Интерьер для кухни.


Все большим успехом у населения пользуется гостиная, совмещенная с кухней. Первой предпосылкой были телевизоры, проникшие в интерьер кухни еще лет 20 назад. Думается, что начало тенденции объединения, кроется именно в традиционно маленьких габаритах помещения для приготовления еды, а не в желании во время приема пищи смотреть любимую телепередачу. Ведь прием гостей для хозяйки часто сводится к тому, что она снует туда — сюда из одного помещения в другое, не имея возможности спокойно пообщаться. В кухне, объединенной с гостиной, хозяйка психологически не чувствует себя порабощенной бытом.

Интерьер очень маленькой кухни ограничивается порой только рабочей зоной для приготовления. Разместить даже миниатюрный обеденный стол бывает весьма проблематично, не говоря уже о приеме гостей. Но для того, чтобы объединение зоны кухни стало возможным, порой приходится прибегнуть к перепланировке квартиры в целом. Не каждый бывает готов к препятствиям, которые необходимо преодолеть в борьбе за глобальные архитектурные преобразования, а иногда такие преобразования попросту невозможны.

Как быть, если кухню нельзя увеличить.

К счастью, современная индустрия мебели и бытовой техники «не дремлет» и дизайнеры, знающие свое дело, могут предложить незаурядные варианты интерьера маленькой кухни, с помощью которых удастся «обмануть» квадратные метры. Ведь объединение с гостиной не всегда оправдано в больших семьях, где готовить приходится весьма интенсивно. Это сказывается на добротной мебели для гостиной, спасти которую от избытка влаги, испарений, всевозможных запахов не в силах даже мощная вытяжка.

Идеи интерьера для маленькой кухни в таком случае сводятся к оптимальному объединению с близлежащей лоджией или встроенным шкафом, за счет которых можно безболезненно увеличить площадь кухни.

Специалисты предлагают начать с цветовой гаммы: неконтрастные, нейтральные оттенки расширят границы. Желательно, чтобы пол гармонировал с мебелью. Не следует перегружать пространство разнообразием оттенков, двух будет вполне достаточно. Приемлемо использование двух родственных оттенков одного цвета.

Да будет свет!

Особая роль отводится освещению – если недостаточно естественного, то следует позаботиться о дополнительной подсветке зоны рабочего стола, плиты или раковины, или того и другого. В случае недостаточного освещения, дизайнеры советуют выполнить в белом цвете интерьер кухни и дизайн стен, потолка и пола в этом же цвете. Удивительно, но «больничный» белый цвет способен создать праздничность, простор и эффект дополнительного освещения.

При наличии светлого солнечного окна — не следует загружать его тяжелыми ламбрекенами и темными портьерами. Следует ограничиться светлыми прозрачными занавесками.

Почти скатерть самобранка, и не только.

Скоростной век снабдил женщину множеством помощников для быстрого приготовления и удобного хранения пищи. Если уж плита, то варочная поверхность отдельно, духовка отдельно. Если холодильник, то двухкамерный, как минимум. Не отказываться же от этих благ при малых габаритах кухни.

Даже самую маленькую кухню невозможно представить сегодня без такой техники, как микроволновка, мультиварка, хлебопечка, электрочайник и электромясорубка.  Ведь все эти предметы можно компактно разместить внутри встроенной мебели, не загромождая рабочую поверхность стола.

Производители мебели предлагают множество малогабаритных встроенных наборов кухонь, где на заказ можно предусмотреть любую функцию. Даже такую, при которой нужный вам прибор будет выезжать по мановению «волшебной палочки».

Любители комфорта во всем умудряются в интерьер на кухне такого типа втиснуть даже посудомоечную машину, а если ванная и того меньше, то и стиральная машина – автомат будет «жить» здесь. Можно так расставить всю технику, что самое необходимое будет всегда под рукой и приготовление пищи превратится в удовольствие.

Классический обеденный стол можно заменить барной стойкой с парой барных стульев или приспособить откидной вариант с креплением к стене. Это значительно сэкономит место. Зрительно придать простор и легкость могут стеклянные столешницы круглой или овальной формы.

«Мелочи» жизни.

Не стоит относиться к дополнительным декоративным элементам, как к чему-то несущественному. Панно, картина, зеркало или кашпо с цветком — это именно те завершающие штрихи, которые доведут дизайн и интерьер маленькой кухни до логического завершения. Причем зеркальными могут быть некоторые дверцы в навесном шкафу, а картину или панно желательно разместить на стене выше центра. Если картины две, то повесить их следует не на одной горизонтали, а одну над другой. Много цветов способны забрать драгоценные сантиметры площади, а вот один в необычном горшке будет беспроигрышным вариантом.

Злободневный вопрос.

Такой вопрос, как оборудовать интерьер кухни в маленькой квартире, еще долго будет актуален, ведь большинство среднестатистических семей имеют совсем незавидную площадь жилья. Приступая к оборудованию кухни, следует определиться:

  • собираетесь ли вы там только готовить или еще и обедать всей семьей;
  •  насколько часто это помещение вам нужно для посиделок с гостями;
  • предпочитаете ли вы там читать, слушать музыку или смотреть телевизор.

В зависимости от ваших ответов, будет ясно, какая конкретно мебель и какие бытовые приборы вам необходимы ежедневно в кухне.

Определитесь со стилем оформления, что тоже немаловажно. Ведь вам понадобится подобрать все предметы мебели и бытовой техники. Возможно, вы все будете приобретать в одном магазине, где специалисты вам в этом помогут.

Маленькая площадь – не порок, если отнестись к самому посещаемому месту в доме творчески. Если нет надежды на свою творческую фантазию, то профессиональный дизайнер поможет создать идеальный интерьер маленькой кухни в квартире. Для этого нужно научиться грамотно хранить кухонную утварь, подобрать технику и мебель нужных габаритов. Это и есть те шаги к совершенству кухонного пространства, которое нельзя победить физически, зато возможно визуально.


Загрузка ...
Ежедневный журнал