Из чего делают лестницы: из массива элитные, из бука в доме и какие материалы, различные строительные выбрать

Существует множество материалов, из которых можно сделать лестницы различных размеров и форм Лестница – это настолько распространенный предмет, что иногда даже ловишь себя на мысли о том, что бы мы делали, если бы люди не изобрели в свое время лестницу. Со времен первых лестниц в виде ступенек на склонах гор, вырытых нашими далекими предками, до наших дней, когда можно встретить самые причудливые и изысканные винтовые конструкции прошло очень много времени. Но никакого другого удобного способа передвижения по вертикали человек ни изобрел.

Лестницы из различных материалов: виды и типы конструкций

От того, каким именно вы планируете видеть свой дом, какие функции он должен выполнять, какие категории людей в нем будут проживать, и какой именно тип лестниц вам необходим, и зависит выбор строительного материала для вашей лестницы.

Лестницы из различных материалов можно разделить на несколько видов: стационарные, переносные, и лестницы – трансформеры. Каждому типу лестниц присущи свои функциональные обязанности, и поэтому строительство всех этих лестниц отличается друг от друга.

Лестницы, сделанные из дерева, отличаются экологичностью и отличными эстетическими качествами

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы ступеньки были выполнены из материала, по которому не будет скользить нога человека ни в обуви, ни в носках, ни босая. Это очень важно. Не редкими оказываются случаи падения с лестниц именно по причине скользких ступеней. Если уж так хочется именно тот материал, который нельзя, тогда обязательно предусмотрите резиновые или другие накладки для ступеней.

Материалом для изготовления лестниц могут быть:

  • Цельный массив дерева;
  • Металлические швеллера;
  • Деревянные доски;
  • Алюминиевые профили;
  • Конструкции из полипропиленовых труб;
  • Кладка из кирпича;
  • С отделкой из ПВХ плит;

В настоящее время для отделки ступеней лестницы успешно используется древесно-полимерный композит – ДПК или деревянный проф. Настил.

Как правильно выбрать строительный материал для лестниц

Если вам нужно оборудовать небольшую лестницу в подвальное помещение или стремянку чтобы собрать урожай с деревьев, это один случай. Но если лестница нужна для того, чтобы изо дня в день передвигаться с первого этажа дома на второй и обратно, это уже другое. Здесь необходим тщательный подход к делу.

Строительный материал для лестниц, который вы выберете, должен быть прочным, износостойким, и гармонировать с дизайном лестницы или полностью помещения, в котором лестница будет находиться.

Выбирать строительный материал для лестницы следует в зависимости от стиля интерьера, в котором она расположена

Лестница строится не на день и не на два, она должна служить вам десятилетия, поэтому отнеситесь к выбору материала со всей ответственностью. Рассматривайте варианты, где за основу берутся только надежные конструкции.

Типы лестниц и материалы для их изготовления:

  • Переносные односекционные лестницы, предназначенные для обслуживания дома и придомовой территории могут быть выполнены из деревянных досок, алюминиевого профиля или пластиковых труб;
  • Двухсекционные лестницы – стремянки, и трехсекционные раздвижные лестницы изготавливают из алюминиевого профиля, стали и смешанных материалов;
  • Лестницы, соединяющие этажи многоквартирных домов в основном изготавливают из железо-бетонных конструкций;
  • Наружные лестницы обычно делают из стали или бетона;
  • Для строительства террасной лестницы отлично подойдет нержавеющая сталь;
  • Входная лестница к дому с высоким цоколем может быть выполнена из любого строительного материала.

Внутренние лестницы в домах, соединяющие первый этаж с последующими, так же могут быть выполнены из самых различных материалов.

Из чего делают лестницы в доме: несколько вариантов строительства

Кто же из нас не хочет, чтобы в шикарном доме была такая же шикарная лестница? Лестницы предназначены не только для того, чтобы по ним подниматься с первого этажа на второй, но и могут быть отличным украшением дома. С помощью шикарного дизайна лестницы вы можете превратить ваш будущий дом в королевский дворец или старинный замок.

Лестницы в доме делают в основном из массива цельного дерева или комбинированные лестницы, состоящие из нескольких прочных материалов. В зависимости от вида и формы лестницы и подбирается материал для ее изготовления.

Деревянные лестницы с элементами резьбы хорошо вписываются в классический интерьер

Вариантов внутренних лестниц для жилых домов существует великое множество. Ее размер и вид зависят от того, сколько места можно выделить под лестницу в вашем будущем доме, и высоты первого этажа здания. И только после того, как определитесь с видом лестницы и размерами, вы сможете задуматься о материалах для ее строительства.

