Интерьер в прованском стиле, 25 фото


Неповторимый дух Франции, как же это заманчиво! О чем еще можно мечтать в зимние холода. Если вы планируете в ближайшее время заняться преобразованием своего интерьера, то у вас есть все шансы воплотить сладкий образ прованской Франции, напоенный ароматами лаванды и розмарина, в каждом уголке вашего дома, выдержав правильный стиль в деталях.

Направление прованс олицетворяет желание привнести в свой дом немного пряной романтики южной Франции, немого наивности, присущей провинции, не жертвуя при этом утончённостью и хорошим вкусом. Этот стиль несет в себе простоту и уютное спокойствие.

Внести прованскую атмосферу проще в загородный дом, где все дышит неторопливостью и покоем, и, если запастись терпением и соответствующими предметами интерьера, то в центре оживленного мегаполиса можно создать маленький уголок Франции.

Аутентичность интерьера во многом зависит от выбора цветовой гаммы. Для отделки стен и потолка рекомендуется выбирать светлые пастельные тона вплоть до белого. Довольно значительную роль играет выбор материалов, ведь стремясь создать провинциальную и наивную атмосферу, крайне неуместно использовать хромированный метал, стекло и пластик. Резоннее будет обратиться к натуральному дереву, грубой штукатурке, возможно, фактурной.

Что касается предметов мебели, то продолжая заданную тему, следует отдать предпочтение деревянным предметам мягких светлых тонов. Разумеется, иногда подобная монохромность может навевать сон, в таком случае вам следует обратиться к цветам, навевающим мысли о ярких лугах Прованса. Уместным будет использование желтого, терракотового, бирюзового, цвета морской волны и лавандового со светло-зеленым.

Создавая дизайн в данном стиле вам предстоит несколько доработать ваши новенькие, пахнущие фабричным лаком, стулья и комоды. Без впечатления обжитости образ помещения будет казаться несколько плоским, поэтому вооружайтесь наждачной бумагой для того, чтобы состарить все предметы мебели. Не жалейте денег, придавая обеденному столу новый облик.

Потертости, сколы и трещины придадут интерьеру необходимый колорит. Деревянную мебель уместно дополнить коваными элементами. Это могут быть спинки кроватей, каминная решетка, кованые этажерки, светильники и характерное оформление дверей. Металл, также как и дерево, должен выглядеть антикварно. Если конструкции новые, то состарить металл можно при помощи множества декоративных приемов.

Отдельное место стоит отвести текстилю. Простота интерьера прекрасно передается в использовании небелёного льна и грубого хлопка с простым набивным рисунком. Грубоватость прованса, при ближайшем рассмотрении обнаруживает утонченное понимание стиля и изящный вкус. При всем разнообразии элементов прованское жилье не терпит загроможденности.

Помещение, выдержанное в этом направлении, должно создавать впечатление воздушности, легкости. Такой эффект достигается при помощи использования наименьшего количества предметов мебели и отсутствия крупных декоративных элементов. Формы мебели и ее декор не должны создавать впечатления строгости или помпезности, а декоративные элементы должны выглядеть хрупко и изящно. Помещение должно быть словно залито светом, что с лёгкостью достигается при правильном подборе цветовой гаммы.

Истинный французский шарм, воплощенный в интерьере непременно придется по душе как жителям душных мегаполисов, уставших от шума и суеты, так и счастливым обладателям вилл и загородных домов, обладающих тонким вкусам и желающих придать особое очарование своему жилью.


Загрузка ...
Ежедневный журнал