Искусственный камин: своими руками имитация в квартире, какие бывают и как сделать фальшь-камин из полиуретана

Стильный искусственный камин и его особенности

Искусственный камин является отличной недорогой альтернативной настоящему Многие люди мечтают об уютном, со вкусом обустроенном жилище. Этого можно добиться разными способами, в том числе и с помощью различных предметов интерьера. К таким стильным, придающим уют деталям относится камин. Правда не в каждом доме, а тем более квартире есть возможности для создания настоящего очага. В таком случае можно приобрести или смонтировать своими руками искусственную конструкцию. Она не потребует каких-либо дополнительных разрешений и не нуждается в возведении дымохода. Достаточно желания создать такую каминную имитацию и все необходимые для работы инструменты.

Какие бывают камины: виды и преимущества

Искусственные камины хороши тем, что они отличаются своим разнообразием и их можно подобрать с учетом функциональности и особенностями конструкции. Какие же они бывают?

Выделяют такие основные виды каминов:

  1. Достоверные – их особенность заключается в полном подражании настоящему камину и живому огню, начиная от формы конструкции и заканчивая материалами отделки;
  2. Символические – наоборот, не имеют никакого отношения к настоящей конструкции, представляя собой просто имитацию, по форме напоминающей камин, но без огня;
  3. Условные – напоминают настоящие очаги с использованием электрокаминов, декоративных свечей или искусственных дров.

Среди преимуществ искусственного камина стоит отметить длительный срок службы и отличный внешний вид

Самой дорогой моделью в данном случае является достоверный камин. Кстати, для его правильной установки желательно вызвать специалистов.

Если учитывать место расположения очага, то наиболее популярными конструкциями считаются угловые, сделанные между двумя смежными стенами. Такой вариант прекрасно подойдет тем, у кого ощущается недостаток пространства в помещении.

Каждый вид искусственного камина отличается друг от друга сложностью установки, финансовыми затратами и своим внешним видом. Но в любом случае каждый желающий может поставить камин исходя из своих пожеланий и предпочтений.

Преимущества использования искусственных каминов:

  • Экономия денежных средств и времени по сравнению с возведением настоящего очага;
  • Отсутствие необходимости делать дымоходную трубу;
  • Минимум грязи и хлопот во время строительства сооружения;
  • Пожаробезопасность ввиду отсутствия настоящего огня;
  • Легкость конструкции;
  • Возможность использовать любые материалы для возведения и отделки, а также свобода в выборе форм и размеров.

Важно! Даже при условии того, что в фальшь-камине не будет огня, следует держать легковоспламеняющиеся предметы как можно дальше от такой конструкции. Особенно если рядом находятся приборы отопления или батареи.

Красивый искусственный камин своими руками: секреты установки

Чтобы сделать искусственный камин своими руками не нужно быть строительным гуру. Достаточно иметь под рукой нужные инструменты и материалы.

Наиболее распространенной моделью каминов считаются конструкции из гипсокартона, хотя при желании можно использовать также кирпич, дерево, пластик, фанеру, ДСП, полиуретан или вообще задействовать в этом процессе старую, неиспользуемую мебель.

В качестве отделочного материала для искусственного камина хорошо подходит камень и плитка

Прекрасно смотрятся камины, выполненные из керамической плитки в качестве отделки или натурального камня.

Начинается все с выбора места будущей конструкции, а затем идет подготовка материалов и инструментов.

Для создания гипсокартонного камина понадобится:

  • Листы гипсокартона;
  • Металлические профили;
  • Саморезы;
  • Строительный уровень или отвес;
  • Шпаклевка;
  • Ножницы по металлу;
  • Отделочные материалы (например, керамическая плитка).

Если в планах использование электрических приборов, необходимо позаботится о присутствии розетки рядом с камином.

