идет работа с клеем. Он распределяется по бетону, происходит установка деревянных ступеней в нужное положение, затем они фиксируются.

Устанавливая деревянные ступени, не следует пользоваться водосодержащими клеями.

Если нет желания заниматься подобным процессом самостоятельно, на помощь всегда может прийти профессионал. После составляются договор и смета и начинаются строительные работы.

Устройство бетонной лестницы

Лестница является архитектурным сооружением, которое служит для перехода с одного этажа на другой. Она может быть внутренней и наружной, с поворотом на 180 градусов или зеркальной (с двойным каркасом).

При устройстве бетонной конструкции следует:

  • Разметить лестницу, прорисовать ступени;
  • Собрать опалубку, установить;
  • Армировать марши лестницы;
  • Армировать лестничную площадку;
  • Установить опалубки ступенек;
  • Провести необходимые работы с бетоном;
  • Снять опалубки, провести отделку конструкции.

При сооружении бетонной лестницы нужно следовать всем правилам, чтобы конструкция прослужила не один десяток лет

Перед армированием необходимо составить схему, в которой должно быть учтено расстояние между каждым прутком. Они должны быть уложены так, чтобы получилась сетка.

Наружную привлекательность железобетонная лестница приобретает за счет качественной отделки и внешнего вида поручней.

Отделка с помощью натурального камня и керамогранита выглядит эффектно, но может быть применена только для тех конструкций, у которых нет криволинейных участков. Обустройство готовых лестниц деревом является наиболее дорогим способом отделки.

Лестница из бетона своими руками (видео)

Дом, имеющий больше 2-х этажей, просто обязан быть оснащен надежной и крепкой лестницей. У монолитных бетонных конструкций масса преимуществ, к тому же после отделки они выглядят так, как того пожелает заказчик. Они не скрипят, не расшатываются и могут быть любой формы. Из чего делаем вывод, что не зря такие конструкции все больше пользуются популярностью и завоевывают сердца людей.

Дизайн лестницы из бетона своими руками (фото интерьера)

Загрузка ...
Ежедневный журнал