Из чего делают мыло: состав дегтярного и хоз, раньше натуральное, что нужно для мыловарения и ингредиенты

Рецепты и состав: из чего делают мыло

Если вы сомневаетесь в составе производственного мыла, тогда лучше всего сварить его самостоятельноМыло – это средство для очистки и обеззараживания кожи и одежды. Оно может быть хозяйственным, лечебным или туалетным. В его состав помимо основных ингредиентов могут входить масла и другие составляющие, благоприятно влияющие на кожные покровы человека. Но так ли полезно мыло сделанное на заводе? Конечно, нет! Многие производители используют в рецепте изготовления этого продукта вредные химические компоненты, способные отрицательно сказываться на состоянии вашего здоровья. Лучше всего варить натуральное мыло в домашних условиях, но если вы по каким-то причинам не можете себе этого позволить, нужно, хотя бы, знать из чего делают качественный товар.

Из чего делают мыло: состав

Отправляясь в магазин косметики за куском туалетного мыла, зачастую мы не задумываемся, по какому принципу его надо выбирать. Некоторые простые обыватели, думают, что главным показателем качественного продукта является обильная пена и приятный аромат – это одно из самых опасных ошибочных мнений. Ведь обильная и пушистая пена – явный признак содержания в мыле химических ингредиентов. Одним из таких составляющих является содиум лаурил сульфат, который не только очень пересушивает кожу, но и может вызывать аллергические реакции. За приятный аромат обычно отвечают отдушка и эфирные масла, однако производители, в стремлении заработать побольше денег, в основном отдают предпочтение синтетическим ароматизаторам, которые не самым лучшим образом сказываются на вашем здоровье.

Вы без труда сможете сделать туалетное мыло дома. В этом случае вы будете уверенны, что оно не только не принесет вреда здоровью, но и улучшит состояние кожи.

Задаваясь вопросом «Какое мыло выбрать?» – выбирайте то, в состав которого входит меньше всего химических ингредиентов, и где совсем не присутствует спирт

Процесс создания основы для любого мыла называется омылением. После того, как этот этап пройден, в получившуюся густую массу добавляют различные компоненты, придающие запах, цвет или полезность мылу.

Состав полезного туалетного мыла:

  • Небольшой процент щелочи;
  • Жирные кислоты;
  • Глицерин;
  • Эфирные масла;
  • Растительные масла;
  • Другие полезные добавки.

Такой состав мыла считается наиболее благоприятным для кожи. 

Хоз. мыло: из чего его делают

Хозяйственное мыло считается экологически чистым средством. По сей день, оно является главным помощником в отстирывании жирных пятен и детского белья. Также, хоз. мыло используется противниками современных лекарственных препаратов в качестве антисептического и противогрибкового средства. Раньше кусок хозяйственного мыла мог заменить средство против черных точек, лекарство от молочницы, пятновыводитель и гель для душа. Теперь, когда полки магазинов переполнены разнообразными средствами по уходу за кожей, в этом отпала необходимость, но и по сей день хоз. мыло можно найти практически в каждом доме.

Бытует мнение, что хозяйственное мыло делают из жира бездомных кошек и собак. Это всего лишь миф. Даже теоретически набрать достаточное количество жира у худой дворовой живности практически невозможно.

Хозяйственное мыло производят по ГОСТу, оно не содержит синтетических добавок и ароматизаторов

Хозяйственное мыло считают самым лучшим средством для детского белья.

В хозяйственное мыло входит всего три компонента:

  • Животный жир;
  • Щелочь;
  • Вода.

Из-за такого состава мыло имеет коричневый цвет и обладает специфическим запахом животного жира, который усиливается при контакте с водой. В последнее время на прилавках магазинов появилось хоз. мыло с приятным запахом и белым цветом. Его при варке отбеливают и добавляют отдушки, поэтому оно уступает по отбеливающим качествам и натуральности темному мылу. Также существует мыло светло и темно-коричневого цвета, это обусловлено тем, что в процессе омыления в жиро-щелочную смесь добавляют соапстоки, если они были качественными, то конечный продукт получится более светлым.

Дегтярное мыло: из чего делают продукт

Дегтярное мыло – это качественное и натуральное средство с резким специфическим запахом. Стоит оно достаточно дешево, но может стать отличной альтернативой многим дорогостоящим средствам. Главным компонентом такого продукта является березовый деготь. Именно он дает этот сильный и не очень приятный аромат. Однако именно дегтю мыло становится лечебным средством.

В отличие от многих дорогостоящих средств, дегтярное мыло экологично и состоит из натуральных компонентов. Это качество сводит к минимуму риск возникновения аллергической реакции.

Дегтярное мыло содержит в себе 10% березового дегтя, остальные ингредиенты – это вода, жиры и щелочь

Деготь добывают при сухой перегонке смолы деревьев, поэтому он имеет такой насыщенный темный цвет с зеленоватым или голубоватым оттенком. В Европе вместо березового дегтя используют сосновый и осиновый. В любом случае дегтярное мыло обладает массой полезных свойств.

Положительные качества дегтярного мыла:

  1. Обладает подсушивающим эффектом. Оно не скажется отрицательно на состоянии вашей кожи, но поможет справиться с гнойными высыпаниями.
  2. Прекрасно отшелушивает и выравнивает цвет кожи.
  3. Оно способно обеззаразить и повысить скорость регенерации поврежденных кожных покровов.
  4. Является противопаразитным и противогрибковым средством.
  5. Укрепляет и восстанавливает волосяные луковицы.
  6. Сужает сосуды.

Благодаря своим положительным качествам дегтярное мыло поможет решить много проблем. Оно отлично борется с перхотью и себарееей, с грибками, лишаем, псориазом, молочницей и педикулезом, с прыщами и акне. Также дегтярное мыло помогает при пролежнях, выпадении волос, жирной коже и трещинах на пятках. Домашнее мыловарение также нашло способ изготавливать дегтярное мыло своими руками. Для этого в растопленную натуральную мыльную основу нужно добавить березовый деготь и масло мяты.

Немного истории: из чего раньше делали мыло

В старину, когда мыловарение только начало зарождаться, этот продукт делали из щелока и животных и растительных жиров. Первые рецепты мыла были найдены на древних шумерских таблицах. Также известно, что в косметических целях мыло использовали Галлы и Римляне.

Раньше мыло использовали в первую очередь для дезинфекции помещений и кожных покровов

Хозяйственное мыло, которое мы используем по сей день, изобрели еще во времена СССР. Тогда его использовали не только для стирки одежды, но и для борьбы с молочницей и другими микробными заболеваниями.

Немцы, во времена фашистской германии делали мыло из трупов заключенных в лагерях людей. Такое мыло не пользовалось у обычных потребителей особой популярностью, но Рудольф Шпаннер (профессор университета, в котором проводили эти бесчеловечные опыты) утверждал, что активно использовал этот продукт в своем быту.

Из чего делают мыло (видео)

Как видите, каждый вид мыла производят по своей технологии. Идя в магазин за куском мыла, обязательно обратите внимание на его состав, ведь вам нужен натуральный и качественный продукт.

Загрузка ...
Ежедневный журнал