Мастер-класс по созданию искусственного камина:

  1. Начать нужно с создания каркаса – в нужном месте к полу и стене прикрепляются профили, которые далее необходимо скрепить.
  2. Все детали создаваемого каркаса сажаются на саморезы. А чтобы будущий камин был ровным, нужно не забывать пользоваться уровнем или отвесом, постоянно проверяя правильность установки всех направляющих.
  3. Далее каркас обшивается гипсокартоном. Для крепления также используются саморезы, шляпки которых лучше немного утапливать в материале, чтобы их не было видно.
  4. Все стыковочные места и швы проклеиваются малярной лентой, после чего зашпаклевываются.
  5. Затем, когда шпаклевка высохнет, все поверхности следует зачистить мелкозернистой наждачной бумагой и покрасить.

Конструкция камина готова! Остается заняться отделкой.

В случае если планируется использование свечей или электрокамина, внутреннюю поверхность конструкции следует отделать материалом, стойким к высоким температурам.

Если нет никакой возможности смастерить фальшь-камин самостоятельно, можно купить готовые формы и просто установить их там, где надо.

Прочный фальшь-камин из полиуретана и советы по его созданию

Фальшь-камин из полиуретана относится к тем каминным сооружением, которые выполнить проще всего. Главная задача – это выбрать материал нужного размера и формы для будущей конструкции.

Для освещения фальшь-камина из полиуретана зачастую используются свечи

Для воссоздания искусственного камина из полиуретана понадобится:

  • Портал из полиуретана;
  • Клей;
  • Шпаклевка;
  • Материалы для отделки.

Лучше всего установить такой камин на одной из боковых стен помещения, чтобы конструкция не мешала свободному перемещению.

Пошаговое руководство, как сделать полиуретановый камин:

  1. Здесь тоже все начинается с каркаса, который выполняется из деревянных брусочков и профилей, а стенки – из гипсокартона или фанеры.
  2. Далее устанавливается полиуретановый портал и очень хорошо крепится на клей. Все имеющиеся зазоры между порталом и топкой шпаклюются.
  3. Остается отделка или подключение электрокамина. Если есть желание можно дополнительно смонтировать каминную полку.

Как видите, смастерить такой искусственный очаг довольно легко и совершенно незатратно по времени.

Достоверная имитация камина в квартире и рекомендации по отделке

Очень важно, чтобы имитация камина гармонично сочеталась с интерьером комнаты в целом. Для этого нужно уделить внимание цвету, стилю, размеру будущего очага.

Чтобы улучшить эстетические свойства искусственного камина, на нем можно разместить различные декоративные элементы

Например, громоздкий и большой камин совершенно не будет смотреться, заполоняя собой небольшое или узенькое помещение и наоборот, маленькая конструкция потеряется в огромном зале.

Как сделать имитацию настоящего огня в камине? Есть несколько вариантов:

  1. Можно использовать светодиодную ленту, которая создает подсветку с эффектом живого огня;
  2. Электронная фоторамка также может сослужить хорошую службу – для этого нужно просто закачать в нее анимированное изображение огня и наслаждаться видом;
  3. Помогут в обустройстве камина и декоративные свечи, которые можно расставить как душе угодно и получить настоящий, живой огонь.
  4. Что касается отделки, то придать сооружению дорогой и богатый вид поможет искусственный камень. А различные барельефы и декоративная плитка позволят экспериментировать с дизайном камина как душе угодно. Правда, тут главное не переусердствовать.
  5. В топку имитации можно выложить поленья и оформить внизу подсветку, а сверху дополнить камин кованой решеткой из металла.
  6. Если есть каминная полка, то на нее можно поставить различные сувениры, красивые вещи или иные предметы, способные придать помещению уют.

Самым же экономным вариантом отделки искусственного камина считается его покраска или оклейка простой пленкой.

Дизайн искусственного камина (видео)

Камин всегда придает помещению свою изюминку, делает комнату уютной и стильной. Как видно, создать искусственный очаг не так уж и сложно. Для этого нужно лишь желание сделать что-то оригинальное, немного времени, а также нужные инструменты и материалы. Главное, правильно выбрать модель будущего очага и схему, по которой будет создаваться каркас. Искусственный камин – это просто, экономно и стильно.

Загрузка ...
Ежедневный журнал