Какие цвета сочетаются с серым.


Возможно, во время планировки ремонта, особенно если вы решите делать помещение в серых тонах, у вас возникнет вопрос, какие цвета будут лучше с ними сочетаться?. Эта статья поможет вам подобрать правильные цветовые сочетания, чтобы комнаты были теплыми, уютными и производили только приятное впечатление.

Начнем с того, что серый цвет – это не просто смешение черного и белого, как можно подумать. Это гораздо более глубокий и насыщенный оттенок, который можно получить из трех основных цветов, если смешивать их в равных пропорциях.

Но если пропорции менять, то будет меняться и оттенок, приобретая новую глубину. Поэтому с ним могут сочетаться самые различные цвета и оттенки – и это не будет выглядеть безвкусно.

Цветовая гамма для гостиной

Большинство людей считает, что серый цвет в интерьере действует удручающе и вызывает тоску.  Однако он сочетается с самыми разными цветами и разбавить его можно практически любым оттенком другого колера, ничуть не нарушая гармонии дизайна. Если вы не планируете акцентировать внимание на нем, но желаете использовать его в оформлении дизайна, то для гостиной, например, можно подобрать только диван в таком цвете.

Во-первых, мебельные салоны предоставляют огромный выбор мягкой мебели, во-вторых, оттенки серого бывают самыми разнообразными. Перламутровый, к примеру – это тоже один из вариантов. И назвать его удручающим или неприятным нельзя, ведь в нем можно увидеть переливы всех цветов, а натуральный перламутр, который встречается в природе, завораживает своей простой красотой.

Отличным и стильным решением будут шторы серого цвета – особенно, если это стальной или серебристый оттенок. Тяжелые атласные шторы в этой гамме, особенно в гостиной, выполненной в классическом стиле или легкие занавески в гостиной, выполненной стиле хай-тек, будут смотреться просто великолепно.

Итак, с чем сочетается серый? Отлично сочетается буквально со всем – черным и белым, красным и зеленым, синим и фиолетовым. Особенно, если не перегружать интерьер разнообразием, сочетая два или три дополнительных оттенка других цветов.

Цветовое решение для кухни

Серая плитка для кухни, например, будет выглядеть гораздо более ярко и оригинально, если вы добавите к ней несколько цветных плиток – зеленых или синих, например. Можно разбавить монотонный серебристый или стальной фартук расписными плитками – как сюжетными, так и абстрактными.

Вообще, если вы решаете сделать дизайн кухни в сером цвете, то лучше брать светлые и холодные его варианты, разбавить которые можно или персиковыми, или бирюзовыми, или какими-либо другими оттенками. Лучше всего, если такие акценты будут гармонично повторяться и сочетаться.

То есть, если вы выбираете на кухню шторы, то лучше будет, если стулья будут обтянуты той же тканью или хотя бы тканью в той же гамме. Дополнительная расцветка должна прослеживаться в мелких деталях – декоративных бутылках, украшениях и прочем.

Мебель в такой кухонный интерьер может подойти любая, а не только черная или белая. Например, кухонный гарнитур из массива ясеня или какого-либо другого дерева, отлично впишется в такой интерьер, даже если мебель сохранила свой изначальный благородный древесный цвет, а не покрашена в другие цвета.

Поэтому кухня, выполненная в этом цвете, еще не подразумевает, что будет «без лица» и своего оригинального дизайна, холодная и пустая. Если грамотно разбавить расцветку, не перегружая пространство, то эта гамма для кухни будет самым оптимальным вариантом: не раздражает и глаза от цветового оформления не устают.

Спальная комната

Если говорить об оформлении спальной комнаты, то серая спальня будет идеальным вариантом для людей, которые, возвращаясь домой, хотят окунуться в атмосферу гармонии и покоя. Перламутровые вариации для спальной комнаты, в сочетании с более темными тонами – маренго или антрацитовым. А разбавить общий фон может светлая мебель, шторы, к примеру, в нежно-голубом исполнении и постельный гарнитур в тон.

