Инфракрасные обогреватели вредны для здоровья: польза и вред излучения для человека, правда и мифы, потолочные

Вредны ли для здоровья инфракрасные обогреватели

Вредны ли инфракрасные обогреватели для здоровья – вопрос волнующий многихС наступлением холодных дней мы начинаем кутаться в теплую одежду, и задумываться о покупки инфракрасного обогревателя. Однако вокруг этого современного устройства ходит столько слухов о вреде его влияния на здоровье, что становится страшно за безопасность своих близких. Сегодня мы раскроем вам всю правду о том, насколько опасен для здоровья данный прибор.

Принцип действия инфракрасной батареи

Инфракрасные обогреватели – это отопительное устройство, которое вызывает огромное количество споров. Одни считают, что его лучи сродни радиационным волнам, другие заверяют о его чуть ли не целебных свойствах. Сегодня мы постараемся развеять все мифы и вытащить на свет правду.

Не стоит путать ИК и УФ излучение. Последнее действительно оказывает негативное влияние на здоровье человека, а в влиянии первых нам еще предстоит разобраться.

Производители заверяют, что лучи инфракрасного обогревателя неотличимы от воздействия солнца. Однако многим известно, что не все солнечное излучение безвредно для здоровья.

Прежде всего, стоит учесть, что существует три типа ИФ отопления. Их вредность находится на разном уровне и не все они опасны для здоровья.

Инфракрасные обогреватели могут оказывать негативное влияние на здоровье человека

Какие бывают ИФ-батареи:

  • Коротковолновые;
  • Средневолновые;
  • Длинноволновые.

Первый и второй варианты могут нагреваться до 800 градусов по Цельсию. Такие приборы, УФО, используются лишь для непродолжительного обогрева уличных помещений. В момент работы таких приборов, не стоит находиться поблизости от них.

Именно короткие и средние волны максимально быстро проникают под кожу. Они вредны для здоровья и используются лишь в особых целях. Чем короче волна, тем больше от нее вред, а чем выше температура обогрева, тем короче волны.

Вред инфракрасного обогревателя

Инфракрасные обогреватели могут нанести вред, если х неправильно использовать. Также негативное воздействие таких приборов случается при некачественной сборке.

К сожалению, инфракрасные обогреватели действительно не очень полезны для здоровья. Однако весь вред, который мы опишем, такие приборы могут нанести только при длительном воздействии на кожу.

Инфракрасные обогреватели могут навредить только в случае длительного воздействия на кожу человека

Вред инфракрасных излучателей:

  1. Такое отопление может пересушивать кожу. Дело в том, что при длительном воздействии ИФ волн на кожу, она начинает высыхать с такой скоростью, что пот не успевает вырабатываться. Таким образом, вы рискуете получить сухие и безжизненные кожные покровы.
  2. При длительном воздействии ИФ, клетки начинают деформироваться. Мембрана теряет проницаемость. Белок денатурируется. Однако такое влияние возможно лишь, если на вас воздействует мощный коротковолновой прибор.
  3. При прямом воздействии Иф на глаза, есть риск ожога сетчатки и хрусталика. Такой ожог может привести к развитию катаракты.
  4. Если вы установили потолочные инфракрасные обогреватели неправильно, то есть риск развития головной боли. Это возможно в том случае, если лучи напрямую воздействуют на голову человека.

Как видите, инфракрасное отопление действительно таит в себе некоторую опасность. Однако такие негативные последствия чаще всего случаются из-за неправильной установки или выбора некачественного прибора.

Однако не стоит спешить с выводами. Подобная лампа имеет и положительное влияние на здоровье, а негативные последствия можно устранить с помощью нехитрых манипуляций.

Польза и вред инфракрасного излучения для человека

У инфракрасных обогревателей есть и «светлые» стороны. Однако это относится лишь к длинноволновым моделям. Так как именно длинноволновое излучение максимально близко к естественному излучению.

Инфракрасное длинноволновое излучение используется для процедур прогревания. Как видите, оно используется и в медицинских целях.

Такие волны проникают лишь в верхние покровы кожи человек, и полностью ими поглощаются. При правильном использовании они окажут лишь благоприятное воздействие на ваш организм.

