Какие полы лучше сделать на кухне: напольное покрытие, что выбрать, фото, класть, выбрать, чем покрыть, каким должен быть, из чего, видео

Идеальный кухонный пол должен не бояться ни жира, ни влаги, ни случайных царапин. Поэтому необходимо при его выборе обращать внимание на все эти факторыКакое напольное покрытие актуально сегодня? А может, и вовсе не смотреть на актуальность, а сделать выбор, проверенный временем? Чтобы дать полновесный ответ на этот вопрос, нужно рассмотреть хотя бы с пятерку распространенных вариантов напольного покрытия для кухни. А тогда уже можно и выбрать, как оформить пол.

Каким должен быть пол на кухне: требования

Прежде чем выбирать материал, познакомьтесь с основными требования к напольному покрытию, они сориентируют вас в выборе и на дадут приобрести покрытие сомнительной качества.

Какой пол на кухне должен быть:

  1. Влагостойкий. После ванной кухня второе помещение в доме, где скапливается относительно много воды. Вряд ли вы будете чувствовать себя комфортно на кухне, где любая пролитая капля воды приравнивается к ЧП.
  2. Гигиеничный. Напольное покрытие должно легко чиститься от грязи и жира. Настолько легко, что вы бы не жалели пяти минут на уборку всякий раз после приготовления пищи.
  3. Ударопрочный. И это важный момент – пол не должен деформироваться, если вы случайно уроните на него чайник или сковороду.
  4. Износостойкий. Если напольное покрытие через год уже истерлось, на нем появились царапины, класть его было ошибкой.

То, на сколько качественно вы подготовите свой пол на кухне, будет зависеть срок его службы. Поэтому, если вы не разбираетесь в этом деле, лучше обратиться к профессионалу

Словом, практичность, вот на чем нужно сделать акцент при выборе покрытия. А если на кухню вы заходите редко, то можно раскошелиться и на нежные, красивые материалы, которые имеют отличные декоративные свойства, но функционал их этим и исчерпывается.

Пробковый пол на кухне (видео)

 

Напольное покрытие для кухни, что выбрать: линолеум или пробку

Лучше старый добрый линолеум, чем все эти новомодные материалы – именно так аргументируют свой выбор многие покупатели. К слову, обычно имеется в виду синтетический линолеум, а вот покрыть пол натуральным влетит в копеечку.

Есть мнение и такое: линолеум это материал для очень скромных запросов, так как служит недолго, быстро приходит в негодность. Но в большинстве случаев внешние деформации материала встречаются после нарушения технологии укладки. Кладут своими руками, быстро, без подложек и замеров, это и приводит к таким результатам.

Еще один нюанс – место, где вы приобретаете линолеум. У продавца должен быть сертификат качества, если его нет, обходите эту точку стороной. Не лучше, если вы приобретаете линолеум с ярко выраженным, едким запахом. Чем больше химии вы вдыхаете, тем хуже качестве линолеума.

Отказавшись от такого консервативного выбора, многие кардинально меняют приоритеты – спешат выбрать материал, какой соответствует современным веяниям. И часто это пробковый пол.

Срок службы линолеума 8-10 лет, он отличается высокой износоустойчивостью. В отличии от линолеума пол из пробки относится к натуральным экологическим материалам

Особенности пробкового пола:

  • Он красив внешне, но структура древесины такого пола достаточно мягкая, и деформировать ее легко;
  • Пробка не выносит воздействия агрессивных средств, бытовой химии;
  • Это недешевое покрытие.

Получается, что выбрать пробку как напольное покрытие будет ошибкой? Действительно, пробковый пол разработан для других помещений, и лучше будет смотреться в той же гостиной, но какой прок от него на кухне – точно никакого.

Керамогранит: какие позиции занимает этот материал

Современный керамогранит или более привычная кафельная плитка – лучше покрытия не придумаешь, так считает еще одна большая часть покупателей. Действительно, материал хорош – не подвержен загрязнениям, не боится бытовой химии, его легко мыть и чистить. Ну и внешняя сторона, конечно, располагает.

Керамогранит часто похож на разные природные материалы, поэтому он будет идеально дополнять любой интерьер выбранного вами стиля

Существенный минус – это грязь, которая скапливается в швах, тут сделать ничего нельзя, придется чистить довольно часто.

А вот какой момент часто упускают из виду, так это технологию укладки плитки. Лучше, конечно, обратиться к специалистам, которые по всем требованиям технологии сделают укладку. Если вы делаете сами, подобного опыта не было, есть риск допустить пустоты под плиткой. Это значит, что упало на пол что-то тяжелое, и плитка треснула, потому класть ее нужно, четко понимая весь процесс.

Наливной пол на кухне

А для кого-то лучше наливного пола не найти. Действительно, характеристики такой конструкции завидные.

Наливной пол:

  1. Имеет высокую прочность и высокую же сопротивляемость к истиранию;
  2. Такое покрытие поцарапать почти что невозможно;
  3. Благодаря широкоформатной печати на поверхность пола можно нанести фактически любой рисунок.

Преимуществами наливного пола на кухне являются: отсутствие соединительных швов, глянцевая поверхность, устойчивость к механическим повреждениям, а также долговечность

Но без минусов не обходится, и главный минус этого пола – его высокая стоимость. Технология смешивания составляющих, технология заливки достаточно сложные, из чего логично – стоимость дешевой быть не может.

Ламинат на кухне: лучше других или нет

Конечно, ламинат – одно из самых сегодня востребованных покрытий пола, и не только в кухонном пространстве. Тем более, что есть возможность приобрести водостойкий ламинат.

Сравнить водостойкий ламинат можно с многослойным бутербродом, где один слой отвечает за водостойкость, второй – за тепло, третий – за цвет и т.д.

Важным и главным свойством ламината является возможность сделать на кухне теплые полы, ведь все любят комфорт и уют

К слову, есть два вида ламината, схожих по названию. Влагостойкий ламинат выдерживает брызги, капельки воды и даже мелкие лужицы. Водостойкий ламинат может до 360 часов выдержать на себе пролитый стакан воды, и качество его от этого не упадет.

Приобретая ламинат, учитывайте следующую информацию:

  • Длительное погружение в воду, особенно – горячую, даже самый качественный ламинат не выдержит;
  • Выбирайте ламинат, класс прочности которого начинается с «3», это так называемый коммерческий ламинат высокой прочности;
  • Лучше взять ламинат 32-33, и по цене оптимально, и качество хорошее.

Ламинат класса 32-33 состоит из 5 слоев – декоративный бумажный слой, акриловая смола, влагостойкая пленка, затем основа HDF и опять влагостойкая пленка.

Мудрое решение – комбинировать материалы. Например, под мойкой, где теоретически может произойти протечка, положите плитку, а на остальной площади – ламинат.

Плюсы и минусы линолеума на кухне (видео)

Чтобы у пола была высокая граница службы, чтобы не приходилось часами сидеть и чистить его щеткой, не экономьте изначально на стоимости материала, покупайте его в торговых точках с хорошей репутации и делайте качественный ремонт.

Какие полы лучше сделать на кухне (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал