Изготовление лестниц: компании и фирмы, двери своими руками, площадки размер на второй этаж, договор на монтаж

Лестница является важным элементом в доме, поэтому к ее изготовлению необходимо подходить тщательно и обдуманноЛестница – это важный архитектурный элемент для зданий с несколькими ярусами. От качества изготовления лестницы зависит безопасность всех проживающих в здании. Стоит ли делать лестницу своими руками или доверить изготовление конструкции профессионалам, какие преимущества дают услуги строительных фирм и как работают компании по изготовлению лестниц – читайте в статье.

Компания по изготовлению лестниц: преимущества работы «на заказ»

Часто от услуги по изготовлению лестниц на заказ отказываются из-за ее более высокой, чем изготовление своими руками, стоимости. Но, на сегодня, существуют фирмы, изготавливающие качественные лестницы по разумным ценам. Например, «Ателье-лестниц» в г. Сергиев Посад, ООО «Нормаль» в г. Исса, «Мир лестниц» в Кирове, которые получили положительные отзывы клиентов. Кроме того, существуют и строительные фирмы, которые работают «под ключ» (например, компания «Бизнес-Универсал») и выезжают в любой населенный пункт России (как крупный, так и небольшой, такой как, например, Петушки).

Заказывая изготовление лестницы у специалистов, вы можете быть уверены как в качестве будущей конструкции, так и в ее безопасности

Изготовление лестницы от фирмы имеет следующие преимущества:

  1. Комплексный подход. Компания берет на себя обязательства спроектировать конструкцию, подготовить все необходимые материалы и произвести качественный монтаж лестницы.
  2. Гарантия на изделие (зависит от типа конструкции, политики фирмы). Гарантия дается как на монтаж лестницы, так и на каркас, покрытия.
  3. Качество материалов, обслуживания и работы.
  4. Широкая область работы. Конструкция лестниц для определенного типа постройки имеет свои особенности, связанные с правилами безопасности. Профессионалы могут легко изготовить надежные и удобные лестницы на второй этаж для загородного дома, многоквартирных жилых зданий, подвальных и чердачных помещений, садовых и дачных домиков.
  5. Эксклюзивность исполнения. Опытные проектировщики создадут неповторимый проект согласно вкусам, пожеланиям и финансовым возможностям каждого отдельного клиента, общего стиля апартаментов. Конструкция, при этом, будет высоконадежной.

Заручиться качеством работы можно, если составить с фирмой договор подряда, который позволит произвести оплату после сдачи работы клиенту и проверки ее результатов.

Материалы под изготовление лестниц и дверей

Сегодня для производства лестниц и дверей чаще всего выбирают дерево и металл. Для изготовления лестницы и межкомнатных дверей идеально подходят твердые и полутвердые породы дерева. Особое распространение получили изделия из массива березы, дуба, бука и ясеня. Доступные по цене деревянные межкомнатные двери выполняются из мягкой древесины (сосны, ели).

Независимо от выбранной породы, брус для изготовления лестницы должен быть клееным, поскольку цельное деревянное полотно подвержено скорейшему растрескиванию и деформациям.

Многие предпочитают выбирать деревянные лестницы, поскольку они являются экологичными

Преимуществами деревянных изделий является их экологичность, привлекательный внешний вид, хорошая звуко- и теплоизоляция, легкий вес (что очень важно для каркасных домов), доступность. Кроме того, деревянные лестницы и двери могут легко вписаться практически в любой интерьер, когда металлоконструкции больше подходят для стилей хай-тек, лофт, минимализм.

Но, деревянные изделия не являются пожаробезопасными, со временем могут рассыхаться, что ведет к снижению уровня их надежности, возникновению неприятных скрипов во время эксплуатации. Тогда как лестницы и двери на металлокаркасе отличаются прочностью и длительным сроком эксплуатации. Вместе с тем, металлокаркасные лестницы обладают высокой грузоподъемностью и способны выдерживать тяжелые декоративные элементы (например, кованые).

Чтобы использовать конструкции на металлических каркасах в скандинавских интерьерах и кантри стилях, их обшивают листами дерева или имитирующими его материалами.

Оптимальные размеры для изготовления лестницы

Основные размеры лестницы и величины всех ее составляющих определяют ГОСТ и СНиП. От того насколько правильно будет рассчитана конструкция зависит уровень ее комфорта и надежности.

Так, для того, чтобы лестница была удобной и безопасной, необходимо, чтобы:

  1. Ширина лестничного марша для конструкции в жилом доме составляла 1,25-1,5 м (для небольших дачных или садовых домиков ширина может быть уменьшена до 800 см).
  2. Угол наклона лестницы составлял 35-45 градусов (для чердачных и подвальных помещений угол может быть увеличен).
  3. Ширина проступей составляла 250-350 мм, а высот подступенков – 150-200 мм.
  4. Высота поручней была не ниже 900 мм, а балясины располагались друг от друга на дистанции не более 150 мм.

Перед изготовлением и установкой лестницы следует тщательно просчитать ее размеры, для того чтобы она была удобной и практичной

На основе этих значений вычисляются и размеры косоуров, число ступеней в марше. Так, для того, чтобы вычислить количество ступеней, необходимо разделить высоту лестницы по чистовым полам на выбранную высоту подсупенка. А длину лестницы можно узнать, умножив количество проступей на их глубину (при этом, не учитываются проступи последней ступени и ступени перед промежуточной площадкой в двухмаршевой лестнице).

Во время проектирования лестницы учитывается рост всех членов семьи: так, высота прохода должна превышать рост самого высокого члена семьи минимум на 5 см.

Пошаговое изготовление лестниц от фирмы: этапы работы

Работу любой строительной фирмы определяет пошаговая инструкция, по которой производство делится на определенные стадии.

Приступая к установке лестницы, необходимо заранее подготовить материалы и инструменты для работы

Так, работа по изготовлению лестницы включает следующие этапы:

  1. Выезд специалиста на объект. Мастер на месте проводит замеры помещения, определяет оптимальное место для размещения конструкции.
  2. Проектирование лестницы согласно СНиП, пожеланиям клиента. Помимо готовой 3D модели будущей лестницы, фирма может предоставить на утверждение и образец материала для обшивки каркаса.
  3. Раскрой материала. В зависимости от типа материала на этом этапе будет использоваться специальное приспособление. Так, для лестниц из пиломатериалов используют электролобзик, а для нарезки элементов металлокаркаса – ленточнопильный станок.
  4. Монтаж косоуров и перекрытий лестниц с применением уровня.
  5. Установка ступеней, в зависимости от вида конструкции, подступенков, балясин, перил.
  6. Обработка шероховатостей и неровностей.
  7. Грунтовка, покраска и лакировка конструкции.

Соблюдение последовательности, планомерность действий позволяют качественно выполнить работу на каждом этапе. Таким образом, готовая лестница будет действительно надежной, безопасной и комфортной, выглядеть эффектно и привлекательно.

Изготовление площадки лестницы

Промежуточная площадка – это важный элемент, который соединяет части двухмаршевой лестницы, обеспечивая ее поворот под углом в 45, 90 и 180 градусов. От правильности изготовления промежуточной площадки зависит устойчивость конструкции, ее удобство и надежность.

Площадка состоит из настила и каркаса. Каркас может монтироваться на деревянные или стальные подпорки. Кроме того, рама для настила может быть выполнена из стали и крепиться к стенам дома.

Если вы планируете установить двухмаршевую лестницу, тогда обязательно нужно позаботиться о практичной и удобной лестничной площадке

Для каркаса и настила площадки деревянной поворотной лестницы используется клееный брус твердых массивов древесины. Сначала изготавливается прямоугольная рама, укрепленная посередине ребрами жесткости, на которую устанавливается деревянный прямоугольный настил. Конструкция ставится на толстые деревянные подпорки. Таких подпорок может быть три (для угла в 45 градусов), четыре (для поворотной лестницы на 90 градусов) и шесть (для лестницы с углом поворота на 180 градусов).

Плюсы и минусы изготовления лестницы своими руками

Самостоятельное изготовление лестницы имеет как достоинства, так и недостатки. Плюсом в этом случае является возможность сэкономить на оплате рабочей силы. Но, чтобы экономия была не в угоду качества, требуется обладать определенными опытом и знаниями, недостаток которых и является главным минусом самостоятельной работы.

Так, если с простой одномаршевой, деревянной или industrial лестницей можно попробовать справиться самостоятельно, то установка, например, винтовых или консольных конструкций может вызвать трудности. Ведь, в этом случае, вам придется качественно реализовать работы, которые, обычно, выполняет отдельно плотник, сварщик и столяр.

Изготовить простую лестницу из дерева можно своими руками, главное — заранее продумать ее конструкцию и подготовить материалы для работы

Кроме того, недостаточно просто собрать лестницу, нужно еще и правильно ее рассчитать, спроектировать. Можно, конечно ориентироваться на общепринятые строительные нормы и правила: они позволят смоделировать безопасную конструкцию. Но будет ли эта лестница удобна именно для вашей семьи? Ведь, для семей с детьми, конструирование лестниц имеет свои особенности, связанные с техникой безопасности.

Не имея специальных знаний, можно попросту потратить зря дорогостоящие материалы, время и силы или, чего хуже, собрать небезопасную, хлипкую конструкцию.

Изготовление лестницы своими руками (видео)

Лестница – это важный функциональный элемент в любой постройке с ярусами. Конструкция может быть полностью деревянной или с металлическим каркасом, прямой или винтовой, закрытой или консольной. Каким будет ваш выбор – не важно. Главное, чтобы лестница была удобной и безопасной, подходила под стиль помещения. А доверить быстрое и качественное изготовление всегда можно проверенным строительным компаниям!

Загрузка ...
Ежедневный журнал