Небольшие дозы инфракрасного излучения могут улучшить кровообращение

Польза ИФ излучения для человека:

  1. Инфракрасное излучение, при правильной установке и выборе прибора. Может использоваться в жилых помещениях достаточно долгое время.
  2. Коротковременное воздействие длинных волн ИФ полезно для пожилых людей. Также такое воздействие оказывает положительное влияние на иммунитет.
  3. Такие волны используют в медицине, например, в хирургии и стоматологии. Также их принимают в виде ИФ ванн.
  4. С помощью небольших доз инфракрасного излучения можно улучшить кровообращение, что положительно скажется на цвете кожи.
  5. Такие устройства сводят на нет, излучение микроволновок и компьютеров. Такое отопление еще и очищает ваш дом от негативных волн.
  6. В отличие от других обогревателей, кварцевый и лазерный обогрев не гоняет по дому пыль, не шумит и не выделяет неприятного запаха. Также он не выжигает кислород.
  7. Кратковременное воздействие ИФ положительно сказывается на нервной системе. Благодаря нему вы лучше будете спать.
  8. Увеличивают выделение мелатонина. Этот факт поможет вам избавиться от зимней депрессии.
  9. Повышают выработку инсулина. Это особенно важно для диабетиков.
  10.  Улучшают работу суставов при артрите и радикулите.
  11. Японские медики доказали, что длинноволновые лучи ИФ подавляют рост раковых клеток. Такое заключение активно не используется в медицине, но дает платформу для дальнейшего продвижения. Возможно, скора вредная радиация, использующаяся при лечении рака, будет заменена волнами ИФ.
  12. С помощью ИФ обогревателя можно продезинфицировать воздух в доме. Дело в том, что такое излучение убивает некоторые болезнетворные микробы.

Несмотря на широкий спектр полезного воздействия, не стоит думать, что это панацея от всех болезней. Без разрешения врача, такое лечение использоваться не может.

Потолочные инфракрасные обогреватели: вся правда и мифы

Итак, просмотрев списки преимуществ и недостатков инфракрасных обогревателей. И проанализировав новые знания, можно с уверенностью развенчать все мифы касательно использования ИФ обогревателей.

Вся правда и мифы об ИФ обогревателях:

  1. Излучение ИФ сродни радиации – этот миф вы слышали довольно часто. Однако в отличии от радиоактивных волн, инфракрасное излучение при недолгом воздействии не приводит к необратимым последствиям.
  2. Из-за ИФ обогревателей можно заболеть раком – это факт абсолютно не доказан. Конечно, при длительном воздействие ИФ оказывает отрицательное влияние на кожу, но некоторые медики отмечают даже подавление развития злокачественных клеток при длинноволновом ИФ облучении.
  3. С помощью ИФ обогревателей можно вылечиться от многих болезней – это умозаключение, тоже нельзя назвать правдивым. Да, при правильном использовании ИФ лучи оказывают некоторое положительно воздействие на человеческий организм, но в качестве лекарства от тяжелых заболеваний оно использоваться не может.
  4. Безопасность ИФ обогревателей составляет 100%. К сожалению, и это высказывание нельзя назвать верным. Красный «уголек» внутри лампы, излучающий инфракрасные волны способен причинить немало вреда при неправильном использовании.

Потолочные инфракрасные обогреватели имеют свои преимущества и недостатки

Таким образом, развеяв все мифы, вы можете понять, нужен ли вам инфракрасный обогреватель. При правильном использовании он существенно повысит комфорт в вашем доме.

Обогреватели инфракрасного излучения: как их сделать безвредными

Инфракрасные обогреватели можно использовать для обогрева своей квартиры. Однако чтобы максимально снизить негативное влияние таких приборов нужно выполнить несколько условий.

Как снизить негативное влияние ИФ обогревателей:

  1. Постарайтесь во время работы прибора, находиться на максимальном от него расстоянии. Чем вы ближе к источнику ИФ излучения, тем больше его влияние на вас.
  2. Не злоупотребляйте ИФ обогревом. Не стоит включать его на всю ночь, в комнате, где спят люди.
  3. Выбирайте модели с функцией вращения. Такие аппараты оказывают минимум воздействия на один и тот же участок.
  4. Не устанавливайте инфракрасные обогреватели в детских комнатах. Кожа малышей нежнее, чем у взрослых, а потому больше подвержена воздействию ИФ лучей.

Снизить негативное влияние инфракрасных обогревателей вполне реально

Помимо этих правил существует еще одно: устанавливайте прибор так, чтобы излучатель был направлен в потолок или в стену. В этом случае вы максимально уменьшите его влияние на организм ваших близких.

Ответ специалиста: инфракрасные обогреватели, вредны ли для здоровья (видео)

Инфракрасные обогреватели имеют свои положительные и отрицательные стороны. Если вы решили установить такой прибор у себя дома, то выбирайте только качественный товар, ведь от этого зависит ваше здоровье!

Загрузка ...
Ежедневный журнал