Какая температура должна быть в холодильнике: сколько градусов в морозильной камере, бытовая оптимальная

Норма и требования: какая должна быть температура в холодильнике

Для того чтобы правильно хранить продукты, следует знать о том, какая должна быть температура в холодильнике Конечно, сложно представить себе жизнь без холодильника. А иногда на кухне вмещается и холодильник, и полноценный морозильник. Выбрать и купить – одно дело, а как обеспечить технике оптимальный режим работы? Наконец, какой должна быть нормальная температура в холодильнике?

Норма: какая температура в холодильнике

Чтобы обеспечить нормальную сохранность продуктов, рекомендуется выставлять у основного блока показатели в привычных +2-5 градусов. Этого достаточно, чтобы продукты были сохранены и безопасны для здоровья. А вот в морозильнике, конечно, температурный режим совсем другой. Внутри морозилки должна поддерживаться температура -18-24 градуса. Чтобы понять, как все это происходит, можно познакомиться со следующей схемой.

Температура в холодильной части поддерживается в результате четырех агрегатных состояний фреона, то есть рабочей жидкости.

Используя инструкцию, можно с легкостью ознакомиться с особенностями холодильника и его температурным режимом

Охлаждение осуществляется по схеме:

  • Через стеночку испарителя согретый воздух нагревает фреон, и начинается его же расширение;
  • Далее реле подключает сам компрессор, начинается конденсация за счет сжатия газа;
  • Через конденсор проходит жидкий фреон, или же через трубы на задней поверхности, происходит отдача тепла;
  • Охлажденный реагент по капиллярной трубке поступает к испарителю;
  • Падает давление, начинается испарение, охлаждаются стенки, может и лед появиться;
  • Так идет остужение продуктов;
  • Идет повторение цикла;
  • Время от времени компрессор отключает термостат.

Потому, если вы приобрели новый холодильник, в нем необходимо настроить нужный режим. Да и в старом холодильнике порой приходится выставлять температуру. Многое зависит и от сезона, иногда ее нужно понизить, отрегулировать. Важно и то, что вы храните в холодильнике – много мяса или фрукты.

Какова оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

Чтобы холодильник нормально работал, нужно термометром померить температуру внутри его, и далее по инструкции выставить все значения. Помните, что рекомендуемая средняя температура в бытовой холодильной камере колеблется от+2-5 градусов. И такую температуру нужно правильно поддерживать.

Как правило, оптимальной температурой в холодильнике является примерно +2-5 градусов

Поддерживается температура так:

  • Плотно закрывайте дверцу;
  • Теплую еду ставить в холодильник для хранения нельзя;
  • Близко класть продукты друг с другом тоже не следует;
  • Хорошо, если вы продумаете какую-то систему хранения, то есть зонирование продуктов.

В морозильнике же температура может достигать -24 градусов, верхний предел в данном случае -18 градусов. Такой диапазон в 6 градусов вполне допустим. Однако нужно понимать, что стандартная схема такова, что в холодильнике предполагаются зоны с разницей степени охлаждения. И не только в специальном холодильнике, где все по САНПиНу, но и в домашнем нужно придерживаться в эту схему.

Схема температуры: сколько градусов в морозилке и других отделах

Внутри холодильника есть несколько зон. И если морозильная камера максимально морозит, то на других полках такого минусового воздуха и не нужно. Какой же режим температуры должен быть на других полочках?

Температура в холодильной камере должна быть примерно — 24°C

Зоны с разницей степени охлаждения:

  • В морозильной камере – минусовые 24 градуса;
  • Зона свежести – нулевая рабочая температура, здесь можно хранить сыр, молочные продукты, зелень, мясо, алкоголь;
  • Ближайшая к морозильной камере полочка – 2-4 градуса с плюсом, там могут храниться полуфабрикаты, колбасы, торты, яйцо;
  • Средняя часть холодильника – плюсовые 3-6 градусов, там хранятся супы, соусы, хлеб;
  • В нижнем отсеке хранятся фрукты, соленья и овощи;
  • В дверце самое теплое место – там хранят соусы, коробочные соки, а также лекарства.

Можно пойти другим путем, и отрегулировать температуру относительно того, где вы привыкли хранить продукты. Соответственно этому и установить нужную температуру. Например, верхняя полка предназначена для скоропорта. Там обычная температура – 1-3 градуса с плюсом. А в овощных ящиках может быть и 10 градусов с плюсом.

Режим в морозилке: температура в камере бытового холодильника

Это, как не сложно понять, самый низкотемпературный отсек в холодильнике. Считается, что хранить продукты там можно месяц. Да, многие хранят мясо, грибы, ягоды дольше. Но все же хорошо бы лишний разок все проверить, и установить нужную температуру сообразно сохранности продукта. Температурный режим будет зависеть и от того, насколько заполнена камера.

Специалисты отмечают, что температура в холодильнике может также зависеть от тех продуктов, которые в нем хранятся

Установка температуры в морозильнике:

  • Если продуктов там мало, и используется камера нечасто – достаточно минусовых 14;
  • Если морозилка заполнена хорошо, и хранится там мясо – 20-24;
  • Оптимальным режим считается -18 градусов;
  • Быстрая заморозка предполагает и 30 градусов с минусом, но только на несколько часов.

И не забывайте, что не стоит новый холодильник сразу загружать продуктами. Особенно это касается морозильной камеры. Сначала выставьте режим в минус 24 градуса, сделайте это за несколько часов до закладки продуктов в морозилку. Потом для большей уверенности можно измерить температуру в камере, и уже укладывать продукты. Хотя бы минимальная разница между «подключили, настроили» и «утрамбовали продуктами» должна быть.

О том, как выставлять температуру в холодильнике Самсунг

В каждой камере брендового холодильника Самсунг можно установить нужную температуру. Для этого в холодильнике есть следующие датчики: общий датчик холодильной камеры, датчик внутри испарителя, датчик морозильного отсека и датчик окружающей среды, расположенный на панели управления.

Регулировать температуру в холодильнике можно при помощи специального датчика

Регулировка температуры осуществляется так:

  • Определить точную температуру охлаждения – можно для этого использовать стакан с водой, поместите его на центральной зоне холодильника. Нормальная работа – это плюсовых четыре градуса.
  • Если требуется вмешательство, найдите дисплей на панели управления. Установить нужную температуру можно кнопочками Cooling Power или Fridge, если таковые есть.

К слову, минимальная температура не считается идеальной, ведь ведет она к тому, что будет повышаться потребляемая мощность, а значит, ухудшится качество продуктов. И это касается всех брендов – и Атлант, и Индезит, и Аристон, и та же Бирюса. Время от времени нужно проверять, соответствуют ли настройки актуальной ситуации.

Ответ специалиста: какая температура должна быть в холодильнике (видео)

Чтобы холодильник работал долго и исправно, нужно следить, в том числе, и за температурным режимом. Ориентируйтесь на общие рекомендации, и на те инструкции, что прилагаются к вашему холодильнику.

Хорошей техники вам без всяких ремонтов!

Загрузка ...
Ежедневный журнал