Интерьер в стиле поп-арт.


Стиль поп-арт появился и достиг своего расцвета в шестидесятые годы, взорвав сначала Америку, а чуть позже и Европу. С тех пор прошло много лет, а стиль поп-арт продолжает удивлять и эпатировать нарочитой яркостью красок и оригинальностью форм, найдя свое место в дизайне интерьера.

Интерьер в стиле поп-арт призван удивлять и обращать на себя внимание. Он создан для ярких натур, желающих заявить о себе как можно громче. Он креативен, оригинален и экспрессивен. В двух словах парадигму оформления интерьера в стиле поп-арт можно описать как яркость и контрастность. Основными характерными его чертами являются яркие черта и вычурные формы, цикличность расположения элементов и использование пластика. Основной темой этого направления являются образы массовой культуры, которые будут гармонично вплетаться в, практически, перегруженное цветами и немного сумасшедшее пространство.

Стиль поп-арт, сам по себе, довольно самобытен, он уверенно отрицает все каноны дизайна интерьера и ценности модерна, возводя в ранг предметов искусства обычные бытовые предметы и погружая их в сумбурную, полную красок среду.

Приемами, характерными для этого стиля является игра с цветом, количеством и размером элементов, повсеместное использование крупных рисованных и фотографических изображений образов американской массовой культуры и консюмеризма, таких как логотипы известных марок, портреты Элвиса Пресли и Мэрилин Монро. Кроме того, к таким приемам можно отнести использование нескольких повторяющихся изображений решенных в разной гамме, в рамках одного элемента, например постера или картины. Этот прием может также использоваться при декоративной отделке помещения в работе с керамической плиткой, текстилем или печатным материалом.

Среди прочих традиционных ценностей классического дизайна интерьера, поп-арт отверг также естественность и использование добротных природных материалов, сосредоточив свое внимание на синтетике, бумаге, пластмассе и хромированном металле.

При подборе предметов мебели, следует руководствоваться критериями. которые при работе с любым другим стилем, были бы веским основанием избегать этих предметов, потому, что по классическим канонам красоты и стиля, они просто безвкусны. Приветствуется кричащая расцветка, причудливые формы, абстрактный рисунок, глянец и использование пластика. Для оформления интерьера в стиле поп-арт так же актуальны неоновые краски, комиксы и множество интересных, но совершенно безумных и эпатажных мелочей.

Благодаря визуальным эффектам, а также игре с пространством и фактурами, нередко может достигаться эффект размытости границ между плоскостями пола потолка и стен.

Только в одном стиль поп-арт не отстает от своих более консервативных собратьев, точно также, для гармоничной реализации композиции он требует довольно просторных помещений, а в ситуации со скудными объемами, можно ограничиться введением в интерьер декоративных деталей, успешно передающих атмосферу и выбранный стиль.

Хрестоматийным решением цветовой гаммы для интерьера в стиле поп-арт является неоднородное оформление стен, которое предполагает окрашивание одной стены в светлый нейтральный цвет, двух других в яркие контрастные оттенки, а четвертая, являющаяся центральным элементом композиции, оформляется разноцветным, циклично повторяющимся узором или изображением.

В свою очередь, при оформлении потолка, следует выбирать многоуровневость или, если высота не позволяет, глянец, в любом цветовом решении, а пол оформляется в нейтральной гамме.


Загрузка ...
Ежедневный журнал