Выгоднее всего с ним сочетается голубой. И серо-голубой интерьер спальной комнаты помогает расслабиться и окунуться в атмосферу умиротворения. Идеальным будет сочетание варианта «циркон» с васильковым цветом. Такие сочетания в интерьере спальной сделают ее с одной стороны – строгой и уравновешенной, с другой – очень уютной и успокаивающей.

Если же вы не хотите перегружать интерьер серым, то шторы для спальни будут отличным акцентом. Сама комната при этом может быть выполнена также в стальных оттенках, отличающихся по цветовой градации. К примеру, стены «муссон» с добавлением элементов в голубом, а шторы – «Гейнсборо».

С чем сочетается серый в интерьере?

Сочетать его лучше с теплой цветовой гаммой, если за основу вы берете холодный и наоборот: теплый серый, второй цвет – холодный. Это позволит сделать интерьер более уютным и «домашним», потому что если комната по цветовому решению получится слишком холодной, жить в ней будет довольно-таки тяжело, такие решения больше подходят для каких-нибудь офисных помещений, где холодный тон не должен давать работникам сильно расслабляться.

Однако, избыток теплых тонов – тоже не слишком хорошо, это вызывает постоянное чувство сонливости. Поэтому, выбирая гамму для комнаты, нужно ориентироваться на то, какого эффекта вы хотите добиться. Для кухни можно взять больше холодных тонов, меньше – теплых, а для спальной комнаты – наоборот. Для гостиной желательно найти золотую середину – чтобы создавалось ощущение уюта и комфорта, но при этом не хотелось уснуть.

Если вы не хотите применять этот цвет в спальной комнате, гостиной и кухне, то для санузла это будет отличным решением. Ванная комната в подобных тонах с добавлениями сдержанных, приглушенных тонов зеленого, синего или фиолетового будет неизменно радовать вас своей умиротворяющей обстановкой.

Отличное дополнение для такой ванной комнаты – это фиолетовый или лиловый. Например, индиго в сочетании с грифельным отлично подойдет даже для небольшой ванной комнаты. Кроме того, такое решение очень интересное и красивое звучание всему помещению.

Грамотный подбор дополнительных цветов

Итак, какие варианты сочетать, не создавая при этом дисгармонии? Вы можете смело сочетать с серым варианты красного – терракотовый, кирпичный, киноварь. Отлично будут сочетаться и всевозможные вариации зеленого – от хаки до изумрудного. С синим — сочетание элегантное и строгое, голубые тона в сером – это классика. В современном дизайне можно сочетать с кислотными тонами – ярко-розовым, оранжевым, лимонным.

Однако, следует помнить, что кислотного должно быть как можно меньше, потому это сильно раздражает глаза. Если вы делаете комнату в стиле хай-тек, то лучше уж в сочетании использовать черный, белый и красный, чем ярко-оранжевый. Впрочем, серый – это такой вариант, выгодно сочетать с которым можно буквально все, что угодно, если, конечно, правильно подобрать тона и грамотно расположить их в вашем помещении.

Однако, следует помнить, что перегружать интерьер цветным разнообразием не стоит – это раздробит помещение и будет выглядеть, как некрасивая мешанина всего, что понравилось хозяевам дома. А это неправильно с точки зрения дизайна и некрасиво с точки зрения эстетической. Максимум возможных смешений – восемь колеров, с тем условием, что они будут гармонично сочетаться, а не бороться друг с другом.

Если брать за основу сочетание с серым колером, то это будут вариации зеленого, синего, красного, фиолетового цветов. А вот желтый с ним лучше не сочетать – есть большая вероятность того, что в итоге это будет выглядеть «грязно», так как подобрать правильные тона, которые не будут конфликтовать между собой, очень сложно. Однако, если вы непременно хотите применить в интерьере такое сочетание, то желтый лучше брать в бледном и нежном варианте, а серый – напротив, темнее и «тяжелее».

Серый цвет в интерьере дает огромный простор для фантазии, ведь с ним можно экспериментировать и экспериментировать, создавая новые гармонии и подбирая оригинальные и стильные сочетания.

Видео: пример одного современного интерьера


Загрузка ...
Ежедневный журнал