Интерьер в стиле эклектика.


Интерьер в стиле эклектика, по сути своей не имеет самостоятельной структуры и является смешением предметов и черт, характерных для нескольких стилей, но, как правило, сочетает в себе не более двух-трех направлений, иначе интерьер рискует удариться в китч, либо, попросту лишиться опознаваемого образа. Важным условием при оформлении интерьера в ключе эклектики, является объединение элементов, принадлежащих к разным стилям в единую композицию. Такое объединение осуществляется благодаря общности цветовой гаммы, схожих силуэтов или текстур. Учитывая допустимое разнообразие элементов, которые могут наполнять интерьер в стиле эклектика, следует придерживаться простых лаконичных форм, ради сохранения баланса между пространством и элементами интерьера.

Эклектика, как самостоятельное направление в дизайне интерьера возникла в середине девятнадцатого века. Его популярность возвращается циклически, достигая своего пика, в тот момент, когда тенденции определенного периода отживают свое, а новый стиль еще находится на этапе формирования. Характерной чертой этого направления является наличие закругленных углов у мебели и повсеместное использование таких мотивов как зигзаг, треугольник, окружность и солнечный диск.

Основным принципом подбора предметов интерьера, в том случае, если вы выбрали эклектику, является личное предпочтение, то есть если эта вещь вам по душе, то так или иначе, ее можно вписать в интерьер, главное, чтобы была одна основная характеристика, которая объединяла бы разномастные предметы. Для того чтобы ваш интерьер не потерял свое лицо и мог стать достойным представителем эклектики, следует соблюдать всего несколько правил: пластичность форм, удобство мебели, обилие текстиля и декоративных элементов, нередко относящихся к наследию разных культур.

Продуктами эклектического мышления дизайнеров можно назвать также некоторые стили, которые давно и прочно вписались в классическую номенклатуру и представляют собой яркий пример смешения западной и восточной культур, например колониальный стиль.

В современном прочтении эклектика может также проявляться в смешении отделки, свойственной для урбанистического или лофт стиля с элементами классики. Так, например, бархатные диваны и кресла насыщенных цветов прекрасно сочетаются с нейтральными, выкрашенными в серый цвет стенами или голым кирпичом, а элементы традиционного японского минимализма вплетаются в европейский, по своей сути, хай-тек. Также стоит упомянуть бохо – стиль, который позволяет сочетать в интерьере этнику, милитари и свободную трактовку стиля хиппи.

Главнейшим постулатом интерьера в стиле эклектика является его удобство и комфортная атмосфера. Не последнюю роль в создании такого интерьера играют мелкие декоративные элементы. Если вы любите путешествовать по миру и отовсюду привозите характерные предметы культуры и быта, то стиль эклектика – это именно то, что вам нужно, ведь именно в таком интерьере найдётся место для каждой мелочи, привезенной вами из дальних странствий, будь то статуэтки, посуда или ткани. Такие элементы, гармонично вписанные в интерьер и объединённые с цветовым и стилистическим решением окружающего пространства, смогут придать ему особый неповторимый колорит и в полной мере отразить внутренний мир и предпочтения хозяев дома. Если вы коллекционируете живопись – прекрасно! В эклектичном пространстве прекрасно уживутся рядом и признанные шедевры и работы мастеров от андеграунда и первые пробы кисти ваших детей.

Для того чтобы глаза не разбегались от разнообразия предметов, следует создать в интерьере несколько ярких акцентов, которые будут доминировать над разномастным наполнением помещения.


Загрузка ...
Ежедневный журнал