Интерьер гостиной в колониальном стиле


Колониальный стиль давно завоевал обширные симпатии, благодаря простоте своего исполнения и ярким экзотическим деталям. И это вовсе не удивительно, ведь он практически универсален, так как сочетает в себе все лучшее, что можно было почерпнуть из старой доброй классики и эклектичного яркого этностиля.

Как известно, гостиная – это не только лицо дома, но и визитная карточка его хозяев. Именно поэтому в этой статье мне хотелось бы подробнее остановится на проектировании интерьера гостиной в колониальном стиле.

За основу гостиной в колониальном стиле можно смело брать просторное помещение с большими окнами, так как при обилии декоративных элементов, массивной мебели и множестве текстиля, она не должна производить впечатления захламленности. Не смотря на обилие предметов интерьера, в помещении должно оставаться достаточно пространства и света.

При отделке помещения стоит учитывать, что обои в домах первых поселенцев были предметом далеко не первой необходимости и появились не сразу, поэтому стены можно обшить деревянными резными панелями из сосны или березы, а если позволяет бюджет проекта, можно выбрать кедр, красное дерево или дуб. Более классический европейский вариант – это обшивка стен тканью. Подойдет не всякий материал, следует остановить свой выбор на шелке, бархате и дамасте. Ткань приклеивается или прибивается декоративными гвоздями.

Если же вы сторонник традиционных методов, то можно использовать и обои, но будьте готовы, что вариант, который хорошо впишется в подобный интерьер, влетит вам в копеечку, так как они должны быть тяжелыми и качественными. Узор должен соответствовать выбранному стилю, приветствуется золотое или серебряное тиснение. Рекомендуется придерживаться пастельной гаммы. Уместной будет лепнина на стенах и потолке, но не в классических своих сюжетах, а скорее, изображающая животных и мифологический существ.

Опускаясь чуть ниже, сталкиваемся с вопросом отделки полов. Наилучшим покрытием для пола будет деревянная доска или паркет. Интерьер гостиной в колониальном стиле также невозможно себе представить без камина.

Говоря о цветовой гамме, актуальной при оформлении интерьера гостиной в колониальном стиле, стоит заметить, что мнения в этом вопросе расходятся, так как встречается использование как пастельных, так и довольно ярких оттенков. Не будет ошибкой использование пестрых ковров, гардин, насыщенных прохладных оттенков из атласа и бархата.

Заключительным этапом в проектировании любого интерьера является подбор элементов декора. Здесь стоит ограничиваться лишь здравым смыслом, так как в колониальном стиле доступны самые разнообразные экзотические предметы, будь то маски, скульптура или керамика. Также хорошо впишутся картины, изображающие сцены охоты, всевозможные плетеные корзины и саквояжи, которые не только создадут настроение, но и станут функциональным элементом.

В современное жилье элегантно впишутся даже черные обои, при условии, что светлый узор на них поддерживает общую тематику, а мебель выполнена из темного дерева. В современном интерьере можно также смело использовать кожаную мебель, позолоту и мех. Главное, чтобы тяжелые помпезные материалы оттенялись утонченными деталями, вроде резного кофейного столика или классических трапециевидных торшеров с бахромой.

Вдохновляясь на создание интерьера в колониальном стиле, стоит обратить внимание на декоративные элементы ампира, барокко, рококо, классицизма и готики. Экспериментировать с этим направлением можно бесконечно. Важно лишь не забывать о законах колористики и сочетаемости материалов. Чувство меры – это залог хорошего вкуса и бесценное подспорье для создания взвешенного элегантного интерьера.


Загрузка ...
Ежедневный журнал