Интерьер в стиле сталинский ампир, фото


Сталинский ампир – это уникальное направление, которое образовалось, процветало и угасло на территории Советского Союза в период правления известного политического лидера. Сам по себе стиль вовсе не является чем-то революционным и объединяет в себе элементы барокко, классицизма, а также немного арт-деко, отрезвленного суровой советской действительностью.

Он, разумеется, наложил свой отпечаток на интерьер квартир того времени, когда хозяева могли себе это позволить, но более всего сказался на архитектуре. Типичная квартира, относящаяся к застройке того периода, содержит в себе от двух до четырех несмежных комнат весьма значительной площади. Окна квартир выходят по обе стороны дома, а планировка нередко включает в себя эркер. Не в пример просторным комнатам, кухня и санузел обладают весьма скромными размерами.

Что касается отделки помещений, то потолки традиционно декорируются лепниной. Внутриквартирные двери частично застеклены и выкрашены в белый цвет, что довольно удачно, учитывая то, что сталинский ампир подразумевает использование довольно громоздкой темной мебели. Окна, в свою очередь, оформляются темно-коричневой краской, а санузел стоит отделать однотонной керамической плиткой светлого оттенка, возможно декорирование неброским бордюром с рисунком.

Интерьер проектируется таким образом, чтобы в законченном виде он производил впечатление строгой добротности и массивности. Уместна отделка помещения деревом, предпочтительно дубом, причем не только отделка пола, но и стен.

Мебель для сталинского стиля также изготавливается из натурального дерева, предпочтительно из массива и выдержана в строгом, не терпящем излишеств и нарочитого изящества, стиле. Ей присущи округлые, несколько выпуклые формы, инкрустация шпоном под ценные породы дерева, в некоторых случаях – резьба, с элементами советской символики: снопы колосьев, пятиконечные звезды и лавровые венки. Такой декор в предметах мебели, в свое время, считался особым шиком, а в рамках современного интерьера станет просто характерным ярким элементом декоративного решения.

Добротность и дороговизна мебели компенсирует свойственный для того времени ограниченный ее набор, продиктованный реалиями того времени. Непременными атрибутами жилья сталинского периода является овальный или прямоугольный обеденный стол, довольно внушительных размеров, громоздкий платяной шкаф, инкрустированный шпоном, большой кожаный диван, кушетка, трюмо с зеркалом и массивный письменный стол со столешницей, отделанной сукном.

Отдельным пунктом в оформлении сталинского ампира стоит вопрос подбора источников света. Следует отдать предпочтение помпезным люстрам, свойственным скорее для периода классицизма. Многорожковые монстры, выполненные под бронзу и увешанные граненными хрустальными подвесками, будут прекрасно чувствовать себя на потолке комнаты, оформленной в подобном стиле ампира, тем более что для квартир сталинской застройки характерна довольно значительная высота потолка. Что касается элементов местного освещения, то уместно использовать прихотливо изогнутые винтажные светильники под зеленым абажуром.

Говоря о цветовой гамме интерьера, стоит заметить, что выбор палитры, как ни крути, будет по-военному строгим. Для данного стиля используются черный, коричневый, зеленый и бежевый цвета.


Загрузка ...
Ежедневный журнал