Инсталляция для унитаза: как выбрать лучшее решение / Zonavannoi.Ru

Общепринятой моделью установки современных сантехнических приборов является специальная монтажная металлическая конструкция (инсталляция). Инсталляция для унитаза служит для надежного крепления его к стене и полу, способствует удобному соединению его элементов к системам водоснабжения и водоотведения и позволяет скрыть все подключения за фальшстенками, оставляя на виду только унитаз и кнопки для смыва.

Инсталляции вместе с сантехникой могут устанавливаться в выбранном месте ванной комнаты или санузла, в том числе у стен, под окнами, в углах. В зависимости от типа стен, конструкции унитаза (напольной или подвесной) выбираются различные системы инсталляций.

Все более популярными становятся подвесные сантехприборы, способные идеально разместиться даже в небольшом по площади помещении. Подвесной унитаз, благодаря скрытым в стенах подключениям и специальной конструкции, способствует значительной экономии пространства и облегчает уборку помещения. Подбор инсталляции и ее установка требуют определенных знаний и исполнения ряда правил, которые важно усвоить, прежде чем приступать к конкретным действиям.

Содержание статьи

  • Особенности выбора инсталляции для унитаза
  • Совместимость инсталляции и унитаза
  • Как закрепить инсталляции
  • Панели смыва
  • Формирование цен. Комплектация

Особенности выбора инсталляции для унитаза

Понятно, насколько важна правильно подобранная инсталляция для унитаза – как выбрать наиболее подходящую? Промышленностью предлагается сегодня многочисленные варианты инсталляций, как стандартного устройства, так и специальной конструкции, изготовленной для конкретной модели унитаза. Чтобы сделать правильный выбор следует внимательно рассмотреть особенности каждого варианта. При этом важно учитывать условия размещения и размеры места для будущей конструкции, наличие или отсутствие ниши для установки инсталляции. Желательно предварительно составить общий план санузла или ванной комнаты, в котором определить место установки для каждой единицы сантехники. Наиболее вероятными для установки унитаза местами является передняя или боковые стенки, для которых подойдут инсталляции любого типа и любой фирмы.

Инсталляция под подвесной унитаз, как выбрать

Возможны также варианты установки унитаза под окном или в углу. При выборе варианта установки под окном применяются невысокая инсталляция – унитаз в этом случае размещается наиболее удобно. Конструкция высотой до 82 см состоит из двух объемных рамных систем для обеих сторон перегородки. Клавиша смыва, как правило, устанавливается в горизонтальной плоскости. Если выбрано место в углу, возможны два варианта инсталляции – обычный и угловой с угловыми монтажными модулями.

Возможно также расположение унитаза на одной линии с биде, раковиной и пр. В таких случаях наиболее рациональным станет объединение установочных конструкций в одну монтажную линию.

Наиболее удобно разместить унитаз в нише стены, особенно если габариты прямоугольной конструкции вписываются в ее размеры. Точные совпадения случаются нечасто – в случае, если ниша больше необходимого, ее следует уменьшить любым из известных строителям способов. Если подводы воды и канализации расположены в задней стенке, можно использовать несущие конструкции с раздвижной верхней частью – их крепят за боковые поверхности ниши или на деревянную поверхность полностью.

Совместимость инсталляции и унитаза

Конструкция металлической инсталляции должна соответствовать устройству элементов сантехнических приборов – в ней должны быть учтены возможности удерживать их вес, размещать элементы трубопроводов и крепежа. Важно также подобрать смывной бачок, оснащенный надежными устройствами, препятствующими протеканию и переливу воды (силиконовыми и резиновыми уплотнениями, устройствами аварийного слива и др.).

Схема инсталляции подвесного унитаза

Унитаз подвесной с инсталляцией – какой лучше выбрать – с этим вопросом лучше всего обратиться к специалисту, который поможет подобрать наиболее оптимальное и качественное для вас решение. Сегодня предлагается широкий выбор всевозможных конструкций как в комплекте с навесными и напольными унитазами, так и отдельно. Особенный интерес могут представлять модели со «скрытым» бачком. В технической документации, прилагаемой к сантехнике, обязательно приводится вся необходимая информация по ее устройству и установке – ознакомившись с рекомендациями, можно выбрать комплектацию, наиболее подходящую для вашей ванной комнаты.

Некоторые модели унитазов снабжены системами автоматики, например, для бесконтактного смыва – это также следует учитывать при покупке.

Как закрепить инсталляции

От того, насколько надежно закреплены сантехнические приборы, зависит не только удобство пользования ими, но и возможность избежать неприятностей в связи с аварийными ситуациями при прорыве водопроводных или канализационных сетей в доме. В зависимости от прочности стен, которые служат в качестве основы для установки инсталляции, и конструкции инсталляции выбирается способ ее крепления. Существует два наиболее распространенных способов крепления, получивших название:

  1. блочного;
  2. рамочного.

Первый способ – крепление инсталляций непосредственно к капитальным стенам. Основными элементами крепежа являются анкерные болты со стальными пластинами, которые устанавливаются в стене на соответствующую глубину и закрепляются специальным раствором. Анкерные болты служат прочной основой, к которой крепится вся конструкция, включая трубопроводы воды и канализации, вместе со сливным бачком. Под инсталляционной системой необходимо выполнить обмуровку – это делается с целью уравновешивания нагрузок, возникающих под действием веса унитаза. В результате давления, оказываемого на фальшперегородки, плиточное покрытие на них может нарушиться.

Инсталляция под унитаз

Рамочное крепление инсталляции является более сложным в конструктивном отношении. Это объясняется необходимостью дополнительных опорных рамок при установке унитаза на облегченные пустотелые стены и перегородки. При помощи настраиваемых ножек, на которые предстоит устанавливать унитаз, рамки можно регулировать по высоте. Поддерживающая конструкция закрепляется в четырех точках, из них две (основные) находятся в полу, две – в стене. Устройство рамочной инсталляции дает возможность направить основные нагрузки на пол, снижая, таким образом, силы воздействия на некапитальные стены. Подобное устройство рамок позволяет освободить пространство под унитазом для устройства под ним технических полок.

Несмотря на различия при установке несущей конструкции, оба способа обеспечивают ее абсолютную надежность и способность выдержать вес до 400 кг, что гарантируется производителями. Это дает возможность избежать аварийных ситуаций при эксплуатации сантехнических устройств.

Панели смыва

Внешние кнопки смыва не всегда входят в комплект поставки инсталляции – это зависит от решения производителя. Их устанавливают снаружи, в то время как вся система водоподачи и водоотведения скрыта фальшстенками. Панель, на которой установлены кнопки, выполняет также функцию смотрового окна, через которое можно производить необходимые манипуляции в системе. В торговых сетях можно приобрести разнообразные по дизайну панели с кнопками смыва, включая такие параметры как размеры и форму кнопок, их цветовую гамму и устройство.

Как выбрать инсталляцию под подвесной унитаз правильно

Системы смыва можно расположить в самых различных местах ванной комнаты – главное, чтобы это было удобно в пользовании – над унитазом, рядом, справа, слева. Существуют также дистанционные пневмоустройства, срабатывающие от пульта управления на расстоянии до 2-х метров.

Для смыва используются различные системы, в том числе:

  • контактные – кнопки;
  • бесконтактные – срабатывающие на движение вблизи источника инфракрасного излучения;
  • с одинарным, двойным режимом смыва, позволяющим регулировать и экономить количество воды (от 3 л до 6 л воды за одно нажатие кнопки);
  • с регулируемым смывом ;
  • «стоп-смыв» — с командой на прекращение подачи воды в любой момент.

Формирование цен. Комплектация

Приобретая подвесной или напольный унитаз с инсталляцией, следует уточнять, какие детали входят в комплект поставки. Возможно, что придется позаботиться о выборе дополнительных элементов конструкции, кроме стандартного набора, включающего наличие:

  • несущих рам специальной конструкции;
  • крепежных изделий, выбираемых в зависимости от способа крепления инсталляции и качества несущих стен;
  • переходников, уплотнений, гибких шлангов и п.;
  • смывного бачка,
  • кнопок и систем смыва.

Если вам нужна надежная система инсталляции для подвесного унитаза, при покупке следует сверить список наличия предметов, необходимых для ее установки.

На выбор сантехники значительное влияние оказывает известность бренда, гарантии производителей, которые, как правило, распространяются на каждое изделие комплекта. Широко разрекламированная продукция, пользующаяся популярностью во всем мире, естественно, обойдется дороже. Однако не всегда качество является прерогативой известных компаний. Желательно, совершая покупку, получить предварительные рекомендации профессионала. Это поможет избежать неприятных моментов в дальнейшем, а также обеспечить длительную безаварийную эксплуатацию приобретенной сантехники.

Устанавливаем подвесной унитаз своими руками

Как выбрать инсталляцию под подвесной унитаз правильно

Инсталляция под унитаз

Установка инсталляции под подвесной унитаз своими руками

Схема инсталляции подвесного унитаза

Инсталляция под подвесной унитаз, как выбрать

Какая инсталляция под подвесной унитаз лучше

Установка унитаза с инсталляцией

Монтаж подвесного унитаза своими руками

Загрузка ...
Ежедневный журнал