Из чего могут быть изготовлены лестницы в жилом доме:

  1. Для строительства лестниц, соединяющих первый и второй этаж в доме лучше выбирать деревянный массив ясеня или бука. В крайнем случае, деревянные конструкции могут состоять из досок.
  2. Металлические конструкции из нержавеющей стали так же имеют место быть в вашем особняке, но для того, чтобы не выглядеть грубо и глупо они должны иметь стильный или утонченный дизайн.
  3. Приветствуются и бетонные конструкции. Только в этом случае чаще всего строительные материалы комбинируют между собой.
  4. Широко применяют варианты, где в основе лестницы лежит металлический швеллер, на который крепятся деревянные ступени. Эта модель дизайна лестниц позволяет оборудовать самые разнообразные формы и комбинации лестничных конструкций.

Ваша лестница может быть выполнена и из других строительных материалов, но они должны отвечать стандартам прочности, надежности и долговечности.

Какими могут быть лестницы из массива: фото вариантов

Наиболее стильными и комфортными, а так же сравнительно доступными по цене являются лестницы, выполненные из клееной древесины или цельного массива дерева.

Лестницы из массива прочны, они создают атмосферу уюта и комфорта, и могут сочетаться практически с любым дизайном помещения.

Кроме того, лестницы из дерева придают помещению изысканный и благородный вид, а так же просты в уборке. Их легко ремонтировать и обслуживать.

Лестницы из массива рекомендуется окрашивать в коричневый, белый или другой цвет

Виды древесины, которые подходят для строительства лестниц:

  • Цельный массив бука;
  • Массив дуба;
  • Цельный массив березы;
  • Массив ясеня;
  • Цельный массив ясеня;
  • Массив сосны.

Для строительства лестниц могут применяться и более дорогие сорта дерева – красное дерево, эбеновое дерево или тик, но такая роскошь по карману не всем.

Плюсы и минусы лестницы из бука

Главным плюсом лестниц из бука является то, что они не дорогие по цене. Кроме того, технические характеристики бука очень схож с дубом, его плотность 700 кг на м3. , поэтому дизайнеры охотно используют его для строительства внутренних лестниц.

Лестницы из бука наиболее подходящая альтернатива дубовым массивным лестницам. Обычный бук не славится особой прочностью и влагостойкостью, но если его правильно обработать, то по качеству он может даже превзойти дуб.

Лестницы из бука обладают массой достоинств, среди которых стоит отметить длительный срок службы и привлекательный внешний вид

Более того, натуральный цвет бука легко поддается обработке, и если вас не устраивает его красновато-желтый цвет, вы можете придать изделию любой другой тон или оттенок.

Виды лестниц из бука:

  • Поворотные лестницы из бука;
  • Лестницы из бука на тетиве;
  • Буковые лестницы на косоурах;
  • Одномаршевые лестницы из бука;
  • Винтовые лестницы из бука.

Те, кто решил строить лестницу из бука должны учитывать один нюанс: бук гниет при повышенной влажности, и не подходит для помещений с резкими перепадами температуры. Поэтому, если вы хотите построить лестницу из бука на даче, где бываете лишь изредка, то от этой идеи лучше отказаться. Для строительства лестниц в помещениях, где есть возможность колебания температур лучше сделать выбор в пользу лестницы из дуба или ясеня.

Разно функциональные и элитные лестницы из массива: варианты

Лестницы в домах могут быть самыми различными по дизайну, по типу, по виду и по конструкции. Бывают лестницы, которые несут одну единственную функцию: сообщение между верхним и нижним этажами. Бывают же лестницы, в которых совмещено несколько полезных функций одновременно.

Недостатком элитных лестниц из массива является только их большая цена

Элитные лестницы из массива дерева, как правило, это лестницы тяжелые, широкие, двухмаршевые, с квадратной или прямоугольной площадкой. Ширина первого марша в них иногда достигает 150 см. Такие лестницы располагаются обычно в больших домах, где много свободного места, и можно себе позволить занять под лестницу любую площадь. Цвет этих лестниц самый разнообразный: от белого цвета до цвета шоколадных конфет.

Если ситуация другая, и места совершенно не много, то приходится думать о том, как своими руками сделать лестницу такой, чтобы она совмещала в себе несколько функций. Для этого можно почитать советы и отзывы в интернете, получить бесплатный мастер класс или посоветоваться с квалифицированным строителем.

Варианты многофункциональных внутренних лестниц:

  • Самым экономным вариантом лестниц в плане пространства является лестница типа «восьмерка». Ступени в ней расположены винтообразно, практически одна над другой;
  • Самыми многофункциональными считаются лестницы, пространство под которыми разделено на несколько блоков или ящиков, в которых можно хранить вещи;
  • Лестница так же может иметь несколько выдвижных узлов или поддонов для вещей, или нишу, в которой будет храниться детская одежда.

С помощью ОСБ-3 или фанеры, пространство под лестницей можно разделить на объемные полки для элементов декора.

Обзор: из чего делают лестницы (видео)

Строительство любых лестниц должно если не выполняться, то хотя бы сопровождаться квалифицированными специалистами. Любая ошибка в расчетах, чертежах или строительстве может привести к несчастному случаю или неудачному строительству.

Дизайн лестницы из ясеня (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал