Интерьеры в стиле стимпанк


Сегодня мы расскажем об интерьере в стиле стимпанк — довольно экзотическом явлении в мире дизайна.

В наше время общество пресыщено стильными и нестандартными решениями в области дизайна интерьера, поэтому удивить заказчиков и, впоследствии, их клиентов бывает очень даже непросто. Минимализм, аутентичная классика, деревенская простота, технологичный хай-тек, экспрессионизм и даже откровенно вычурный китч не способны поразить воображение современного жителя большого города, ведь все это он уже где-то видел. Тем, не менее, не стоит отчаиваться, ведь креативная мысль писателей, музыкантов, художников и дизайнеров не стоит на месте и все это может стать толчком для вдохновения и новых идей. Сегодня вдохновляемся произведениями Жюля Верна и рассматриваем интерьеры в стиле стимпанк.

Для того чтобы понять, что же это за направление такое стимпанк, необходимо представить себе мир, в котором технологический процесс остановился на создании паровой машины и никогда не были изобретены пластмассы и оптоволоконные кабеля, не существует компьютеров и синтетических материалов, мобильных телефонов и реактивных самолетов. Представьте, что все технологии строятся на основе паровых двигателей. Это бы изменило абсолютно все: законодательство, искусство, моду и, конечно же, дизайн интерьера. Но наша статья вовсе не о дивном ново мире, который мог бы существовать, если бы человечество не развивалось так стремительно, а об интерьерах, оригинальных и необычных даже для наших искушенных глаз, о стимпанке. Давайте же рассмотрим основные черты стиля.

Из вышеописанного становится совершенно ясно, что стимпанк в интерьере совершенно несовместим с использованием каких-либо синтетических материалов, поэтому упор стоит делать, в первую очередь на натуральность. Это значит, что в проект интерьера закладывается использование натурального дерева, стекла, камня и металла, причем предпочтительным будет использование меди и бронзы, так как белый метал, попросту, не вписывается в колористическую концепцию стимпанка. Разумеется, в условиях современного интерьера, довольно сложно достоверно воплотить идеи писателей-фантастов, но именно благодаря развитию индустрии строительных и декоративных материалов, для интерьера в стиле стимпанк, можно подобрать качественные имитации вышеперечисленных фактур. При небольшом бюджете, закладываемом в дизайн интерьера и отсутствии жестких принципов на счет ау3тентичности обстановки, при помощи ламината, акриловых элементов, шпона и специальных покрытий, можно довольно недорого отделать помещение от пола и до потолка.

Что касается организации пространства, то именно в стимпанке нужно особо строго соблюдать гармонию пространства и наполнения, так как этот стиль не потерпит минимализма, но и перегруженность пространства превратит изысканный и оригинальный интерьер в захламленный чулан. Главное правило: ничего не должно мешать перемещению.

Стоит также учитывать, что яркий холодный свет галогеновых ламп способен полностью разрушить винтажную загадочную атмосферу стимпанка. Следует отдать предпочтение газоразрядным лампам, их мягкое рассеянное свечение будет прекрасно обрамлять интерьер в стиле стимпанк. Придется потрудиться над стилизацией, возможно, придется найти лампы с затемненным стеклом, а в плане соответствия стилю, стоит выбирать светильники, тяготеющие к викторианской эпохе.

Интерьеры в стиле стимпанк зиждутся на деталях. Так, например, необычный дверной звонок, имитирующий звук охотничьего рожка, шестерни, рычаги и мебель в викторианском стиле, винтажная печатная машинка на рабочем столе, медные кастрюли и старинный дисковый телефон, времен начала двадцатого века, привнесут в довольно обычный интерьер своеобразную атмосферу, свойственную выбранному направлению.


Загрузка ...
Ежедневный журнал